انعقاد خمس دورات تدريبية في الممارسات الزراعية والبيطرة بوادي حضرموت

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 61 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انعقاد خمس دورات تدريبية في الممارسات الزراعية والبيطرة بوادي حضرموت

نفذ مشروع الزراعة المستدامة والتمكين الزراعي والسمكي لتعزيز القدرة على الصمود في اليمن، في النصف الثاني من شهر يوليو المنصرم 2025م خمس دورات تدريبية في الممارسات الزراعية وتأهيل المرشدين البيطريين.

واستفاد من هذه الدورات التي تم عقدها بالمعهد التقني الصناعي بسيئون، واستمرت خمسة ايام ضمن النشاط الأول من مكون المشروع الأول، 46 مزارعا ومرشداً بيطرياً من المديريات التي يستهدفها المشروع وهي سيئون وحريضة و وادي العين وحوره ومديرية رخية .

واوضح منسق المشروع في وادي حضرموت المهندس خليل حماد لوكالة الانباء اليمنية (سبأ)، بأن المشروع المنفذ من مؤسسة إتلاف الخير للإغاثة والأعمال الإنسانية بتمويل من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية استهدف خمس محافظات وهي حضرموت والمهرة وشبوة ومأرب وسقطرى..مشيراً الى انه شمل برنامج التدريب جملة من المواضيع والتطبيقات العملية في مجالات تصميم برامج الزراعة النظيفة، والإدارة المتكاملة لمكافحة الآفات، وتحضير واستخدام الأسمدة بصورة أمثل، والمبيدات الكيميائية، والتسويق وخسائر مابعد الحصاد ، فضلا عن تأهيل مرشدين بيطريين .

فيما اشار منسق المشروع، الى أن البرنامج التدريبي شمل أيضا تطبيقات عملية في حقل المزارع على بعض الممارسات الزراعية ومنها تحضير السماد العضوي (الكمبوست) والتعرف على الآفات التي تصيب نخلة التمر ومنها ( السوسة الحمراء) وطرق الوقاية منها، وكذلك التعرف على بعض الأمراض التي تصيب الانعام وكيفية تطعيمها، و التعرف على الأسس الصحيحة لتسويق بعض المنتجات الزراعية من خلال جمعية الفلاح كـ نمنوذج.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ساعات على قرار فصل السفير احمد علي عبدالله صالح

جهينة يمن | 532 قراءة 

فتحي بن لزرق يكتب شهادة للتاريخ قبل دخوله غرفة العمليات

جهينة يمن | 334 قراءة 

توجيهات صارمة: لا تعامل مع وافدين يمنيين بعد قرار الإيقاف

المرصد برس | 328 قراءة 

عدن تشتعل من الداخل.. تمرد مسلح داخل مبنى الجوازات وقوات العاصفة تحسم الموقف

المرصد برس | 309 قراءة 

عاجل:السيول تجرف المذيع عبداللطيف الزيلعي(صورة)

جهينة يمن | 298 قراءة 

مواجهات بقنابل عنقودية.. حرب استنزاف بقواعد اشتباك جديدة بين إسرائيل والحوثيين

عدن تايم | 282 قراءة 

رسمياً: 300 ريال فقط لتأشيرة الزيارة العائلية في السعودية.. وإجراءات إلكترونية كاملة تنهي معاناة المقيمين

نيوز لاين | 244 قراءة 

إلى جانب راتب بـ5 الف دولار ..قيادي بحزب الإصلاح يكشف حجم مخصصاته بـ”الاعاشة”

العاصفة نيوز | 238 قراءة 

قبل دخوله غرفة العمليات.. فتحي بن لزرق يكتب شهادة للتاريخ

نيوز لاين | 237 قراءة 

صواريخ الحوثي تضرب تل أبيب واستهداف إسرائيلي مباشر لصنعاء يُغيّر قواعد الاشتباك

العين الثالثة | 223 قراءة