وزير الصناعة يكشف كواليس التحسن الملحوظ في سعر صرف العملة

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 118 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الصناعة يكشف كواليس التحسن الملحوظ في سعر صرف العملة

أخبار المحافظات

كشف وزير الصناعة والتجارة محمد الأشول، عن كواليس التحسن الملحوظ في سعر صرف العملة المحلية خلال الأيام الماضية، مشيرًا إلى أن ذلك جاء نتيجة إجراءات منسقة بين الحكومة والبنك المركزي ولجان تنظيم الاستيراد، مؤكدًا أن الوزارة بدأت بالفعل خطوات فعلية لضبط أسعار السلع ومحاسبة المتلاعبين.

وأوضح الوزير الأشول أن التراجع الكبير في سعر العملات الأجنبية أمام الريال اليمني يمثل "حدثًا يمس حياة المواطنين بشكل مباشر"، مشددًا على أن الحكومة اتخذت خطوات "جريئة" لتنظيم حركة الواردات وضبط السوق المصرفية، عبر تشكيل لجان وفرق ميدانية بالتعاون مع البنك المركزي والنيابات المختصة.

وفي رده على اتهامات بأن التحسن في سعر الصرف ناجم عن "تلاعب ومضاربات"، قال الأشول: "إذا اتخذت الدولة إجراءات موحدة، من الحكومة إلى البنك المركزي إلى اللجان الميدانية، فسنشهد تحسنًا حقيقيًا ودائمًا في استقرار العملة والأسواق".

وأضاف أن بعض الخطوات التي اتخذها البنك المركزي بالتنسيق مع الحكومة، مثل رقابة البنوك التجارية وتنظيم الاستيراد، ساهمت بشكل واضح في كبح المضاربة على العملة، الأمر الذي انعكس إيجابًا على الوضع الاقتصادي.

وأكد الوزير أن وزارته بدأت، منذ يوم الجمعة، حملة ميدانية واسعة في الأسواق، بالتعاون مع السلطات المحلية والنيابات العامة، لضبط الأسعار ومراقبة التلاعب بها، لافتًا إلى أن هناك تجاوبًا جيدًا من المواطنين والتجار على حد سواء.

وأوضح أنه تم عقد اجتماع موسع في وزارة الصناعة والتجارة بحضور رئيس الوزراء، خُصص لمتابعة أداء اللجان الميدانية، كما جرى لقاء بعدد من كبار المستوردين والتجار لمناقشة التزاماتهم تجاه استقرار السوق.

وأشار الوزير إلى أن الوزارة بصدد إعداد قوائم سوداء بالتجار والجهات المخالفة والممتنعة عن الالتزام بتوجيهات خفض الأسعار، مؤكدًا أنه سيتم سحب السجلات التجارية من المتلاعبين، وقال: "السجل التجاري هو الوثيقة التي يحصل من خلالها التاجر على شرعيته، وسنتعامل بصرامة مع من يستغل الوضع لإرباك الأسواق".

وفي سياق متصل، أشار الأشول إلى وجود تنسيق رسمي بين وزارته ووزارات الداخلية والإدارة المحلية والمحافظين، إضافة إلى النيابات المتخصصة التي تم تشكيلها مؤخرًا في كل من عدن وحضرموت، لمتابعة المخالفات ومحاسبة المسؤولين عنها قانونيًا.

واختتم الوزير حديثه بالتأكيد على أن ضبط السوق يتطلب تكامل جهود الجميع، مشيرًا إلى أن الفترة المقبلة ستشهد خطوات أكثر فاعلية لضمان استقرار الأسعار وتحسين الوضع المعيشي للمواطنين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحيفة اسرائيلية تتوقع مقتل رئسين عربيين ‘الاسماء’

جهينة يمن | 914 قراءة 

لن تصدق السبب...الرياض ترفض مقترحا لإصلاح مجلس القيادة اليمني

جهينة يمن | 828 قراءة 

الولايات المتحدة تكشف عن سر تسريب كشف الإعاشة والدولة الخليجية التي تقف ورائه

العاصفة نيوز | 756 قراءة 

جنود وضباط في الأمن والجيش يعدون لإقتحام مقر الحكومة بالعاصمة وإغلاقه بعد الكشف عن هذه الفضيحة الكبرى

الحدث اليوم | 688 قراءة 

اجتياح واسع لليمن خلال ساعات

جهينة يمن | 673 قراءة 

وزارة الخارجية تنقل مقراتها نهائياً إلى عدن.. وروسيا والهند يفتتحان سفارتيهما وقنصليتهما

حشد نت | 574 قراءة 

حراك أمريكي - بريطاني في السعودية: ماذا بعد المرحلة الرئاسية في اليمن؟

مساحة نت | 432 قراءة 

بعد سنوات من شرعنة حربها على اليمن.. السعودية تطوي صفحة الأحزاب اليمنية وترفض اشراكها في الحكم..!

الحدث اليوم | 391 قراءة 

كيف حولت صنعاء المخلافي إلى جاسوس أمريكي...كشف سيناريو الاعتراف المفبرك

الحدث اليوم | 320 قراءة 

صرف مرتبات شهرين

كريتر سكاي | 278 قراءة