الحكومة تتوعد المتلاعبين بالأسعار وتدعو لتفعيل الرقابة المجتمعية

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة تتوعد المتلاعبين بالأسعار وتدعو لتفعيل الرقابة المجتمعية

شدد رئيس الوزراء سالم بن بريك، على ضرورة ترجمة التراجع الملحوظ في سعر صرف الريال اليمني إلى انخفاض فعلي في أسعار السلع والخدمات، داعيًا إلى إجراءات حازمة لضبط المتلاعبين بالأسعار، وتفعيل الرقابة الميدانية الفاعلة في الأسواق.

ونفذ بن بريك زيارة ميدانية إلى وزارة الصناعة والتجارة في مدينة عدن، لمتابعة جهود الرقابة على الأسواق وآليات ضبط الأسعار في ظل التحسن الكبير للعملة الوطنية.

وأكد أن بعض التجار يستغلون تكاليف الاستيراد السابقة كمبرر للإبقاء على الأسعار المرتفعة، رغم أن التسعير يتم بحسب سعر الصرف اليومي وتحول العائدات بالعملات الأجنبية، داعيًا إلى إلغاء هذه الذريعة، لأن المتضرر الأول هو المواطن، والحكومة تتحمل مسؤولية حمايته.

ووجه بن بريك بتشكيل فرق رقابة فعالة في عدن والمحافظات الخاضعة لنفوذ الحكومة المعترف بها دوليًا، والإعلان عن المتعاونين، وضمان عدم تحول هذه الفرق إلى أدوات فساد، إلى جانب إعداد نشرات أسبوعية لتوعية المواطنين بحقوقهم، وإطلاق خطوط ساخنة للإبلاغ عن المخالفات.

ودعا إلى تشكيل لجنة مشتركة من وزارة الصناعة والغرفة التجارية لوضع سياسة تسعير تستند إلى التكاليف الواقعية وهامش ربح معقول، وإلزام المستوردين بتقديم فواتير وسندات الاستيراد، ونشر قائمة محدثة بأسعار المواد الأساسية أسبوعيًا.

وأكد بن بريك أن الحكومة ملتزمة بمواصلة الرقابة على الأسواق وتحسين الأداء الاقتصادي والمعيشي، "ولن تتردد في اتخاذ الإجراءات الرادعة بحق المخالفين"، مطالبًا القطاع الخاص بالتفاعل الإيجابي وخفض الأسعار، والمواطنين بالتبليغ عن أي تجاوزات.

من جانبه، أكد وزير الصناعة والتجارة محمد الأشول أن الوزارة ماضية في تنفيذ حملات الرقابة في المحافظات المحررة، مؤكدًا اتخاذ إجراءات صارمة بحق المخالفين، بما في ذلك سحب السجلات التجارية ونشر قائمة سوداء بالتجار المتلاعبين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة إسرائيلية في بيروت تستهدف الرجل الثاني في حزب الله

حشد نت | 1395 قراءة 

الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف رئيس أركان “حزب الله” والرجل الثاني في الجماعة.. من هو؟

بران برس | 948 قراءة 

ضحايا يكشفون جرائم عصابة حيدر… الوازعية تنتفض لاستعادة الأمن وتعلن مساندتها الكاملة للحملة الأمنية

حشد نت | 665 قراءة 

تقرير خاص | القضاء في زمن الحوثي.. مقصلة سياسية وأداة لابتزاز الخصوم وترهيب المعارضين (فيديو)

بران برس | 519 قراءة 

تعديل وزاري مرتقب.. الرئيس العليمي يفاجئ الجميع من عدن: خلل قانوني غير مقبول في الحكومة الحالية

المشهد اليمني | 502 قراءة 

بنك عدن يعلن صرف مرتبات ثلاثة أشهر

كريتر سكاي | 494 قراءة 

عاجل:سحابة بركانية مرعبة تغطي أجواء اليمن عقب ثوران بركان والهلع يضرب المواطنين

كريتر سكاي | 484 قراءة 

تحذير إسرائيلي صادم: السعودية ستُترك وحيدة إذا ضربها الحوثيون!

الأمناء نت | 482 قراءة 

شاهد الآن تراب أسود يتساقط من السماء ويصدم سكان هذه المحافظة.. تأثيرات بركان إثيوبي تضرب اليمن

نافذة اليمن | 447 قراءة 

سحابة بركانية تصل أجواء غرب ووسط اليمن بعد ثوران غير معتاد لبركان إرتال في إثيوبيا

تهامة 24 | 357 قراءة