الحكومة تتوعد المتلاعبين بالأسعار وتدعو لتفعيل الرقابة المجتمعية

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 100 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة تتوعد المتلاعبين بالأسعار وتدعو لتفعيل الرقابة المجتمعية

شدد رئيس الوزراء سالم بن بريك، على ضرورة ترجمة التراجع الملحوظ في سعر صرف الريال اليمني إلى انخفاض فعلي في أسعار السلع والخدمات، داعيًا إلى إجراءات حازمة لضبط المتلاعبين بالأسعار، وتفعيل الرقابة الميدانية الفاعلة في الأسواق.

ونفذ بن بريك زيارة ميدانية إلى وزارة الصناعة والتجارة في مدينة عدن، لمتابعة جهود الرقابة على الأسواق وآليات ضبط الأسعار في ظل التحسن الكبير للعملة الوطنية.

وأكد أن بعض التجار يستغلون تكاليف الاستيراد السابقة كمبرر للإبقاء على الأسعار المرتفعة، رغم أن التسعير يتم بحسب سعر الصرف اليومي وتحول العائدات بالعملات الأجنبية، داعيًا إلى إلغاء هذه الذريعة، لأن المتضرر الأول هو المواطن، والحكومة تتحمل مسؤولية حمايته.

ووجه بن بريك بتشكيل فرق رقابة فعالة في عدن والمحافظات الخاضعة لنفوذ الحكومة المعترف بها دوليًا، والإعلان عن المتعاونين، وضمان عدم تحول هذه الفرق إلى أدوات فساد، إلى جانب إعداد نشرات أسبوعية لتوعية المواطنين بحقوقهم، وإطلاق خطوط ساخنة للإبلاغ عن المخالفات.

ودعا إلى تشكيل لجنة مشتركة من وزارة الصناعة والغرفة التجارية لوضع سياسة تسعير تستند إلى التكاليف الواقعية وهامش ربح معقول، وإلزام المستوردين بتقديم فواتير وسندات الاستيراد، ونشر قائمة محدثة بأسعار المواد الأساسية أسبوعيًا.

وأكد بن بريك أن الحكومة ملتزمة بمواصلة الرقابة على الأسواق وتحسين الأداء الاقتصادي والمعيشي، "ولن تتردد في اتخاذ الإجراءات الرادعة بحق المخالفين"، مطالبًا القطاع الخاص بالتفاعل الإيجابي وخفض الأسعار، والمواطنين بالتبليغ عن أي تجاوزات.

من جانبه، أكد وزير الصناعة والتجارة محمد الأشول أن الوزارة ماضية في تنفيذ حملات الرقابة في المحافظات المحررة، مؤكدًا اتخاذ إجراءات صارمة بحق المخالفين، بما في ذلك سحب السجلات التجارية ونشر قائمة سوداء بالتجار المتلاعبين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الشرعية تفاجيء الجميع وتوجه ضربة قاضية للشيخ ”حمود المخلافي”

نيوز لاين | 533 قراءة 

صرخة أخيرة قبل الموت: "ارحم أولادي ولا تقتلني" لم تشفع لابنة أمام والدها القاتل

نيوز لاين | 491 قراءة 

مواجهات عنيفة في تعز.. قتلى وجرحى بالاشتباكات ونساء يستهدفهن القنّاصة

موقع الأول | 450 قراءة 

إعلان رسمي بشأن "ابو عبيدة"

العربي نيوز | 340 قراءة 

تفاصيل احتجاز ”طيار ”بمطار عدن متهم باختطاف طائرات الخطوط الجوية اليمنية لصالح الحوثيين

المشهد اليمني | 292 قراءة 

الغماري والعاطفي وشقيق الحوثي البداية!!.. تسريب قائمة الموت السرية من قيادات الصف الأول في الغارة الأخيرة

موقع الأول | 288 قراءة 

مسؤول حكومي يحسم الجدل ويكشف سبب اختطاف طيار من داخل الطائرة قبل اقلاعها بدقائق بمطار عدن

كريتر سكاي | 253 قراءة 

من هو أقرب المقربين للمرجعية السياسية الحوثية الذي أصبح بقبضة السلطات في عدن ؟ .. والغريب بعمله الكبير !

يمن فويس | 248 قراءة 

تساقط الرؤوس الكبيرة!!.. الغماري وشقيق زعيم الحوثيين ضمن قائمة سرية بأسماء من قتلوا الغارة الأخيرة.. ومصادر عسكرية تؤكد!!

موقع الأول | 240 قراءة 

جندي في اللواء الرابع يحرق نفسه أمام أطفاله وزوجته في عدن

يمن فويس | 237 قراءة