وزير النقل يبحث مع القائم بأعمال السفير الصيني أوجه الاستفادة من الاستثمارات الصينية

     
يافع نيوز             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير النقل يبحث مع القائم بأعمال السفير الصيني أوجه الاستفادة من الاستثمارات الصينية

 

يافع نيوز – عدن.

بحث معالي وزير النقل الدكتور عبدالسلام صالح حُميد، اليوم الاحد، بمكتبه بديوان عام الوزارة بالعاصمة عدن، مع القائم بأعمال السفير الصيني لدى بلادنا، تشاو تشنغ،سُبل التعاون المشترك بين البلدين الصديقين وأوجه الاستفادة من الاستثمارات الصينية بقطاعات النقل المختلفة.

وتطرق اللقاء،بحضور وكيل وزارة النقل لقطاع الشؤون البحرية والموانئ القبطان علي الصبحي،الى العلاقات الثنائية المتميزة بين اليمن و جمهورية الصين الشعبية والاتفاقيات السابقة بين الجانبين خاصة المتعلقة بتطوير البنى التحتية في الموانئ والمطارات والطرق البرية والمشاريع الصينية المنفذة بعدد من المحافظات المحررة والاستثمارات الممكنة بقطاعات النفط والتعددين والطاقة الى جانب النقل.

واكد وزير النقل، حاجة الموانئ والمطارات المحررة والطرق البرية الى الدعم من الجانب الصيني جراء الاضرار التي تعرضت لها اثناء الحرب،مستعرضاً الفرص والمزايا الاستثمارية والموقع الجغرافي الاستراتيجي التي تتمتع بها بلادنا وما تمتلكه من شريط ساحلي يمتد حوالي 2200 كم ويطل على البحر الأحمر وبحر العرب وخليج عدن،إضافة إلى اطلاله على اهم المضائق العالمية على طريق الملاحة الدولية والمتمثل بمضيق باب المندب.

واشار الوزير حُميد، الى المسؤولية الكبيرة التي تقع على عاتق الحكومة للايفاء بالتزاماتها تجاه المواطنين، معرباً عن تطلعه من تقديم المزيد من المساعدات الصينية سواء الانساني او الاستثماري،مبيناً بأهم الاحتياجات التي تتطلبها قطاعات النقل خاصة رفع قدرات موانئ عدن والمكلا وتسيير خطوط ملاحية مباشرة بين الموانئ الصينية وكل من ميناء عدن وميناء المكلا. وتزويد الهيئة العامة للشؤون البحرية بمعدات وأدوات السلامة البحرية والرصد ومكافحة التلوث.

ولفت وزير النقل، الى ضرورة تنشيط قطاع النقل لما له دور في تفعيل الحركة التجارية بين اليمن والصين،وتشجيع الشركات الصينية للاستثمار بمشروع بروم بميناء المكلا،موضحاً بأن هناك دراسات فنية متكاملة قائمة لمشروع بروم، مما يمهد الطريق أمام الشركات للاستثمار في بيئة واعدة تتمتع بعوامل جذب متعددة،موكداً أن الوزارة تسعى إلى خلق شراكات فاعلة وتعزيز العلاقات مع جمهورية الصين والاستفادة من مبادرة” الحزام والطريق” وتسخير الإمكانيات المتاحة لتطوير الموانئ ورفع كفاءة النقل البحري بما يسهم في دعم عجلة التنمية في البلاد.

من جانبه اكد القائم بأعمال السفير الصيني لدى بلادنا، عمق العلاقة والشراكة بين الصين واليمن والذي أثمرت بأقامة مشاريع متعددة بقطاعات مختلفة،موضحاً حرص بلاده لتعزيز أطر التعاون الثنائي ودعم جهود الحكومة اليمنية في إحلال السلام وعملية البناء.

حضر اللقاء مستشار الوزير الدكتور علي قاسم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تكثيف الضـ.ـربات الجـ.ـوية وتحرك بري .. تقرير أمريكي يكشف تفاصيل خطة عسكـ.ـرية لتحرير اليمن من الحوثيـ.ـين

صوت العاصمة | 807 قراءة 

ازدحام جديد أمام شركات الصرافة بعدن وهذا آخر تحديث لسعر الصرف

كريتر سكاي | 727 قراءة 

زلزال استراتيجي يهزّ صنعاء.. إسرائيل تقطع رأس الأفعى وتغيّر قواعد اللعبة

نافذة اليمن | 700 قراءة 

شركة النفط اليمنية تعلن أسعارًا جديدة للمشتقات النفطية في عدد من المحافظات

عدن نيوز | 573 قراءة 

مصادر تكشف أسماء قيادات حوثية نُقلت بطائرة أممية من صنعاء إلى مسقط عقب الضربة الإسرائيلية

يني يمن | 497 قراءة 

أمطار رعدية وسيول جارفة تهدد هذه المناطق خلال الساعات القادمة!

صوت العاصمة | 482 قراءة 

الكشف عن تفاصيل الخطة العسكرية للقضاء على الحوثيين

الحدث اليوم | 399 قراءة 

ترقب قرارات صارمة من قبل البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 369 قراءة 

شاهد اول صورة للشاب الذي قتل بعدن الليلة(تفاصيل جديدة)

كريتر سكاي | 339 قراءة 

بلاغ كاذب عن اغتصاب طفلة يكشف قصة حب سرية.. اتهمته زوراً لإجبار أسرتها على تزويجها من عشيقها

نافذة اليمن | 316 قراءة