أسرار الساعات الأخيرة قبل تفجير مسجد الرئاسة: صالح وافق على توقيع المبادرة الخليجية ثم دوى الانفجار

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 149 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أسرار الساعات الأخيرة قبل تفجير مسجد الرئاسة: صالح وافق على توقيع المبادرة الخليجية ثم دوى الانفجار

كشف وزير الخارجية اليمني الأسبق الدكتور أبو بكر القربي، الستار عن وقائع الساعات الأخيرة التي سبقت محاولة اغتيال الرئيس الراحل علي عبدالله صالح داخل جامع دار الرئاسة في يونيو 2011، مؤكدًا أن الانفجار الدموي جاء بعد لحظات من اتخاذ قرار رئاسي بتوقيع المبادرة الخليجية لإنهاء الأزمة السياسية آنذاك.

وفي حوار مثير مع صحيفة الشرق الأوسط، قال القربي إنه تلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس صالح مساء الخميس (ليلة الانفجار) يطلب منه الحضور إلى دار الرئاسة في العاشرة من صباح الجمعة، لمناقشة ملف التوقيع على المبادرة الخليجية التي كانت محل خلاف كبير آنذاك.

ويضيف القربي: "استبشرت خيرًا، وأدركت أن الرئيس اتخذ قراره أخيرًا... وبالفعل، اجتمعنا صباح الجمعة بحضور قيادات من المؤتمر والحكومة، وتم الاتفاق النهائي على توقيع المبادرة".

ويتابع الوزير الأسبق: "طلب مني الرئيس أن أبلغ الأشقاء في المملكة العربية السعودية بموافقته على التوقيع، وبعد انتهاء الاجتماع، اعتذرت عن أداء صلاة الجمعة في جامع دار الرئاسة بسبب مناسبة عائلية، فودعني بكلمة: بسلامة الله... وكانت نجاتي من الموت".

ويكشف القربي عن مفارقة غريبة حدثت لحظات خروجه من البوابة، حيث صادف اثنين من القيادات السياسية كانا في طريقهما للصلاة، أحدهما دخل المسجد، بينما تم منع الآخر من الدخول لأسباب أمنية، لينجو هو الآخر من الانفجار الذي وقع بعد ذلك بساعات قليلة وهز الجامع مخلفًا قتلى وجرحى من الصف الأول في النظام.

ويؤكد القربي أن محاولة الاغتيال لم تكن عشوائية، بل جاءت بعد لحظة توافق سياسي كبير كان من شأنها أن تفتح باب الحل، مشيرًا إلى أن ما جرى قلب المشهد رأسًا على عقب، وغيّر مجرى الأزمة اليمنية بشكل جذري.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: انقلاب اماراتي جديد على الرئاسي وتنصيب طارق رئيسا

الحدث اليوم | 1055 قراءة 

مليشيا الحوثي تخفي رمزًا تاريخيًا لثورة 26 سبتمبر في العاصمة صنعاء

حشد نت | 869 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يصدر تصريحا هاما ماذا تضمن؟

كريتر سكاي | 769 قراءة 

اغتيـ.ـال قيادي عسـ.ـكري كبير على أيدي مسلحيـ.ـن في هذه المحافظة!

صوت العاصمة | 728 قراءة 

وزير الدفاع: المقاومة الوطنية صمام أمان للوطن.. وقادرة على تحرير كل الأراضي

حشد نت | 724 قراءة 

مصادر لـ"الأمناء" : ضغوط دولية غير مسبوقة لحسم مصير القيادة الرئاسية خلال أيام

الأمناء نت | 699 قراءة 

صاروخ يمني يستهدف طائرة نتنياهو

الحدث اليوم | 615 قراءة 

عاجل:الاعلان عن عملية عسكرية الليلة

كريتر سكاي | 593 قراءة 

ميناء الحديدة يحترق بغارات لطائرات الكيان الاسرائيلي

الميثاق نيوز | 587 قراءة 

إعلان عاجل للمتحدث العسكري لقوات صنعاء

الحدث اليوم | 573 قراءة