وزير النقل يبحث مع القائم بأعمال السفير الصيني أوجه الاستفادة من الاستثمارات الصينية

     
يافع نيوز             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير النقل يبحث مع القائم بأعمال السفير الصيني أوجه الاستفادة من الاستثمارات الصينية

 

يافع نيوز – عدن.

بحث معالي وزير النقل الدكتور عبدالسلام صالح حُميد، اليوم الاحد، بمكتبه بديوان عام الوزارة بالعاصمة عدن، مع القائم بأعمال السفير الصيني لدى بلادنا، تشاو تشنغ،سُبل التعاون المشترك بين البلدين الصديقين وأوجه الاستفادة من الاستثمارات الصينية بقطاعات النقل المختلفة.

وتطرق اللقاء،بحضور وكيل وزارة النقل لقطاع الشؤون البحرية والموانئ القبطان علي الصبحي،الى العلاقات الثنائية المتميزة بين اليمن و جمهورية الصين الشعبية والاتفاقيات السابقة بين الجانبين خاصة المتعلقة بتطوير البنى التحتية في الموانئ والمطارات والطرق البرية والمشاريع الصينية المنفذة بعدد من المحافظات المحررة والاستثمارات الممكنة بقطاعات النفط والتعددين والطاقة الى جانب النقل.

واكد وزير النقل، حاجة الموانئ والمطارات المحررة والطرق البرية الى الدعم من الجانب الصيني جراء الاضرار التي تعرضت لها اثناء الحرب،مستعرضاً الفرص والمزايا الاستثمارية والموقع الجغرافي الاستراتيجي التي تتمتع بها بلادنا وما تمتلكه من شريط ساحلي يمتد حوالي 2200 كم ويطل على البحر الأحمر وبحر العرب وخليج عدن،إضافة إلى اطلاله على اهم المضائق العالمية على طريق الملاحة الدولية والمتمثل بمضيق باب المندب.

واشار الوزير حُميد، الى المسؤولية الكبيرة التي تقع على عاتق الحكومة للايفاء بالتزاماتها تجاه المواطنين، معرباً عن تطلعه من تقديم المزيد من المساعدات الصينية سواء الانساني او الاستثماري،مبيناً بأهم الاحتياجات التي تتطلبها قطاعات النقل خاصة رفع قدرات موانئ عدن والمكلا وتسيير خطوط ملاحية مباشرة بين الموانئ الصينية وكل من ميناء عدن وميناء المكلا. وتزويد الهيئة العامة للشؤون البحرية بمعدات وأدوات السلامة البحرية والرصد ومكافحة التلوث.

ولفت وزير النقل، الى ضرورة تنشيط قطاع النقل لما له دور في تفعيل الحركة التجارية بين اليمن والصين،وتشجيع الشركات الصينية للاستثمار بمشروع بروم بميناء المكلا،موضحاً بأن هناك دراسات فنية متكاملة قائمة لمشروع بروم، مما يمهد الطريق أمام الشركات للاستثمار في بيئة واعدة تتمتع بعوامل جذب متعددة،موكداً أن الوزارة تسعى إلى خلق شراكات فاعلة وتعزيز العلاقات مع جمهورية الصين والاستفادة من مبادرة” الحزام والطريق” وتسخير الإمكانيات المتاحة لتطوير الموانئ ورفع كفاءة النقل البحري بما يسهم في دعم عجلة التنمية في البلاد.

من جانبه اكد القائم بأعمال السفير الصيني لدى بلادنا، عمق العلاقة والشراكة بين الصين واليمن والذي أثمرت بأقامة مشاريع متعددة بقطاعات مختلفة،موضحاً حرص بلاده لتعزيز أطر التعاون الثنائي ودعم جهود الحكومة اليمنية في إحلال السلام وعملية البناء.

حضر اللقاء مستشار الوزير الدكتور علي قاسم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“برّان برس” يسلط الضوء على مسيرة تلاحم اليمنيين للتحرر من الاستبداد والاستعمار وصولًا للوحدة الوطنية

بران برس | 1029 قراءة 

أمير غالب: انتصرنا بالصدق والنزاهة ومحبة الناس رغم كل المؤامرات

حشد نت | 844 قراءة 

طعنة غادرة وموجعة تنهي أحلام ” الانتقالي” بدولة جنوبية مستقلة

المشهد اليمني | 713 قراءة 

ترامب يعلن بدء المرحلة الثانية لاتفاق غزة بعد تبادل الرهائن

حشد نت | 641 قراءة 

تحليل أمريكي يكشف المصدر الرئيسي للصراع داخل المجلس الرئاسي

يني يمن | 503 قراءة 

مصادر في تعز تتحدث لـ“برّان برس” عن انشقاق قيادي عسكري من صفوف الحوثيين وتروي تفاصيل خلافه مع الجماعة

بران برس | 414 قراءة 

تعرف على تفاصيل استقطاب الحو ثيين قائد عسكري بتعز(صدمة)

كريتر سكاي | 322 قراءة 

هذا ما قاله القيادي الحو ثي الصلاحي قبل انشقاقه

كريتر سكاي | 290 قراءة 

”من أجل سلامته وكرامته… مواطن في إب يضطر لبيع عمارة فاخرة هربًا من جاره وبرج اتصالات!”

المشهد اليمني | 257 قراءة 

حزمة قرارات رئاسية بتغييرات وزارية وعسكرية في اليمن

مراقبون برس | 254 قراءة