يمن إيكو|أخبار:
كشفت بيانات وحدة الأبحاث في بورصة تل أبيب (TASE) عن انسحاب كبير للمستثمرين الأجانب من سوق الأسهم الإسرائيلية، بعد الحرب مع إيران، حيث باعوا ما قيمته حوالي ملياريّ شيكل (589 مليون دولار) من الأسهم، خلال الفترة من منتصف يونيو إلى نهاية يوليو 2025.
وأكد تقرير نشرته صحيفة “يديعوت أحرونوت” العبرية، رصده وترجمه موقع “يمن إيكو”، أن الحجم التراكمي لمشتريات المستثمرين الأجانب انخفض منذ بداية العام من 10.5 مليار شيكل إلى 8.5 مليار شيكل فقط.
وأشار التقرير إلى تحوّل محرك النمو في سوق الأسهم الإسرائيلية، حيث أصبح المستثمرون المحليون القوة الدافعة، بينما اتجه المستثمرون الأجانب إلى البيع.
ونقلت الصحيفة عن رئيس وحدة الأبحاث في بورصة تل أبيب، أودي نير، قوله: “كان المستثمرون الأجانب المحرك الرئيسي لعمليات شراء الأسهم منذ بداية العام وحتى عشية الحرب مع إيران. وخلال تلك الفترة، اشتروا أسهماً بقيمة تقارب 10.5 مليار شيكل (3.094 مليار دولار أمريكي)، معظمها أسهم بنوك، بقيمة إجمالية بلغت 6.2 مليار شيكل (1.827 مليار دولار أمريكي)، وأسهم في شركات دفاعية بقيمة 1.9 مليار شيكل”.
وانعكس إقبال المستثمرين على البورصة الإسرائيلية، حيث أظهرت البيانات الأخيرة عمليات بيع مكثفة لأسهم المستثمرين الأجانب في قطاعات مثل الصناعات الطبية الحيوية والتأمين والعقارات والبنوك، وبالمقابل زيادة طفيفة في شراء الأسهم المرتبطة بالقطاع الدفاعي، وإن كان حجمها متواضعاً، إذ لم يتجاوز 200 مليون شيكل.
ويتناقض هذا بشكل حاد مع المستثمرين الإسرائيليين الذين زادوا من استثماراتهم في الأسهم المدرجة في بورصة تل أبيب في يوليو، حيث اشتروا أسهماً بقيمة تقارب 2.9 مليار شيكل، بزيادة عن 1.9 مليار شيكل في يونيو.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news