حملة شعبية لمقاطعة المنتجات الإماراتية واتهامات بحرب تستهدف الاقتصاد اليمني

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 282 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حملة شعبية لمقاطعة المنتجات الإماراتية واتهامات بحرب تستهدف الاقتصاد اليمني

الجنوب اليمني | خاص

أطلق ناشطون يمنيون يوم امس الاربعاء ، حملة شعبية واسعة على مواقع التواصل الاجتماعي تدعو إلى مقاطعة المنتجات الإماراتية ، متهمين أطرافًا موالية لأبوظبي بشن “حرب اقتصادية ممنهجة” تستهدف الاقتصاد الوطني ، وفي مقدمتها مجموعة شركات هائل سعيد أنعم كبرى المجموعات التجارية في البلاد.

وانطلقت الحملة بعد تصاعد دعوات موازية وصفها الناشطون بـ”المشبوهة”، دعت إلى مقاطعة بعض المنتجات اليمنية لأسباب مناطقية بينما تغض الطرف عن تمدد سلع إماراتية في الأسواق المحلية ، رغم ارتفاع أسعارها وانخفاض جودتها ، بحسب ما أكد عدد من المشاركين في الحملة التي تصدرت منصة “إكس” تحت وسم #قاطعوا_المنتجات_الاماراتية.

ويقول ناشطون إن هذه المنتجات تصنع غالبًا في منطقة جبل علي بدبي ، ويتم تصديرها بأسعار مدعومة بهدف إغراق السوق اليمنية وإضعاف المنتج المحلي ، وسط تواطؤ من أطراف محسوبة على مليشيات تابعة للإمارات تتولى الترويج لحملات تسيء إلى رموز الاقتصاد اليمني.

ودعا الناشط عادل الحسني المواطنين إلى التوثيق والمساهمة في الحملة ، قائلاً إن التوعية مسؤولية جماعية ، بينما اتهم الناشط حسين الفضلي الإمارات بلعب دور متكرر في الأسواق العربية يتمثل في تسويق بضائع مقلدة ومغشوشة عبر عروض تسويقية مضللة ، مشددًا على أن الحملة ضد المنتجات اليمنية “ليست بريئة”، بل تُدار من خلف الكواليس بواسطة “مافيات السوق وأباطرة الصرافة التابعين للكفيل الخارجي”.

وفي السياق ذاته ، هاجم الناشط المعروف باسم “فتى سقطرى الثائر” الحملة التي تستهدف شركات يمنية كبيت هائل سعيد ، معتبرًا أنها امتداد لخطاب مناطقي لا يجرؤ على انتقاد السلع الإماراتية رغم تورطها في تمويل الحرب ونهب الثروات مضيفًا بسخرية “هل رأيت عميلاً ينصحك بالوطن؟”.

الصحفي صالح منصر اليافعي أشار بدوره إلى مفارقة اقتصادية تتمثل في ارتفاع أسعار السلع الإماراتية رغم تحسن سعر الصرف ، مؤكدًا أن ذلك يعكس خللًا واضحًا في آلية الاستيراد والتوزيع ، ويثبت الحاجة إلى حملة مقاطعة شعبية واعية.

وتساءل الناشط عبدالباسط سلام عن كيفية بيع منتج مستورد بسعر أقل من المحلي ، معتبرًا أن الأمر لا يمكن تفسيره إلا بوجود دعم خفي وتسهيلات غير معلنة هدفها ضرب الاقتصاد من الداخل ، قائلاً إن الغزو هذه المرة جاء من الميناء إلى المائدة.

تتزامن هذه الحملة مع تفاقم التوتر السياسي والاقتصادي في المحافظات الجنوبية ، في ظل اتهامات متصاعدة لقوى محلية موالية لأبوظبي بالسعي إلى تفكيك النسيج الوطني ، ليس فقط أمنيًا وسياسيًا ، بل أيضًا اقتصاديًا من خلال إحلال شركات وسلع تابعة لها مكان المنتجات الوطنية الراسخة.

وتُعد مجموعة شركات هائل سعيد أنعم إحدى أكبر المؤسسات الاقتصادية اليمنية التي حافظت على بقائها رغم ظروف الحرب ، وتوفر آلاف فرص العمل ما يجعلها هدفًا رئيسيًا لكل محاولات الإضرار بالاقتصاد الوطني وإعادة تشكيل السوق بما يخدم مصالح الخارج.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نبوءة صحفي جريء تكشف هوية رئيس اليمن القادم

نافذة اليمن | 917 قراءة 

مهم..إنشقاق قائد اللواء العاشر صماد عن الحوثيين

رأي اليمن | 585 قراءة 

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة لأبناء المحافظات الشمالية ..ماذا جاء فيها ؟

المشهد اليمني | 477 قراءة 

عاجل.. انشقاق قائد اللواء العاشر (صماد) عن الحوثيين وإعلام ألوية العمالقة يكشف

موقع الأول | 476 قراءة 

نقل السامعي الى العناية المركزة في صنعاء

كريتر سكاي | 453 قراءة 

ضبط أكثر من 24 ألف قطعة لصناعة الطائرات المسيرة في ميناء عدن

تهامة 24 | 431 قراءة 

في بيان صحفي هام.. أحمد الميسري يرسل رسالة للرئيس عبدربه منصور هادي

موقع الأول | 407 قراءة 

الكشف عن مصير والدة قاتل افتهان المشهري في تعز

نيوز لاين | 354 قراءة 

هستيريا في صنعاء.. "صلصة ميمز" تربك الحوثي وتدفعه لمطاردة وإعتقال الشباب في الشوارع

نافذة اليمن | 295 قراءة 

الشعراوي يبكي رئيسًا يمنيًا راحلًا ويصلي عليه من الأزهر

نيوز لاين | 287 قراءة