السفير طريق يبحث مع وزير الطاقة التركي دعم قطاع الكهرباء في اليمن

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 37 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السفير طريق يبحث مع وزير الطاقة التركي دعم قطاع الكهرباء في اليمن

[05/08/2025 05:23]

أنقرة - سبأنت

بحث سفير اليمن لدى الجمهورية التركية، محمد صالح طريق، اليوم، مع وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي، آلب آرسلان بيرقدار، سبل تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في مجال الكهرباء والطاقة، وفرص الدعم والاستثمار في هذا القطاع الحيوي في اليمن.

وخلال اللقاء، استعرض السفير طريق التحديات التي يواجهها قطاع الكهرباء في اليمن، جراء انقلاب مليشيات الحوثي الإرهابية على مؤسسات الدولة، والتي أدت إلى تدهور البنية التحتية، ووقف البرامج الاستثمارية الحكومية، مما تسبب في عجز كبير في التوليد وشبكات النقل والتوزيع، خاصة في المحافظات المحررة.

وأشار إلى الحاجة الملحة لدعم مشاريع التوليد باستخدام وقود منخفض الكلفة كالغاز أو المازوت (HFO)، إلى جانب دعم شبكات النقل والتوزيع، وتزويد القطاع بالمواد الاستهلاكية وقطع الغيار الأساسية، بما يسهم في تحسين كفاءة الخدمة والحد من الفاقد الفني الذي تجاوز 45 بالمائة في بعض المحافظات.

ودعا السفير طريق، إلى بحث إمكانية دخول الشركات التركية في مشاريع استثمارية بقطاع الطاقة في اليمن..مؤكداً حرص الحكومة اليمنية على فتح آفاق الشراكة مع القطاع الخاص، والشركات الدولية المتخصصة، وتقديم التسهيلات اللازمة لذلك.

بدوره، رحب وزير الطاقة التركي بالتعاون مع اليمن في قطاع الكهرباء، وأكد استعداد بلاده لدراسة المقترحات المقدمة، وبحث آليات الدعم الفني والاستثماري الممكنة، بما في ذلك تبادل الخبرات وتقديم نماذج الشراكات الناجحة التي نفذتها تركيا في هذا المجال.

واتفق الجانبان، على مواصلة التنسيق وتشكيل فرق فنية مشتركة لبحث فرص التعاون المستقبلي، بما يسهم في دعم جهود الحكومة اليمنية لإعادة بناء وتطوير قطاع الكهرباء والطاقة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

واشنطن ولندن والرياض يُحكمون الخناق على الحـ..وثي.. خطوة مفاجئة تُربك المليشـ.يا في صنعاء!”

صوت العاصمة | 844 قراءة 

مدين صالح يفاجئ الساحة السياسية بظهور بارز في مأرب وسط حضور مؤتمري رفيع

نيوز لاين | 513 قراءة 

عاجل :أنباء عن إندلاع إشتباكات مسلحة في حضرموت

كريتر سكاي | 510 قراءة 

الريال اليمني يتحرك في الاتجاه المعاكس وسعر الصرف يفاجئ الجميع .. مؤشرات مفاجئة تُنعش الآمال وتثير التساؤلات

مأرب برس | 463 قراءة 

تحذير اقتصادي خطير: عدن على حافة الانهيار والبنك المركزي يواجه شبح الإفلاس

نيوز لاين | 461 قراءة 

فضيحة مدوية تكشف المسؤولين المتلاعبين بأسعار العملة اليمنية

وطن نيوز | 398 قراءة 

نحو عهد اقتصادي جديد.. الكشف عن جهود حثيثة للبنك المركزي لاستقرار قيمة الريال اليمني عند هذا المستوى

نيوز لاين | 372 قراءة 

الحكومة تعلن عن انشاء مشروع نفطي استراتيجي وضخم في هذه المحافظة

وطن نيوز | 360 قراءة 

مقتل وزير الدفاع و(8) مسؤولين آخرين.. تفاصيل ماذا حدث في هذه الدولة الأفريقية

موقع الأول | 321 قراءة 

سعر صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن لليوم الخميس

شبكة اليمن الاخبارية | 265 قراءة