الإرياني: تراث اليمن يواصل حضوره العالمي بإدراج 35 موقعاً على قائمة اليونسكو التمهيدية

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإرياني: تراث اليمن يواصل حضوره العالمي بإدراج 35 موقعاً على قائمة اليونسكو التمهيدية

[02/08/2025 03:03]

عدن - سبأنت

بارك وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، إدراج 26 موقعاً تراثياً وثقافياً وطبيعياً جديداً في اليمن على القائمة التمهيدية للتراث العالمي بمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، ليرتفع بذلك عدد المواقع اليمنية المدرجة إلى 35 موقعاً.

وأكد معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن هذا الإنجاز يعكس مجدداً غنى اليمن بإرث حضاري وإنساني فريد يمتد لآلاف السنين، ويجسد عمق إسهامات اليمن في مسيرة الحضارة الإنسانية، رغم التحديات والصعوبات التي تمر بها البلاد.

وأشار الإرياني، إلى أن هذا التقدم جاء نتيجة جهود جماعية وتعاون دولي، حيث توجه بالشكر إلى منظمة اليونسكو على تفاعلها الإيجابي..مثمناً الدور الهام الذي قام به كل من مكتب اليونسكو الإقليمي لدول الخليج واليمن، والمركز الإقليمي العربي للتراث العالمي، والاتحاد الأوروبي، على ما قدموه من دعم فني وخبرات لممثلي وزارة الإعلام والثقافة والسياحة، ومؤسساتها، وعدد من الأكاديميين اليمنيين المشاركين في إعداد ومراجعة ملفات هذه المواقع.

كما أشاد الإرياني بجهود البعثة الدائمة للجمهورية اليمنية لدى اليونسكو، بقيادة السفير الدكتور محمد جميح، لما بذلته من عمل دبلوماسي وطني متواصل لإيصال هذا الملف إلى المحافل الدولية، بالتنسيق مع الخبراء المتعاونين، والكادر الأكاديمي في الجامعات اليمنية، وفرق وزارة الإعلام والثقافة والسياحة، ومؤسساتها المعنية، بما في ذلك الهيئة العامة للمحافظة على المدن التاريخية، والهيئة العامة للآثار والمتاحف، وهيئة حماية البيئة.

واختتم الوزير تصريحه، بالتأكيد على أن هذا الإنجاز يمثل خطوة هامة على طريق حماية وصون التراث اليمني للأجيال القادمة، كما يحمل رسالة حضارية إلى العالم مفادها أن اليمن، ورغم كل التحديات، لا يزال مهداً للحضارات، وموطناً لقيم الإبداع والجمال الإنساني.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق ما طلبه الزُبيدي من مجموعة هائل سعيد أنعم خلال لقائه بقياداتها في عدن

جنوب العرب | 1287 قراءة 

مصادر: اتجاه لإغلاق شامل لمحلات الصرافة في اليمن

الأمناء نت | 799 قراءة 

اقالة عدد من المستشارين بسبب بيان هائل سعيد الاخير

كريتر سكاي | 596 قراءة 

تعرف على سعر الصرف وبيع العملات مساء الاثنين بالعاصمة عدن

الأمناء نت | 583 قراءة 

عضو المجلس السياسي الأعلى التابع للحوثي سلطان السامعي يشكر السعودية ويشيد بها من وسط صنعاء

الأمناء نت | 489 قراءة 

هجوم غير متوقع في عدن.. شاهد ما فعله جهاز مكافحة الإرهاب بـ30 شركة صرافة (صور)

جنوب العرب | 470 قراءة 

في استجابة لتعافي الريال اليمني.. مجموعة هائل سعيد  تطلق حملة تخفيضات غير مسبوقة على السلع الأساسية تصل إلى 40%

اليمن الاتحادي | 397 قراءة 

الريال اليمني ينتصر أخيرًا.. الخزائن تنتعش والمضاربون تحت المجهر الدولي

وطن نيوز | 396 قراءة 

عمار يكشف اللعبة الكبرى: واشنطن ولندن تخنقان الحوثي عبر بوابة البنك المركزي ومرحلة قادمة أشد

نافذة اليمن | 349 قراءة 

شركة وطنية تفاجئ الأسواق بأسعار دقيق مذهلة وتربك كبار التجار.. 50 كيلو بسعر زهيد

نافذة اليمن | 315 قراءة