الحربي: تسويق المحتوى الثقافي يبدأ بفهم الجمهور

     
أخبار العصر             عدد المشاهدات : 120 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحربي: تسويق المحتوى الثقافي يبدأ بفهم الجمهور

شدد الدكتور خالد الحربي خلال ورشة عمل بمعرض المدينة المنورة للكتاب 2025، على أهمية فهم الجمهور قبل البدء في تسويق المحتوى الثقافي، مؤكداً أن الرسائل المعرفية يجب أن تترجم إلى تأثير ملموس على الوعي والسلوك. وأشار إلى أن المحتوى القوي قد يفشل، بينما المحتوى الضعيف قد ينتشر إذا لم يتم تقديمه بشكل يتناسب مع نمط تلقي الجمهور.

الحربي دعا إلى إعادة تعريف العلاقة بين النشر والمتلقي، بحيث تتجاوز الرسائل الثقافية مجرد القراءة لتصل إلى التأثير في الذائقة والهوية. وأوضح أن النشر التقليدي لم يعد كافياً في ظل التغيرات السريعة في سلوك القراء، ما لم يتحول إلى تجربة تفاعلية تبدأ بفهم احتياجات الفئات المستهدفة.

كما أكد على أهمية تحليل سلوك الجمهور، سواء في تفضيله للورقي أو الرقمي، أو في حضوره المباشر للفعاليات الثقافية أو متابعتها عن بعد. وأشار إلى أن هذه المؤشرات تساعد صناع المحتوى ودور النشر على اختيار المنصات والقنوات الأنسب، وتطوير أدوات تسويق أكثر فاعلية.

وقدّم الحربي أمثلة تطبيقية لاستراتيجيات تسويقية اتصالية ناجحة، استخدمتها مبادرات معرفية لبناء قاعدة جماهيرية راسخة، من خلال الجمع بين العمق الثقافي والمخاطبة الذكية للفئات المستهدفة. وتوقف عند أبرز التحديات التي تواجه صناع المحتوى، وعلى رأسها التوفيق بين الأمانة المعرفية ومتطلبات السوق، وبين العمق والانتشار، مؤكداً أن من ينجح في هذه الموازنة يصنع مشروعاً ثقافياً حقيقياً، لا مجرد منشور عابر.

اخبار متعلقة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة إسرائيلية في بيروت تستهدف الرجل الثاني في حزب الله

حشد نت | 1368 قراءة 

الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف رئيس أركان “حزب الله” والرجل الثاني في الجماعة.. من هو؟

بران برس | 903 قراءة 

ضحايا يكشفون جرائم عصابة حيدر… الوازعية تنتفض لاستعادة الأمن وتعلن مساندتها الكاملة للحملة الأمنية

حشد نت | 633 قراءة 

تقرير خاص | القضاء في زمن الحوثي.. مقصلة سياسية وأداة لابتزاز الخصوم وترهيب المعارضين (فيديو)

بران برس | 437 قراءة 

بنك عدن يعلن صرف مرتبات ثلاثة أشهر

كريتر سكاي | 432 قراءة 

الحوثيون يحكمون بالإعدام على اللواء علي السياني مدير الاستخبارات العسكرية السابق

مندب برس | 427 قراءة 

تعديل وزاري مرتقب.. الرئيس العليمي يفاجئ الجميع من عدن: خلل قانوني غير مقبول في الحكومة الحالية

المشهد اليمني | 412 قراءة 

افتتاح "جيان هايبرماركت" في عدن مول كأكبر مركز تسوّق من نوعه في اليمن(صور)

كريتر سكاي | 399 قراءة 

تحذير إسرائيلي صادم: السعودية ستُترك وحيدة إذا ضربها الحوثيون!

الأمناء نت | 393 قراءة 

عاجل:سحابة بركانية مرعبة تغطي أجواء اليمن عقب ثوران بركان والهلع يضرب المواطنين

كريتر سكاي | 388 قراءة