اول تحرك لصنعاء بشان تحسن الصرف في عدن

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 656 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اول تحرك لصنعاء بشان تحسن الصرف في عدن

كريتر سكاي/خاص:

صرح الخبير الاقتصادي ماجد الداعري بأن جماعة الحوثي لجأت إلى الضغط على المملكة العربية السعودية من أجل تفعيل الملف الاقتصادي بعد التحسن الملحوظ الذي شهدته العملة المحلية في عدن.

وبحسب الداعري، تمكن البنك المركزي اليمني في عدن من تجميع ما يصل إلى مليار دولار من احتياطي العملات الأجنبية خلال الفترة الماضية، مستفيدًا من تحسن قيمة العملة. وقد أتاح البنك للبنوك الحكومية والتجارية فرصة شراء العملات الصعبة من الصرافين، مما ساهم في تعزيز احتياطيه النقدي.

إجراءات جديدة للبنك المركزي

أوضح الداعري أن البنك المركزي أصدر تعميمًا يوقف جميع عمليات الصرافة أو بيع العملات الأجنبية للبنوك، باستثناء حالات محددة تتعلق بالدراسة والعلاج في الخارج، وبسقف لا يتجاوز 5000 دولار. وتهدف هذه الإجراءات إلى منع تهريب العملات الصعبة إلى الخارج ومناطق سيطرة الحوثيين.

الحوثيون يسعون لتوحيد سعر الصرف

وفقًا لمصادر الداعري، عاد الحوثيون للضغط على السعودية والأمم المتحدة لتفعيل مفاوضات الملف الاقتصادي وتوحيد سعر الصرف في جميع مناطق اليمن. يأتي هذا التحرك بعد أن بدأ البنك المركزي في عدن بوقف التحويلات المالية بالعملة الصعبة إلى مناطقهم، وحرمانهم من تحويلات المغتربين بعد انتقال البنوك إلى عدن خوفًا من العقوبات الأمريكية.

أشار الداعري إلى أن هذه التطورات قد تؤدي قريبًا إلى عودة المبعوث الأممي إلى اليمن، ووصول وفده الاقتصادي إلى عدن للقاء مسؤولين من البنك المركزي والحكومة، بهدف توحيد سعر صرف العملة في مختلف مناطق البلاد، وقبول التعامل بالعملة الجديدة للبنك المركزي في مناطق الحوثيين لأول مرة.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الان اسعار الصرف في اليمن مباشر - الاحد 03-08-2025 عبر الكريمي والنجم في صنعاء وعدن

نيوز لاين | 1024 قراءة 

بعد رفض شركات هائل سعيد انعم تنفيذ قرارات الحكومة ..وزير يمني يكشف بان المجلس الرئاسي والحكومة اليمنية بين خيارين لاثالث لهما شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 886 قراءة 

الغاء تسعيرة الريال السعودي وتحديث السعر بالريال اليمني

كريتر سكاي | 827 قراءة 

تراجع صادم وكارثي في سعر الصرف مساء اليوم الأحد

صوت العاصمة | 786 قراءة 

اول تحرك لصنعاء بشان تحسن الصرف في عدن

كريتر سكاي | 656 قراءة 

محافظ البنك يحسم الأمر: الريال سيتعافى ويصل إلى هذا المستوى والأيام القادمة تحمل تباشير للمواطن

نافذة اليمن | 617 قراءة 

تنسيق عدن- واشنطن.. العليمي: قادة الحوثي بقبضتنا ودعم أمريكي لتحصين العملة والإصلاحات مستمرة

نافذة اليمن | 612 قراءة 

البنك المركزي يفجر 3 مفاجآت تقلب الطاولة.. ويُرغم الحوثي على الركوع وقبول تداول عملة الشرعية

نافذة اليمن | 499 قراءة 

قنبلة البنك المركزي تهز الأسواق.. تعميم عاجل سيصدر إلى الصرافين خلال الساعات القادمة

نافذة اليمن | 461 قراءة 

قرار رسمي يطيح بمسؤول كبير من منصبه بسبب فضيحة مدوية

المرصد برس | 441 قراءة