موعد إجازة المولد النبوي 2025 في مصر

     
أخبار العصر             عدد المشاهدات : 37 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
موعد إجازة المولد النبوي 2025 في مصر

مع اقتراب ذكرى المولد النبوي الشريف لعام 2025، يتزايد اهتمام المصريين بمعرفة موعد الإجازة الرسمية لهذه المناسبة الدينية، والتي ينتظرها العاملون في القطاعين العام والخاص، وطلاب المدارس والجامعات على حد سواء، للاستمتاع بعطلة مدفوعة الأجر.

وفقًا للحسابات الفلكية، يوافق المولد النبوي الشريف 2025 يوم الخميس 4 سبتمبر، الموافق 12 ربيع الأول 1447 هـ، وقد أقرت الحكومة المصرية هذا اليوم كإجازة رسمية مدفوعة الأجر للعاملين في الدولة والقطاع الخاص، وبذلك يحظى المواطنون بعطلة طويلة تمتد من الخميس إلى السبت، مستفيدين من عطلة نهاية الأسبوع المعتادة.

وتشمل الإجازة في هذه المناسبة الدينية فئات واسعة من المجتمع، بدءًا من الموظفين في الجهاز الإداري للدولة والقطاعين العام وقطاع الأعمال، ووصولًا إلى العاملين في القطاع الخاص، وذلك وفقًا لقانون العمل رقم 12 لسنة 2003، بالإضافة إلى طلاب المدارس والجامعات، وموظفي البنوك والبورصة، والعاملين في الهيئات والمؤسسات العامة والمحلية.

وإذا تطلبت طبيعة العمل تواجد الموظف خلال يوم الإجازة الرسمية، يلتزم قانون العمل بتعويضه ماديًا أو منحه يوم راحة بديل، وهو ما تحرص عليه مؤسسات القطاع الخاص، فيما تتميز مصر بالاحتفال بالمولد النبوي الشريف من خلال فعاليات واحتفالات دينية وثقافية متنوعة تقام في مختلف المحافظات.

ومن أبرز مظاهر الاحتفال، انتشار “حلويات المولد” في الأسواق قبل حلول المولد النبوي بأسابيع، والتي تشمل عروسة المولد، الحمصية، الفولية، الملبن، السمسمية، وغيرها من الأصناف التراثية، كما تنظم وزارة الأوقاف بالتعاون مع الأزهر الشريف احتفالات دينية رسمية في المساجد الكبرى، تتضمن تلاوة القرآن الكريم والمدائح النبوية.

كذلك تشهد المناطق ذات الطابع الصوفي، مثل منطقة الحسين والسيدة زينب، إقامة “الليالي الصوفية” التي تتلى فيها القصائد والأذكار والمدائح، بالإضافة إلى “الموالد الشعبية” التي تقام في محافظات مثل قنا وسوهاج والأقصر والمنيا، والتي تجمع آلاف المشاركين في أجواء احتفالية مميزة.

بعد عطلة المولد النبوي الشريف، يتبقى للمصريين إجازة نصر أكتوبر، والتي توافق يوم الاثنين 6 أكتوبر 2025، وهي آخر الإجازات الرسمية في العام الحالي، وفقًا لجدول الإجازات المعتمد من الدولة.

اخبار متعلقة


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو ليهودي من صعدة يُشبه عبد الملك الحوثي بشكل لا يصدق.. دعوات لإجراء فحص DNA تكشف أسراراً قد تهز اليمن

نافذة اليمن | 909 قراءة 

تجدد الاشتباكات العنيفة الليلة

كريتر سكاي | 607 قراءة 

البنك المركزي يبدأ تنفيذ تمويلات بسعر صرف جديد يربك الحوثي ويشعل معارك داخلية

نافذة اليمن | 479 قراءة 

‎مبادرة سعودية تُسعد 11 مليون يمني بهذا المشروع الضخم!

صوت العاصمة | 445 قراءة 

بعد حكم الإعدام على والده... نجل أحمد علي يبعث برسائل ميدانية بزيٍّ عسكري

نيوز لاين | 358 قراءة 

الزُبيدي يلتقي قيادات عسكرية سعودية في عدن... تفاصيل خطة ميدانية قد تغيّر قواعد اللعبة

جنوب العرب | 337 قراءة 

تعرف على سعر الصرف وبيع العملات مساء السبت بالعاصمة عدن

الأمناء نت | 287 قراءة 

مسؤول رفيع يؤكد تغييراً وشيكاً في حضرموت

اليوم السابع اليمني | 258 قراءة 

بن وهيط يعلن عن تخفيضات لم تحدث من قبل(١٠٠ ريال على اسطوانة الغاز)

كريتر سكاي | 242 قراءة 

قد يؤدي إلى فشل القلب.. تحذير من مسكن آلام يستعمله الملايين

العين الثالثة | 225 قراءة