تزايد الضغط لرفع الحصار عن تصدير النفط اليمني

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 127 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تزايد الضغط لرفع الحصار عن تصدير النفط اليمني

صنعاء / سما نيوز / محمد راجح

صعّدت الحكومة اليمنية، المعترف بها دولياً، ضغطها ومطالبها لرفع الحصار المفروض على تصدير النفط من الموانئ الموجودة في المحافظات الشرقية الواقعة تحت إدارة الحكومة في حضرموت وشبوة، والتي أدى استهداف جماعة الحوثي لها نهاية عام 2022 إلى توقف تصدير النفط الخام حتى الآن، وتصّر جماعة الحوثي في صنعاء على ضرورة التوافق على خطة شاملة لتقاسم وإدارة عائدات النفط.

الخبير الاقتصادي اليمني، عبد المجيد البطلي، وهو باحث ومسؤول سابق في قطاع الدراسات والتوقعات الاقتصادية بوزارة التخطيط والتعاون الدولي، قال في تصريح لـ”العربي الجديد”: “لا شك في أنّ هناك أسباباً أخرى لتدهور الاقتصاد والعملة، وليس توقف العائدات فقط التي تأتي من تصدير النفط الخام”. وتطرق البطلي إلى نقطة مهمة في هذا الجانب، بتأكيد ضرورة أن يستند تصدير النفط إلى تسوية اقتصادية تفضي إلى توزيع عوائده على كل المحافظات، وفقاً لمعايير تراعي حجم السكان.

الباحث الاقتصادي، عبد الواحد العوبلي، رأى في حديثه لـ”العربي الجديد”، أن النزيف الذي تتحدث عنه الحكومة حاصل في النفقات وليس في الإيرادات، لذا فإن الأهمية تقتضي إصلاحاً جدياً لهذا الخلل الحاصل. تابع العوبلي أن عودة تصدير النفط قد تعزز، في ظل الظروف الراهنة، نفوذ وتمرد المناطق المنتجة للنفط والغاز في مأرب وحضرموت وشبوة، كما ستعزز الفساد والتسيب.

وأشار العوبلي إلى أن الحكومة غير قادرة على ضبط النفقات المتعلّقة بشراء المشتقات النفطية، والرواتب الدولارية، والمنح الخاصة بأولاد المسؤولين. وكذا عدم القدرة على ضبط الإيرادات البسيطة من المنافذ والمطارات والموانئ والضرائب والجمارك، وهو ما يعني أن أيّ إيرادات قد تأتي ستختفي ويتم تبديدها وفق حديث العوبلي، معيداً التذكير بأنه كان هناك في نفط يتم تصديره وعائدات إلى العام 2022.

أستاذ الاقتصاد بجامعة تعز اليمنية، محمد علي قحطان، أكد لـ”العربي الجديد”، أنه في ظل غياب القدرة على استعادة الدولة، فإن ملف إعادة تصدير النفط والغاز يبقى ملفاً عالقاً، إذ إن شركات إنتاج وتصدير النفط والغاز، رأس مال أجنبي ولن يعود في ظل غياب الدولة.

وكان ما يسمى المجلس الأعلى للتكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية، يضم مختلف المكونات والتحالفات المنضوية في إطار الحكومة الشرعية، قد حمّل الحوثيين مسؤولية الانهيار الاقتصادي في اليمن، والذي قال إنه يأتي نتيجة مباشرة لانقلابهم واستهدافهم موانئ تصدير النفط.

المصدر

العربي الجديد

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أمن الساحل الغربي يكشف سجلّ جرائم خطير لعصابة أحمد سالم حيدر

حشد نت | 739 قراءة 

الحكومة تدعو لرفع مستوى التأهب الوطني واتخاذ التدابير ضد فيروس "ماربورغ" 

يمن شباب نت | 319 قراءة 

نتنياهو ينهار أمام الكاميرا بتصريح عن (الحوثيين) هزَّ إسرائيل!!.. تفاصيل موثقة بالفيديو

موقع الأول | 300 قراءة 

الحكومة تبدأ أوسع عملية صرف مرتبات منذ أشهر وتشمل جهات مدنية وعسكرية متعددة

يني يمن | 299 قراءة 

تعز على صفيح ساخن… الإخوان يسقطون طائرة مسيّرة لطارق عفاش بعد تهديد باجتياح المخا

الأمناء نت | 282 قراءة 

انفجارات ليلية غامضة في معسكري خشم البكرة وصُرَف شمال-شرق صنعاء

المنتصف نت | 282 قراءة 

صراع نفوذ في المحافظة الأغنى… من يربح حضرموت؟

الأمناء نت | 227 قراءة 

تحذير للمواطنين إلى التوقف الفوري من شراء أو إستخدام هذا المنتج وإعادته إلى نقاط البيع بعد رصد الأمر الخطير

نيوز لاين | 226 قراءة 

جماعة الإخوان تدفع بمظاهرات في تعز ومأرب مع تحرّك الحكومة اليمنية نحو توحيد "أوعية الإيرادات".

عدن تايم | 198 قراءة 

بعد سنوات من المعارضة.. صحفي يمني يثير الجدل بمنشوره: ”أندم على مواقفي من صالح الذي كان أباً لليمنيين”

المشهد اليمني | 196 قراءة