اليمن: 69% من النازحين لم يتمكنوا من تلبية احتياجاتهم الغذائية في يونيو الماضي

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 139 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: 69% من النازحين لم يتمكنوا من تلبية احتياجاتهم الغذائية في يونيو الماضي

أكد تقرير أممي حديث أن ما يقرب من 70% من النازحين داخلياً في اليمن غير قادرين على تلبية احتياجاتهم الغذائية، مع تدهور أزمة انعدام الأمن الغذائي في أوساطهم إلى أعلى مستوياتها في يونيو/حزيران الماضي.

وقال برنامج الغذاء العالمي (WFP) في تقريره الأخير بشأن حالة الأمن الغذائي في اليمن، إن نحو سبعة من كل عشرة نازحين داخلياً أو ما نسبته 69% لم يتمكنوا من تلبية الحد الأدنى من احتياجاتهم الغذائية في شهر يونيو/حزيران 2025، وبزيادة قدرها 7% على أساس سنوي.

وأضاف التقرير أن حوالي 27% من النازحين داخلياً، الذين شملهم الاستطلاع، أبلغوا أن فرداً واحداً على الأقل منهم قضى يوماً وليلة كاملة دون طعام بسبب نقص الغذاء، مقارنة بـ16% بين بقية السكان في اليمن، "ما يجعل هذه الفئة من بين الأكثر ضعفاً في البلاد".

وأوضح "الغذاء العالمي" أن معدلات سوء استهلاك الغذاء بين النازحين كانت أعلى بكثير في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين (SBA)، حيث بلغت 55%، مقابل 43% في المناطق الواقعة ضمن نفوذ الحكومة المعترف بها (IRG).

وأردف أن 42% من النازحين داخليا عانوا من الحرمان الغذائي الشديد في يونيو/حزيران الماضي، مع ارتفاع مستوياته بين النازحين في المخيمات (50%) مقارنة بمن يعيشون في المجتمعات المضيفة (38%).

وأشار التقرير إلى أن أكثر من نصف النازحين أو حوالي 47% ممن شملهم الاستطلاع لجأوا إلى استراتيجيات تكيف قاسية لمواجهة نقص الغذاء والظروف المعيشية الصعبة، بما فيها الاستغناء عن بعض الوجبات اليومية أو الاعتماد على سبل العيش الطارئة، من بينها "أفاد 10% من النازحين إلى أنهم اضطروا للتسول لتغطية احتياجاتهم الأساسية، وكان هذا الاتجاه أكثر وضوحاً بين المتواجدين في المخيمات (17%) مقارنة بالمقيمين داخل المجتمعات المحلية (8%)".

وأفاد برنامج الغذاء العالمي أن النازحين داخلياً في اليمن يشكلون حوالي 14% من إجمالي السكان، ومعظمهم من النساء والأطفال، يعيشون في ظروف إنسانية مريرة، خاصة أولئك المتوجدون في المخيمات الذين "يعانون وضع أسوأ من حيث استهلاك الغذاء والقدرة على التكيف، مقارنة بنظرائهم في المجتمعات المضيفة".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 434 قراءة 

روسيا توجه ضربة موجعة للحوثيين بقرار رسمي حاسم

المشهد اليمني | 375 قراءة 

تحركات عسكرية مكثفة في جبهة الضالع.. والسبب خلفه توجيهات الزُبيدي!

جنوب العرب | 375 قراءة 

عاجل: تفاصيل جديدة عن محاولة اغتيال المحافظ الخنبشي واستهداف مقره في حضرموت بطائرات مسيرة

المشهد اليمني | 265 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 237 قراءة 

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 225 قراءة 

ظهور إعلامي جديد لرئيس الانتقالي (الزُبيدي)

موقع الأول | 211 قراءة 

محاولة اغتيال عضو الرئاسي الخنبشي!.. مراسل قناة (الجزيرة) يكشف تفاصيل صادمة (تتبع ورصد ومسيرات)!

موقع الأول | 206 قراءة 

صابرين جلال تفتح النار على الانتقالي بعد فعالية اليوم بعدن

كريتر سكاي | 174 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 145 قراءة