فضيحة عالمية: شبكة تهريب نفط إيراني تموّل الحوثي تنكشف.. ورجل فنادق لندن في قلب العاصفة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 308 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فضيحة عالمية: شبكة تهريب نفط إيراني تموّل الحوثي تنكشف.. ورجل فنادق لندن في قلب العاصفة

اخبار وتقارير

فضيحة عالمية: شبكة تهريب نفط إيراني تموّل الحوثي تنكشف.. ورجل فنادق لندن في قلب العاصفة

الخميس - 31 يوليو 2025 - 03:30 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

كشفت تحقيقات صحفية دولية عن تورط رجل أعمال يحمل الجنسيتين العراقية والبريطانية في إدارة شبكة تهريب نفط إيراني ضخمة، تستخدم لتمويل أنشطة الحرس الثوري الإيراني وميليشيا الحوثي في اليمن.

ووفقًا لتحقيق مشترك أجرته صحيفة ذا ناشيونال الإماراتية ومنظمة iMEdD اليونانية، فإن رجل الأعمال المدعو سالم أحمد سعيد (47 عامًا)، يدير شبكة شركات معقدة موزعة بين بريطانيا ودبي والعراق، تعمل على تهريب النفط الإيراني وبيعه في الأسواق العالمية على أنه نفط عراقي، مستخدمًا طرقًا احتيالية تتضمن الرشى، التزوير، والتلاعب بمنشأ الشحنات.

تمويل مباشر للحوثيين عبر شبكة سوداء

وزارة الخزانة الأميركية أكدت أن هذه الشبكة هرّبت عشرات ملايين البراميل من النفط لصالح إيران، جنت من خلالها مليارات الدولارات تم توجيه جزء كبير منها إلى تمويل جماعات مسلحة موالية لطهران، وعلى رأسها ميليشيا الحوثي.

ويبرز في قلب الشبكة اسم عبد الجليل ملاّح، رجل الأعمال السوري المدرج على قائمة الإرهاب الأميركية منذ عام 2021، والذي تربطه علاقات مباشرة بسالم سعيد، وبتنسيق مع المموّل الحوثي الأبرز سعيد الجمل، قاما بتحويل ملايين الدولارات إلى شركة "سويد وإخوانه" اليمنية للصرافة، التي تصنّفها واشنطن كمركز محوري في تمويل قيادة الحوثيين.

دعم لهجمات الحوثيين والطائرات المسيّرة

الوثائق الأميركية تؤكد أن هذه الشبكة موّلت هجمات حوثية استهدفت سفنًا تجارية في البحر الأحمر، وساعدت في إطلاق صواريخ وطائرات مسيّرة باتجاه دول الجوار، ضمن خطة إيرانية لتقويض الأمن الإقليمي.

وبحسب التحقيق، فإن السفن المرتبطة بسعيد وملاح تنقل شحنات النفط عبر شركات وهمية، وتبيعها في السوق السوداء بأسعار مخفضة، فيما يتم تحويل العائدات عبر مسارات مالية مظلمة إلى شبكة سعيد الجمل، المسؤول عن تمويل الحوثيين.

واجهات قانونية لفنادق فاخرة في لندن

المثير أن سالم سعيد يدير من لندن شركتين تمتلكان فندقين فاخرين هما "ذا غينزبورو" و"ذا إكزبيشنيست"، وتبلغ قيمة أصولهما أكثر من 27 مليون جنيه إسترليني. وتقول التحقيقات إن هذه الفنادق تشكل واجهات قانونية لـ"غسل أموال" عمليات التهريب، بينما يتم تشغيل النشاط البحري عبر شركات في دبي والخليج.

ورغم إدراج شركاته ضمن قائمة العقوبات الأميركية، فقد أبدى بعض موظفيه في لندن "ذهولهم" من هذه الاتهامات، مدّعين أنهم لم يكونوا على علم بنشاطه النفطي، بل يعرفونه فقط كـ"رجل فنادق راقٍ".

شركاء الحرس الثوري وداعمو روسيا

كما تبين أن بعض سفن سعيد كانت تسهل شحنات نفط لصالح شركة "سهارا ثاندر"، وهي الذراع البحرية للحرس الثوري الإيراني، والتي تلعب دورًا محوريًا في تسليح روسيا بالطائرات المسيّرة الإيرانية في حربها ضد أوكرانيا.

تحذير أميركي: الشبكة تهدد الأمن الإقليمي والدولي

السلطات الأميركية شددت على أن تفكيك هذه الشبكة العابرة للحدود بات ضرورة أمنية، ليس فقط للحد من تمويل الحوثيين، بل لوقف تدفق الأموال إلى جميع الأذرع الإيرانية في المنطقة، والتي تهدد الأمن العالمي.

ولا يزال سالم أحمد سعيد يلتزم الصمت، بينما تتسارع الضغوط الدولية لكشف جميع أطراف الشبكة التي حوّلت تجارة النفط إلى آلة تمويل للإرهاب والفوضى في الشرق الأوسط، وعلى رأسها اليمن.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

أنخفاض كبير في أسعار الصرف بالعاصمة عدن اليوم الأربعاء.

اخبار وتقارير

هبوط حاد في أسعار الصرف مساء اليوم الأربعاء في عدن.

اخبار وتقارير

تراجع بمقدار 150 ريال.. تفاوت كبير بأسعار صرف العملة المحلية في عدن (صور).

اخبار وتقارير

البرق: انهيار الدولار بدأ فعليًا أمام الريال اليمني.. وهذه المرة لا عودة إل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وكالة روسية تكشف التموضع الجديد لقوات الجيش الحكومي في اليمن بقيادة السعودية

مراقبون برس | 820 قراءة 

رسالة خطيرة تفضح ”عيدروس الزُبيدي” وتكشف المخطط الخبيث

المشهد اليمني | 693 قراءة 

ظهور مفاجئ لقائد قوات الانتقالي في الرياض برفقة قيادات بارزة

نيوز لاين | 603 قراءة 

اسرائيل توجه رسالة إلى اليمنيين بشأن هذا الأمر عن الحوثيين

نافذة اليمن | 540 قراءة 

هذا ما سيفعله البنك المركزي بـ”مخفي الريال” في عدن.. لن تصدق العقوبة!

المشهد اليمني | 538 قراءة 

بنك الكريمي يزف بشرى سارة للمواطنين في عدن

كريتر سكاي | 500 قراءة 

فلكيًا: هذا هو الموعد المتوقع لأول أيام العيد في اليمن

نيوز لاين | 468 قراءة 

أعقل الحوثيين يخون وعد إيران الاخير ويقلب الطاولة على لاريجاني قبل مقتله لصالح أمريكا

نافذة اليمن | 420 قراءة 

صادم.. اليافعي يكشف ”مصير لصوص الانتقالي” بعد النكسة وكيف هربوا بالفلوس

المشهد اليمني | 346 قراءة 

عاجل:ارتفاع عدد القتلي بالهجوم على كرش

كريتر سكاي | 336 قراءة