تقرير أممي: الجوع يفتك بالنازحين في اليمن.. أرقام صادمة تكشف عمق الأزمة

     
شمسان بوست             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير أممي: الجوع يفتك بالنازحين في اليمن.. أرقام صادمة تكشف عمق الأزمة

انضم إلى قناتنا على واتساب

شمسان بوست / خاص:

أطلق برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة تحذيرًا جديدًا بشأن تفاقم أزمة الأمن الغذائي في اليمن، كاشفًا أن 69% من النازحين داخليًا لم يتمكنوا من تلبية الحد الأدنى من احتياجاتهم الغذائية خلال شهر يونيو 2025، في مؤشر يعكس تدهورًا حادًا في أوضاعهم المعيشية.

وأوضح التقرير الأممي أن هذه النسبة تمثل زيادة بنسبة 7% عن نفس الفترة من العام الماضي، ما يعكس اتساع الفجوة في توفير الغذاء بين النازحين وبقية السكان، في ظل استمرار تراجع المساعدات الإنسانية وارتفاع نسب الفقر.

ووفقًا لنتائج التقرير، أفاد أكثر من ربع النازحين (27%) بأن أحد أفراد أسرهم قضى يومًا كاملًا دون طعام، وهي نسبة تفوق بكثير ما تم تسجيله بين السكان غير النازحين (16%)، ما يؤكد أن النازحين باتوا من بين أكثر الفئات تضررًا في البلاد.

وسجلت أعلى نسب لسوء استهلاك الغذاء في المناطق الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي، حيث بلغت 55%، مقارنة بـ43% في المناطق الواقعة تحت إدارة الحكومة المعترف بها دوليًا، بحسب التقرير.

ويُظهر التقرير أن 42% من النازحين يعانون من “الحرمان الغذائي الشديد”، في حين تزداد هذه المعاناة في المخيمات لتصل إلى 50%، مقابل 38% فقط بين النازحين الذين يقيمون لدى مجتمعات مضيفة.

كما كشف التقرير عن لجوء نحو 47% من النازحين إلى استراتيجيات قاسية لمواجهة نقص الغذاء، بما في ذلك تقليص عدد الوجبات أو الاعتماد على مساعدات متقطعة، بينما اضطر 10% منهم للتسول لتوفير احتياجاتهم، وهي النسبة التي تصل إلى 17% في المخيمات، وتنخفض إلى 8% بين من يعيشون داخل المجتمعات.

ويمثل النازحون داخليًا ما يقارب 14% من إجمالي سكان اليمن، وتُشكل النساء والأطفال الغالبية العظمى منهم، حيث يعيشون في ظروف إنسانية صعبة تزداد قسوة داخل المخيمات، وفق ما أورده البرنامج.

ودعا برنامج الأغذية العالمي إلى تحرك عاجل لتعزيز الدعم الإنساني الموجه لهذه الفئة الهشة، محذرًا من أن تجاهل معاناتهم قد يؤدي إلى نتائج كارثية في المستقبل القريب، خاصة مع اقتراب موسم الأمطار وارتفاع أسعار المواد الغذائية الأساسية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرائيل.. تحضيرات تاريخية لزيارة زعيم مسلم .. من هو ؟

موقع الأول | 852 قراءة 

"برّع يا سرق برّع".. فعالية للانتقالي بالضالع تتحول لتظاهرة غاضبة ضد "الزبيدي" وتجبره على المغادرة (فيديو)

الموقع بوست | 804 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 551 قراءة 

المشاط يدعو السعودية إلى إنهاء العدوان وتنفيذ استحقاقات السلام

قناة المهرية | 549 قراءة 

أول تعليق من تيار القيادي صلاح الشنفرة حول فعالية الإنتقالي بذكرى 14 اكتوبر في الضالع

يمن فويس | 465 قراءة 

الجيش المصري يكشف سبب الانفجار المدوي في القاهرة

الوطن العدنية | 441 قراءة 

ترامب في شرم الشيخ: العراق لديه نفط كثير لا يعرف ماذا يفعل به وهذه مشكلة كبيرة

عدن نيوز | 431 قراءة 

عاجل:وصول جثمان الفنان علي عنبه الى صنعاء(صور)

كريتر سكاي | 414 قراءة 

نبوءة صحفي جريء تكشف هوية رئيس اليمن القادم

نافذة اليمن | 379 قراءة 

ضبط أكثر من 24 ألف قطعة لصناعة الطائرات المسيرة في ميناء عدن

تهامة 24 | 356 قراءة