تقرير أممي يفضح اقتصاد الحوثي: أسعار الوقود في صنعاء ضعف السعر العالمي رغم انخفاض النفط

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 131 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير أممي يفضح اقتصاد الحوثي: أسعار الوقود في صنعاء ضعف السعر العالمي رغم انخفاض النفط

اخبار وتقارير

تقرير أممي يفضح اقتصاد الحوثي: أسعار الوقود في صنعاء ضعف السعر العالمي رغم انخفاض النفط

السبت - 02 أغسطس 2025 - 10:48 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

كشف تقرير أممي جديد فضيحة اقتصادية مدوّية في المناطق الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي، تتعلق بأسعار الوقود، التي تُباع للمواطنين بأكثر من ضعف السعر العالمي، رغم الانخفاض المستمر في أسعار النفط الخام دوليًا.

وأكد برنامج الغذاء العالمي (WFP)، في تقرير حديث حول الأمن الغذائي في اليمن لشهر يونيو 2025، أن أسعار المشتقات النفطية في مناطق سيطرة الحوثيين (SBA) تمثل زيادة تقديرية تعادل 100% مقارنة بالأسعار العالمية، مشيرًا إلى أن المليشيا تُبقي الأسعار "مستقرة" عند مستويات مرتفعة رغم تراجع أسعار النفط بنسبة 13% عالميًا خلال العام الماضي.

ويأتي هذا التلاعب الحوثي بأسعار الوقود في وقتٍ تشهد فيه مناطق سيطرتهم أزمات معيشية خانقة، وتدهورًا حادًا في القدرة الشرائية للسكان، وسط تجاهل تام لمبدأ التناسب مع السوق العالمية أو أوضاع المواطنين المنهكين من الحرب والفساد.

ويُظهر التقرير أن الوقود يُباع في صنعاء والمناطق المجاورة بسعر أعلى من نظيره في مناطق الحكومة المعترف بها دولياً (IRG)، وهو ما يضع علامات استفهام خطيرة حول آلية التسعير المعتمدة من قبل الحوثيين، والجهات التي تستفيد من هذا الفارق الكبير.

ويؤكد اقتصاديون أن المليشيا حولت تجارة الوقود إلى مصدر تمويل رئيسي لما تسميه "المجهود الحربي"، عبر فرض ضرائب مضاعفة، وجبايات غير قانونية على شركات النقل والتوزيع، فضلًا عن التحكم الكامل بشركات الاستيراد والتسويق، في عملية احتكارية تُدار من قبل نافذين في الجماعة.

وحذّر التقرير من احتمال تفاقم أزمة الوقود في مناطق سيطرة الحوثي خلال الفترة القادمة، نتيجة الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية لموانئ البحر الأحمر، جرّاء الغارات الأمريكية والإسرائيلية، الأمر الذي قد يُفاقم أسعار الوقود أكثر ويُضاعف معاناة المواطنين.

ويؤكد مراقبون أن ما يحدث في مناطق الحوثي هو مثال صارخ على ما يُعرف بـ"اقتصاد الحرب"، حيث تتحول الأزمات إلى فرص للثراء لدى المليشيات، على حساب الشعب الذي يدفع الثمن من قوته اليومي ومعيشته الكريمة.

وبينما تنهار الخدمات الأساسية، وتُفرَض الجبايات على كل شيء حتى على التنفس، تصر قيادة الحوثي على الترويج لانتصارات وهمية، بينما تُنهك المواطن البسيط بأسعار خيالية للوقود لا تعكس الواقع العالمي بأي شكل من الأشكال.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

الكريمي يعلن سعر جديد لصرف الدولار والسعودي.. والريال اليمني يقفز بقوة لأرق.

اخبار وتقارير

الريال اليمني يستهل تعاملات اليوم السبت بالانخفاض.

اخبار وتقارير

الانفجار قادم من صنعاء وعمق الحوثيين.. والقبائل تقترب من ساعة الصفر.

اخبار وتقارير

ليلة السقوط الجماعي في صنعاء.. الحوثي يعتقل عشرات الضباط العسكريين في صفوفه.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير أمريكي: القضاء على الحوثيين ضرورة أمنية دولية عاجلة

حشد نت | 1009 قراءة 

أول رد أفغاني بعد القصف الباكستاني للعاصمة كابول وقتل العشرات من طالبان

المشهد اليمني | 854 قراءة 

تحركات عسكرية غير مسبوقة داخل الخليج بعد الهجوم على قطر... ما الذي يُطبخ خلف الكواليس؟

المشهد اليمني | 601 قراءة 

ميكرفون برّان | أوهام “عيدروس الزبيدي” تثير موجة تندر وسخرية واسعة في مأرب وتعز (فيديو)

بران برس | 577 قراءة 

“الرئاسي اليمني” يؤكد التزامه بمبدأ الشراكة والتوافق الوطني وإعلان نقل السلطة

بران برس | 445 قراءة 

عدن…اشتباكات مسلحة بين ميليشيات المجلس الانتقالي في التواهي

موقع الجنوب اليمني | 387 قراءة 

ظهور خوف ورعب على وجه عبدالملك الحوثي في خطبته الأخيرة من القادم

نافذة اليمن | 356 قراءة 

عودة الرئيس عيدروس الزُبيدي إلى العاصمة عدن

العين الثالثة | 334 قراءة 

طارق عفاش والإسرائيليون في المخا: وثائق إماراتية تكشف علاقات عسكرية سرية

موقع الجنوب اليمني | 292 قراءة 

المُلك عقيم.. الأب يقتل ابنه! 

موقع الأول | 260 قراءة