قبل وقوع الكارثة.. هل من استجابة عاجلة؟

     
بيس هورايزونس             عدد المشاهدات : 171 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قبل وقوع الكارثة.. هل من استجابة عاجلة؟

في محافظة المحويت، وتحديدًا في عزلة الغربي الأعلى، يواجه سكان قرية بيت البحري والقرى المجاورة خطرًا متصاعدًا بعد أن تسببت صاعقة رعدية في تصدعات خطيرة بكتل صخرية ضخمة في منطقة حصن نهاض التاريخي، ما ينذر بانهيار وشيك قد يُفضي إلى كارثة إنسانية وبيئية.

الصور الواردة من الموقع توضح حجم التشققات التي أصابت الصخور، والتي باتت تتدلّى فوق رؤوس السكان كقنابل موقوتة. علامات الانهيار تتزايد، والسكان يعيشون حالة من الذعر دفعتهم إلى النزوح الجماعي نحو مجمع 22 مايو في قرية الريادي، فرارًا من خطر يلوح في الأفق.

ما يفاقم خطورة الموقف أن هذه الكتل الصخرية كانت موضع تحذير متكرر من الأهالي منذ سنوات، حيث طالبوا الجهات المختصة باتخاذ إجراءات وقائية لتأمين المنطقة. لكن تلك النداءات بقيت دون استجابة، حتى جاءت الصاعقة الأخيرة لتكشف هشاشة الواقع، وتعيد فتح ملف الإهمال المزمن في التعامل مع المخاطر الجيولوجية.

الخطر لا يهدد بيت البحري وحدها، بل يطال أيضًا القرى الواقعة أسفل الجبل، والتي ستكون في مسار مباشر لأي انهيار صخري محتمل، مما يُضاعف من احتمالات الخسائر في الأرواح والممتلكات.

وفي تحرك أولي، زارت لجنة من مصلحة الدفاع المدني الموقع، وبدأت بإجراء دراسات فنية لتقييم حجم التصدعات ومدى خطورتها، والبحث عن حلول هندسية ممكنة. إلا أن هذا الإجراء، رغم أهميته، يبقى غير كافٍ ما لم يُترجم إلى تدخل سريع وفعلي على الأرض.

أهالي المنطقة، ومعهم نشطاء المجتمع المحلي، يواصلون مناشداتهم للجهات المختصة لاتخاذ خطوات عاجلة تحمي حياة الأسر المهددة، وتمنع كارثة يمكن تجنّبها. فهل ننتظر سقوط الصخور حتى نتحرك؟ أم أن الوقت لا يزال يسمح بإنقاذ الأرواح قبل فوات الأوان؟

ما يحدث في بيت البحري ليس حادثًا عابرًا، بل ناقوس خطر يستدعي استنفارًا رسميًا ومجتمعيًا، وخطة طارئة تحدّ من التهديد، وتمنع تحوّله إلى مأساة جديدة تُضاف إلى سجل كوارث كان بالإمكان تجنّبها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل خطيرة عن حادثة الباص في العرقوب يكشفها احد الناجين

يمن فويس | 553 قراءة 

فاجعة مؤلمة في صنعاء.. والشرعية تتعهد بتغيير الواقع

نيوز لاين | 497 قراءة 

أول رد من مصر على تصريحات قائد قوات الدعم السريع: لدينا صبر استراتيجي

العين الثالثة | 430 قراءة 

اعتراف جريء وغير متوقع يفضح ”توكل كرمان” ويثير جنونها

نيوز لاين | 381 قراءة 

ما وراء هبوط طائرة الشحن الثقيلة في صنعاء؟ تحقيق يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 300 قراءة 

بعد شهادة ناجيين.. تقرير هندسي يكشف الأسباب الفنية وراء كارثة (باص العرقوب)

موقع الأول | 297 قراءة 

شاهد بالصور مصير ”وشق الجبال” بمحافظة إب بعد تسببه بنفوق عدد من المواشي

المشهد اليمني | 294 قراءة 

شركة صقر الحجاز تحسم الجدل وتوضح ماحدث بشان احتراق حافلة تابعة لها في ابين

كريتر سكاي | 283 قراءة 

انتهاء التحقيقات في حادث الحافلة المحترقة بأبين والكشف عن السبب

نيوز لاين | 269 قراءة 

بالاسماء والمحافظات .. 30 شاباً مغتربا قضوا نحبهم في حادث السير خلال عودتهم من السعوديه..!

عناوين بوست | 251 قراءة