انطلاق المرحلة الثانية لتنسيق الجامعات 2025 بحد أدنى 205 درجات

     
أخبار العصر             عدد المشاهدات : 119 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انطلاق المرحلة الثانية لتنسيق الجامعات 2025 بحد أدنى 205 درجات

بدأت اليوم الأربعاء الموافق 6 أغسطس 2025 المرحلة الثانية من تنسيق القبول بالجامعات والمعاهد الحكومية للعام الجامعي 2025/2026، وذلك عبر الموقع الرسمي للتنسيق الإلكتروني.

وتهدف هذه المرحلة إلى استيعاب الطلاب الناجحين في الثانوية العامة بنظاميها الحديث والقديم، ممن لم يتمكنوا من الالتحاق بالكليات في المرحلة الأولى، مع التأكيد على توفير الدعم اللازم لهم لاختيار الكلية الأنسب وفقًا لمجموعهم وتوزيعهم الجغرافي.

وحددت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي المدة المتاحة لتسجيل الرغبات في المرحلة الثانية، حيث تستمر حتى يوم الأحد الموافق 10 أغسطس 2025، مناشدة الطلاب بسرعة إدخال رغباتهم خلال هذه الفترة لتجنب أي ازدحام أو مشاكل تقنية محتملة.

وأعلنت الوزارة عن الحدود الدنيا للقبول في المرحلة الثانية، حيث يبلغ الحد الأدنى للشعبة العلمية (نظام حديث) 220 درجة فأكثر (68.75%)، وللشعبة الأدبية (نظام حديث) 205 درجات فأكثر (64.06%)، بينما يبلغ الحد الأدنى لطلاب النظام القديم 280 درجة فأكثر (68.29%) للشعبة العلمية و240 درجة فأكثر (58.53%) للشعبة الأدبية. ومن المتوقع أن تستوعب هذه المرحلة حوالي 287,318 طالبًا وطالبة من الشعبتين العلمية والأدبية.

ودعت الوزارة الطلاب إلى الدخول إلى موقع التنسيق الإلكتروني وإدخال رقم الجلوس والرقم السري لتسجيل رغباتهم، مع مراعاة قواعد التوزيع الجغرافي واختيار الكليات المناسبة لمجموعهم، كما أكدت على أهمية مراجعة الرغبات جيدًا قبل تأكيدها والاحتفاظ بنسخة منها، وإمكانية تعديلها خلال الفترة المحددة.

إضافة إلى ذلك، نصحت الوزارة الطلاب بعدم الاعتماد على نتائج تنسيق السنوات السابقة فقط، نظرًا لاختلاف نسب النجاح، وضرورة مراجعة الحدود الدنيا للكليات في المرحلة الأولى لتجنب إدراج الكليات المستنفدة، كما شددت على أهمية ترتيب الرغبات بحكمة، مع إعطاء الأولوية للكليات التي يرغبون بها، وعدم إهمال المعاهد العليا والمعاهد الفنية المعتمدة.

وتضم المرحلة الثانية عادةً عددًا كبيرًا من الكليات في الجامعات الحكومية والمعاهد، مثل كليات العلوم والحاسبات والمعلومات والزراعة والتمريض والتربية النوعية والرياضية لطلاب الشعبة العلمية، وكليات الآداب والتجارة والخدمة الاجتماعية والتربية النوعية ومعاهد السياحة والفنادق وكليات الحقوق في بعض الجامعات لطلاب الشعبة الأدبية.

وحثت وزارة التعليم العالي الطلاب على الالتزام بالدقة في إدخال الرغبات، وتجنب الأخطاء، والالتزام بالجدول الزمني للتسجيل، ومتابعة موقع التنسيق باستمرار للاطلاع على آخر التحديثات، وعدم التأخير في التسجيل إلى اللحظات الأخيرة لتجنب ضغط الموقع.

اخبار متعلقة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسؤول في الانتقالي يهاجم السعودية ويشتم المغتربين اليمنيين فيها

بوابتي | 727 قراءة 

الإمارات تكشف موقفها الرسمي من مطالب انفصال جنوب اليمن ودعم الانتقالي

نيوز لاين | 565 قراءة 

هاني البيض يعلن موقفه من اعلان وزراء الانتقالي الأخير

يمن فويس | 562 قراءة 

بسبب يمنيين.. مصري يواجه السجن وغرامة مليونية في السعودية

نيوز لاين | 557 قراءة 

علي ناصر محمد يخرج عن صمته ويعلن موقفه من التطورات المفاجئة في اليمن ويطلق تحذيرًا عاجلًا

المشهد اليمني | 532 قراءة 

 بيان رقم (1) من معاشيق قد يعلن الزبيدي (رئيسًا).. إعلامي عربي يتوقع هذا!!

موقع الأول | 530 قراءة 

الامارات تستفز السعودية (اعلان)

العربي نيوز | 493 قراءة 

المجلس الانتقالي الجنوبي يصدر بياناً هاماً

يمن فويس | 491 قراءة 

تحرك دبلوماسي جديد: الانتقالي الجنوبي يعرض شراكة استراتيجية على إدارة ترامب

نيوز لاين | 487 قراءة 

سياسي سعودي: عقوبات دولية كبيرة مرتقبة ضد الانتقالي.. وثلاث قيادات سيدفعون الثمن (الأسماء)

المشهد اليمني | 476 قراءة