أسواق النفط تنتعش جزئياً وسط قلق الرسوم الأمريكية

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أسواق النفط تنتعش جزئياً وسط قلق الرسوم الأمريكية

 

يمن إيكو|تقرير:

استعادت أسعار النفط عافيتها خلال تعاملات اليوم الخميس، عقب موجة خسائر استمرت لخمسة أيام متوالية، مدفوعة بتراجع المخزونات الأمريكية وتزايد آمال الطلب، رغم استمرار التهديدات التي تفرضها الحرب التجارية بين واشنطن وعدد من الشركاء، وفقا لما نشرته منصة الطاقة المتخصصة (مقرها واشنطن) ورصده موقع “يمن إيكو”.

وحسب المنصة، فقد صعد سعر خام برنت تسليم أكتوبر إلى 67.38 دولار للبرميل، بارتفاع 0.73% مقارنة بإغلاق أمس الأربعاء، حين أنهى الجلسة عند 66.89 دولار.

وفي المقابل زاد خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي تسليم سبتمبر بنسبة 0.78%، مسجلاً 64.85 دولار، بعد أن كان قد أغلق أمس عند 64.34 دولار.

وكان الخامان قد هبطا، أمس، بأكثر من 1%، وسط مخاوف من تفاقم التداعيات الاقتصادية العالمية جراء فرض الولايات المتحدة رسوماً جمركية إضافية على الهند، وتلميحات بفرض رسوم مماثلة على الصين.

وتلقّت الأسواق دفعة إيجابية بعد أن أظهرت بيانات إدارة معلومات الطاقة الأمريكية تراجعاً في مخزونات النفط الخام بمقدار 3 ملايين برميل، لتصل إلى 423.7 مليون برميل، إلى جانب انخفاض في مخزونات البنزين والمقطرات، وهو ما عزز التوقعات بزيادة في استهلاك الوقود خلال الأسابيع المقبلة.

رؤى تحليلية للسوق

وقالت كبيرة محللي السوق في “فيليب نوفا”، بريانكا ساشديفا، إن “الأسواق تُقيّم بالفعل تداعيات الرسوم الجديدة على حركة التجارة العالمية وطلب الطاقة في الأسواق الناشئة”.

وأضافت: “من المرجح أن تُلحق الرسوم الجمركية الضرر بالاقتصاد العالمي، ما سيؤثر في نهاية المطاف في الطلب على الوقود، على الرغم من تجاهل الأسواق لحقيقة أن الأثر الأكبر سيطال الاقتصاد الأمريكي نفسه”.

وفي تقرير لبنك جي بي مورغان، أفاد محللوه بأن متوسط الطلب العالمي على النفط حتى 5 أغسطس بلغ 104.7 مليون برميل يومياً، بنمو سنوي قدره 300 ألف برميل، إلا أنه جاء أقل بنحو 90 ألف برميل يومياً من توقعاتهم السابقة.

وأشار التقرير إلى أن “مؤشرات الطلب تشير إلى تحسن تدريجي في استهلاك النفط العالمي خلال الأسابيع المقبلة”، مع توقعات بأن يسهم وقود الطائرات والبتروكيماويات بشكل كبير في هذا النمو.

ضغوط الرسوم الجمركية

وفي خطوة من شأنها إرباك أسواق الطاقة، فرض الرئيس الأمريكي دونالد ترمب رسوماً جمركية إضافية بنسبة 25% على البضائع الهندية، مبرراً القرار باستمرار نيودلهي في استيراد النفط الروسي. ومن المقرر أن تدخل هذه الرسوم حيز التنفيذ بعد 21 يوماً من تاريخ الإعلان، أي بحلول 28 أغسطس/آب.

كما ألمّح ترمب إلى إمكانية فرض رسوم مماثلة على الصين، وهو ما دفع بالأسواق إلى حالة من الترقب بشأن تأثير هذه الإجراءات على سلاسل الإمداد العالمية ومستويات الطلب، لا سيما في آسيا.

وبين تفاؤل محدود بانتعاش الطلب ومخاوف متصاعدة من تداعيات الحرب التجارية، تظل أسعار النفط عُرضة لتقلبات حادة خلال الفترة المقبلة، خصوصاً في ظل الغموض الذي يكتنف اللقاء المرتقب بين ترمب وبوتين، الأسبوع المقبل. وفق المراقبين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فتحي بن لزرق يوجه بلاغ عاجل لرئيس الوزراء سالم صالح بن بريك شخصيا ويكشف عن كارثة مكتملة الاركان ترتكبها هذه الجهات شاهد ماقاله

المشهد الدولي | 972 قراءة 

تحديث مباشر من محلات الصرافة: أسعار صرف الريال اليمني أمام العملات الأجنبية

نيوز لاين | 654 قراءة 

الإعلان عن تخفيضات كبيرة في اسعار الوقود في المحافظات المحررة

صوت العاصمة | 615 قراءة 

المعبقي يغادر الى هذه الدولة والكشف عن موعد صرف مرتبات الامن والجيش

كريتر سكاي | 598 قراءة 

الإصلاح يعلن تقدما ملموسا في تحالفه مع طارق عفاش لإزاحة نجل صالح من المشهد

مساحة نت | 577 قراءة 

سائقي فرزة يرفضون نقل جثمان مواطن والسبب لا يصدق (صدمة)

كريتر سكاي | 472 قراءة 

عاجل:المبعوث الأممي يعلن موقفه من إجراءات البنك المركزي بعدن ويكشف عن أمر صادم وخطير

كريتر سكاي | 455 قراءة 

سعر صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن لليوم الثلاثاء

شبكة اليمن الاخبارية | 429 قراءة 

تباين في أسعار الصرف الريال اليمني يستقر في عدن ويثير الدهشة في صنعاء!

اليمن السعيد | 381 قراءة 

كشف عن تحركات عسكرية حوثية.. المبعوث الأممي يرحب بقرارات البنك المركزي بعدن ويتحدث عن تحركات لإجراء حوار اقتصادي (نص الإحاطة)

بران برس | 361 قراءة