عقب عملية اقتحام مسلح.. مجمع تعز القضائي يعلن تعليق أعماله

     
يمن فويس             عدد المشاهدات : 215 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عقب عملية اقتحام مسلح.. مجمع تعز القضائي يعلن تعليق أعماله

أعلن المجمع القضائي في مدينة تعز، امس الإثنين، تعليق جميع أعماله القضائية بشكل مؤقت، عقب عملية اقتحام مسلح خطيرة نُفذت من قبل عناصر مسلحة تابعة للواء 22 ميكا، وذلك في تصعيد يُعدّ من أخطر الاعتداءات على مؤسسة القضاء في اليمن خلال السنوات الأخيرة.

 

 

 

وجاء قرار تعليق العمل القضائي رداً على الاعتداء الصارخ الذي شهدته أروقة المحكمة، حيث اقتحم مسلحون ينتمون إلى أحد الألوية العسكرية المنضوية تحت مظلة محور تعز، المجمع القضائي، واعتدوا بالقوة على أفراد الأمن المرابطين في محيط المحكمة، وقاموا باختطاف ضابط وفرد أمن أثناء جلسة قضائية كانت تُعقد للنظر في قضية تتعلق بزميل لهم.

 

وأكدت مصادر قضائية وحقوقية أن المسلحين، وهم يرتدون الزي العسكري ويرافقهم قائد عسكري بارز من اللواء 22 ميكا، داهموا قاعة المحكمة وسط إطلاق نار وتهديد مباشر لهيئة المحكمة والحضور، واقتحموا السجن المركزي المرتبط بالمجمع، في محاولة لتحرير أحد السجناء المتهم بجريمة "شروع في قتل"، ما أثار حالة من الفوضى والهلع داخل المبنى القضائي.

 

وأُجبرت المحكمة على تعليق جلستها بعد أن اختطف المسلحون الضابط "عطاف السفياني"، نائب مدير شرطة المحافظة، وفردًا من مرافقيه، بالإضافة إلى ضابط الأمن المسؤول عن حماية قاعة المحكمة، واقتادوهم إلى جهة مجهولة، في تصرف يُعد تجاوزًا صارخًا لسيادة القانون ويُنذر بانهيار مؤسسات الدولة.

 

وفي بيان رسمي مُوقع من رؤساء المحاكم والنيابات في محافظة تعز، أدان القضاة "الاعتداء الجبان على مقر العدالة"، مشيرين إلى أن "الذين نفذوا الجريمة ينتمون إلى اللواء 22 ميكا، وأنهم استخدموا السلاح والقوة لفرض إرادتهم على القضاء، في سابقة خطيرة تهدد استقلال السلطة القضائية وتنسف مبدأ فصل السلطات".

 

وأكد البيان أن "هذا الاعتداء ليس الأول من نوعه، بل يأتي في سياق سلسلة من التدخلات العسكرية والاعتداءات المتكررة على القضاء في تعز"، داعيًا وزارة العدل، والسلطة القضائية العليا، ووزارة الدفاع، إلى اتخاذ "إجراءات رادعة فورية وحاسمة" لحماية القضاة ومؤسسات العدالة، ومحاسبة المتورطين.

 

وأضاف البيان: "نحمل قيادة اللواء 22 ميكا المسؤولية الكاملة عن هذه الجريمة، ونطالب بتسليم المعتدين وتقديمهم للعدالة، وإطلاق سراح المختطفين فورًا"، محذرين من أن "السماح بتمرير هذه الحادثة دون عقاب سيُشجع على مزيد من التمادي في تقويض الدولة".

 

وانتشر على منصات التواصل الاجتماعي مقطع مصور يوثق لحظات الاقتحام، أظهر المسلحين وهم يدخلون المحكمة بسلاحهم ويوجهون التهديدات للقضاة، ما أثار موجة غضب واسعة بين الناشطين والناشطات الحقوقيين، الذين وصفوا الحادثة بـ"الانقلاب على الدولة" و"الاستهانة الفاضحة بالقانون".

 

وطالب مغردون وناشطون قيادة وزارة الدفاع والسلطة المحلية في تعز بالتدخل العاجل، وضبط الجناة، وضمان عدم تكرار مثل هذه الانتهاكات، مشددين على أن "القضاء خط أحمر، وأن أي تدخل عسكري في شؤونه يُعدّ عدوانًا على وطنية الدولة وشرعيتها".

 

وفي الوقت الذي لا تزال فيه المحكمة مغلقة، تُواصل القوى القضائية في تعز دعواتها لإطلاق سراح المختطفين، وتحذيرها من عواقب الصمت على مثل هذه الانتهاكات، مشددة على أن "العدالة لا تُقاس بالقرارات، بل بالقدرة على حماية من يُنفّذها.

 

يذكر ان هذه الجريمة تُعدّ من أخطر الجرائم والاعتداءات على المؤسسة القضائية في اليمن، خصوصًا في ظل التدهور الأمني والانقسامات العسكرية داخل المدينة، ما يطرح تساؤلات جادة حول فاعلية الدولة في فرض سلطتها وحماية مؤسساتها الحيوية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 419 قراءة 

تحركات عسكرية مكثفة في جبهة الضالع.. والسبب خلفه توجيهات الزُبيدي!

جنوب العرب | 341 قراءة 

روسيا توجه ضربة موجعة للحوثيين بقرار رسمي حاسم

المشهد اليمني | 339 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 258 قراءة 

عاجل: تفاصيل جديدة عن محاولة اغتيال المحافظ الخنبشي واستهداف مقره في حضرموت بطائرات مسيرة

المشهد اليمني | 240 قراءة 

عاجل: استنفار أمني في حضرموت بعد إحباط هجوم بطائرات مسيّرة استهدفت مواقع حيوية واجتماع عسكري ومقر محافظ حضرموت

يني يمن | 219 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 199 قراءة 

مفاجأة في صناعة الطيران اليمني.. رئيس الوزراء يُعيّن شخصية بارزة في الخطوط الجوية

المشهد اليمني | 199 قراءة 

محاولة اغتيال عضو الرئاسي الخنبشي!.. مراسل قناة (الجزيرة) يكشف تفاصيل صادمة (تتبع ورصد ومسيرات)!

موقع الأول | 195 قراءة 

ظهور إعلامي جديد لرئيس الانتقالي (الزُبيدي)

موقع الأول | 186 قراءة