الإرياني: تراث اليمن يواصل حضوره العالمي بإدراج 35 موقعاً على قائمة اليونسكو التمهيدية

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإرياني: تراث اليمن يواصل حضوره العالمي بإدراج 35 موقعاً على قائمة اليونسكو التمهيدية

[02/08/2025 03:03]

عدن - سبأنت

بارك وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، إدراج 26 موقعاً تراثياً وثقافياً وطبيعياً جديداً في اليمن على القائمة التمهيدية للتراث العالمي بمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، ليرتفع بذلك عدد المواقع اليمنية المدرجة إلى 35 موقعاً.

وأكد معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن هذا الإنجاز يعكس مجدداً غنى اليمن بإرث حضاري وإنساني فريد يمتد لآلاف السنين، ويجسد عمق إسهامات اليمن في مسيرة الحضارة الإنسانية، رغم التحديات والصعوبات التي تمر بها البلاد.

وأشار الإرياني، إلى أن هذا التقدم جاء نتيجة جهود جماعية وتعاون دولي، حيث توجه بالشكر إلى منظمة اليونسكو على تفاعلها الإيجابي..مثمناً الدور الهام الذي قام به كل من مكتب اليونسكو الإقليمي لدول الخليج واليمن، والمركز الإقليمي العربي للتراث العالمي، والاتحاد الأوروبي، على ما قدموه من دعم فني وخبرات لممثلي وزارة الإعلام والثقافة والسياحة، ومؤسساتها، وعدد من الأكاديميين اليمنيين المشاركين في إعداد ومراجعة ملفات هذه المواقع.

كما أشاد الإرياني بجهود البعثة الدائمة للجمهورية اليمنية لدى اليونسكو، بقيادة السفير الدكتور محمد جميح، لما بذلته من عمل دبلوماسي وطني متواصل لإيصال هذا الملف إلى المحافل الدولية، بالتنسيق مع الخبراء المتعاونين، والكادر الأكاديمي في الجامعات اليمنية، وفرق وزارة الإعلام والثقافة والسياحة، ومؤسساتها المعنية، بما في ذلك الهيئة العامة للمحافظة على المدن التاريخية، والهيئة العامة للآثار والمتاحف، وهيئة حماية البيئة.

واختتم الوزير تصريحه، بالتأكيد على أن هذا الإنجاز يمثل خطوة هامة على طريق حماية وصون التراث اليمني للأجيال القادمة، كما يحمل رسالة حضارية إلى العالم مفادها أن اليمن، ورغم كل التحديات، لا يزال مهداً للحضارات، وموطناً لقيم الإبداع والجمال الإنساني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 742 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 687 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 639 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 519 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 513 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 508 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 478 قراءة 

منفذ الوديعة يفرض شرطاً جديداً على المغتربين اليمنيين

المشهد اليمني | 405 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 377 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 341 قراءة