الغباري يكشف سبب حكم الإعدام بحق أحمد علي.. التفاصيل الكاملة

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 314 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الغباري  يكشف سبب حكم الإعدام بحق أحمد علي.. التفاصيل الكاملة

قال الصحفي والكاتب السياسي سام الغباري إن قرار المحكمة الحوثية بإعدام السفير أحمد علي عبدالله صالح ليس مجرد حكم قضائي، بل يمثل خطوة خطيرة باتجاه إعادة صياغة السلطة في صنعاء بطريقة تستبعد أي حضور رمزي أو سياسي للتيار الجمهوري.

وأوضح الغباري في تصريح خاص أن هذا القرار "يُعد رأس جبل الجليد لتحول بنيوي تسعى إليه الميليشيات الحوثية، بهدف تصفية كل مراكز القوى الجمهورية التاريخية، بما فيها المؤتمر الشعبي العام ذاته، وإعادة إنتاج السلطة على أساس ديني – عسكري مغلق يمنح الحوثيين السيطرة المطلقة دون شراكة".

وأضاف: > "ما يجري ليس خصومة مع أحمد علي كشخص، بل رسالة إلغاء لكامل الإرث السياسي والدستوري للجمهورية اليمنية، واستبداله بمنظومة مغلقة تحكمها العقيدة والسلاح".

 

وأشار الغباري إلى أن تداعيات القرار ستمتد إلى تفكك الشراكة السياسية داخل صنعاء، وإعادة تشكيل "المجلس السياسي الأعلى" وربما حلّ البرلمان الحالي وإعلان مجلس موالٍ بالكامل للميليشيا.

واختتم الغباري تصريحه محذرًا من أن الأيام المقبلة قد تشهد تفكيكًا ممنهجًا لما تبقى من مظاهر الدولة اليمنية، وأن هذا القرار يجب أن يُقرأ بصفته "بداية الانفجار داخل بيت النظام الموازي الذي أسسه الحوثيون في صنعاء".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد بالصورة ..شاب قدم شكوى بعصابة ابتزاز قامت باغتصابه وتصويره بوضع مخل

نيوز لاين | 492 قراءة 

اليمن يستقبل أكبر سفينة تجارية للمرة الأولى منذ 14 عاماً

يمن فويس | 340 قراءة 

اشتباكات قبلية دامية في البيضاء تخلّف أكثر من 44 قتيلاً وجريحاً وسط تقاعس حوثي عن التدخل

بوابتي | 315 قراءة 

القرود ترتكب جريمة مروعة في البيضاء

كريتر سكاي | 313 قراءة 

اغتيال مهندس نووي مصري بـ13 طلقة وسط الشارع في الإسكندرية

الوطن العدنية | 302 قراءة 

خطاب حوثي يرفع منسوب التوتر مع السعودية

مندب برس | 239 قراءة 

عاجل : تحويل 7 مشجعين إلى الجهات المختصة في السعودية بسبب لافتة الديربي

العين الثالثة | 201 قراءة 

قرار رئاسي بإعادة تموضع القوات العسكرية في سواحل لحج

الوطن العدنية | 198 قراءة 

رئيس الوزراء يشترط إلغاء قرارات الزبيدي غير القانونية للعودة إلى عدن

بوابتي | 197 قراءة 

صراع السيطرة يتجدد.. "درع الوطن" و"العمالقة" في مواجهة مفتوحة

نيوز لاين | 182 قراءة