المولد النبوي 2025 موعد الإجازة الرسمية في مصر و مظاهر الاحتفال

     
أخبار العصر             عدد المشاهدات : 201 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المولد النبوي 2025 موعد الإجازة الرسمية في مصر و مظاهر الاحتفال

تشهد مصر استعدادات مكثفة لاستقبال ذكرى المولد النبوي الشريف 2025، حيث يترقب الموظفون في القطاعين العام والخاص وطلاب المدارس والجامعات موعد الإجازة الرسمية لهذه المناسبة الدينية الهامة.

ووفقًا للحسابات الفلكية، من المتوقع أن يوافق المولد النبوي الشريف يوم الخميس 4 سبتمبر 2025، الموافق 12 ربيع الأول 1447 هـ. وقد أعلنت الحكومة المصرية أن هذا اليوم سيكون إجازة رسمية مدفوعة الأجر، مع امتداد العطلة لتشمل يومي الجمعة والسبت، مما يتيح للمواطنين فرصة الاستمتاع بعطلة نهاية أسبوع طويلة.

تشمل الإجازة الرسمية للمولد النبوي جميع العاملين في الجهاز الإداري للدولة، والقطاع العام، وقطاع الأعمال، بالإضافة إلى العاملين في القطاع الخاص وفقًا لقانون العمل رقم 12 لسنة 2003، وطلاب المدارس والجامعات، وموظفي البنوك والبورصة، والعاملين بالهيئات والمؤسسات العامة والمحلية. وينص القانون على تعويض مادي إضافي أو يوم راحة بديل للعاملين الذين يُطلب منهم العمل في يوم الإجازة الرسمية.

تتميز مصر باحتفالاتها المميزة بالمولد النبوي الشريف، حيث تقام الفعاليات الدينية والثقافية في مختلف المحافظات. وتشمل مظاهر الاحتفال شراء حلويات المولد الشهيرة مثل عروسة المولد، والحمصية، والفولية، والملبن، والسمسمية. كما تنظم وزارة الأوقاف والأزهر الشريف احتفالات دينية رسمية في المساجد الكبرى، تتضمن تلاوة القرآن الكريم، والمدائح النبوية، وكلمات عن السيرة النبوية العطرة. بالإضافة إلى ذلك، تشهد المناطق ذات الطابع الصوفي مثل الحسين والسيدة زينب ليالي روحانية تتلى فيها القصائد والأذكار والمدائح. وتقام الموالد الشعبية في محافظات مثل قنا وسوهاج والأقصر والمنيا، حيث يجتمع الآلاف للاحتفال بهذه المناسبة.

وبعد إجازة المولد النبوي الشريف، يتبقى فقط إجازة نصر أكتوبر، التي توافق يوم الاثنين 6 أكتوبر 2025، وهي آخر الإجازات الرسمية في العام الحالي. تمثل إجازة المولد النبوي فرصة لاستذكار السيرة النبوية، وتعزيز القيم الأخلاقية والروحانية في المجتمع، وقضاء وقت ممتع مع العائلة والأصدقاء.

اخبار متعلقة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تأتي الرياح بما لا تشتهي السفن.. المجلس الانتقالي يرفع علم الجمهورية اليمنية عاليًا ! (فيديو)

المشهد اليمني | 1167 قراءة 

الإمارات تعلن اول موقف رسمي بشأن مطالب المجلس الانتقالي الجنوبي بالانفصال

بوابتي | 915 قراءة 

السفياني يثير الجدل: التحالف مع الحوثيين لحماية الوحدة وسقوط شعارات “الشرعية”

العين الثالثة | 515 قراءة 

تصريح ناري لمحافظ شبوة (بن الوزير)

موقع الأول | 475 قراءة 

عن انسحاب القوات الجنوبية من حضرموت.. تصريح ناري لأمين عام الحلف!

موقع الأول | 434 قراءة 

عاجل:صرف مرتبات بالريال السعودي

كريتر سكاي | 394 قراءة 

قيادات يمنية تهدد بالتحالف مع الحوثي ضد الجنوب.. وصمت بن بريك والزنداني.

الأمناء نت | 390 قراءة 

عاجل: أول تصريح إماراتي رسمي عن دعم مليشيات الانتقالي وانفصال جنوب اليمن

المشهد اليمني | 363 قراءة 

بسبب يمنيين.. مصري يواجه السجن وغرامة مليونية في السعودية

نيوز لاين | 360 قراءة 

الغموض يلف مصير رجل الأمن الأول للحوثيين في صنعاء بعد عملية إسرائيلية

نافذة اليمن | 322 قراءة