ضربة للسوق السوداء.. تعميم صارم يمنع الصرافين من التعامل مع تجار الوقود وتحذير من عقوبات صارمة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 181 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ضربة للسوق السوداء.. تعميم صارم يمنع الصرافين من التعامل مع تجار الوقود وتحذير من عقوبات صارمة

اخبار وتقارير

ضربة للسوق السوداء.. تعميم صارم يمنع الصرافين من التعامل مع تجار الوقود وتحذير من عقوبات صارمة

الخميس - 31 يوليو 2025 - 12:18 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

ضمن حملة البنك المركزي اليمني لضبط السوق المصرفية وتجفيف منابع الفساد، أصدرت جمعية الصرافين، مساء الأربعاء 30 يوليو 2025، تعميمًا رسميًا يمنع بشكل صارم جميع شركات ومنشآت الصرافة من بيع العملات الأجنبية أو تنفيذ أي تحويلات خارجية لتجار المشتقات النفطية.

وشدد التعميم، الصادر بالتنسيق المباشر مع البنك المركزي، على أن مهمة توفير العملة الأجنبية لشراء المشتقات النفطية ستكون حصرًا عبر البنوك المعتمدة من قِبل المركزي، في محاولة واضحة لوقف العبث الحاصل في سوق الوقود، والحد من استنزاف النقد الأجنبي عبر قنوات غير رسمية.

وجاء في التعميم: "يتوجب على جميع شركات ومنشآت الصرافة الامتناع الكامل عن بيع أي مبالغ من العملات الأجنبية أو إجراء تحويلات خارجية لتجار الوقود، وعلى المخالفين تحمل كامل المسؤولية القانونية بما في ذلك سحب وإلغاء التراخيص."

وأكدت جمعية الصرافين أن هذا القرار يأتي في إطار خطة شاملة لإغلاق ثغرات المضاربة وغسيل الأموال التي يتم تمريرها أحيانًا تحت غطاء استيراد الوقود، مشددة على أن التزام الجميع بالقرار يحقق المصلحة الوطنية ويُجنّبهم العقوبات المشددة.

وتُعد هذه الخطوة جزءًا من تحركات غير مسبوقة للبنك المركزي اليمني لضبط فوضى السوق المصرفي ومنع استغلال العملة الأجنبية من قبل تجار السوق السوداء، خصوصًا في قطاع المشتقات النفطية الذي يُعد أحد أبرز منافذ تهريب الأموال وتمويل أنشطة مشبوهة في الداخل والخارج.

ويأتي هذا التعميم بعد يوم واحد فقط من قرار سابق للبنك بتحديد سقف بيع وشراء العملات الأجنبية، وهو ما انعكس مباشرة على تحسن ملحوظ في سعر صرف الريال اليمني.

ويرى مراقبون أن هذه الإجراءات المتلاحقة تمثل إعلان حرب حقيقية على مافيا المضاربة المالية، مؤكدين أن حصر تعاملات الوقود بالبنوك فقط سيغلق واحدة من أكبر الثغرات التي استنزفت الاقتصاد الوطني طوال السنوات الماضية.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

أنخفاض كبير في أسعار الصرف بالعاصمة عدن اليوم الأربعاء.

اخبار وتقارير

الداعري يهدد هوامير الصرافة: أيّامكم السوداء قادمة وهذا الأمر أعظم من منحة .

اخبار وتقارير

فريزر البنك المركزي يجمد السوق ويصعق هوامير الصرافة.. والريال في طريقه لتحط.

اخبار وتقارير

نهاية طاغية عتمة.. مصرع القيادي الحوثي "مشوير" بعد سجل دموي من الجرائم والا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

"برّع يا سرق برّع".. فعالية للانتقالي بالضالع تتحول لتظاهرة غاضبة ضد "الزبيدي" وتجبره على المغادرة (فيديو)

الموقع بوست | 930 قراءة 

نبوءة صحفي جريء تكشف هوية رئيس اليمن القادم

نافذة اليمن | 618 قراءة 

المشاط يدعو السعودية إلى إنهاء العدوان وتنفيذ استحقاقات السلام

قناة المهرية | 617 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 580 قراءة 

ترامب في شرم الشيخ: العراق لديه نفط كثير لا يعرف ماذا يفعل به وهذه مشكلة كبيرة

عدن نيوز | 511 قراءة 

الجيش المصري يكشف سبب الانفجار المدوي في القاهرة

الوطن العدنية | 508 قراءة 

مهم..إنشقاق قائد اللواء العاشر صماد عن الحوثيين

رأي اليمن | 403 قراءة 

ضبط أكثر من 24 ألف قطعة لصناعة الطائرات المسيرة في ميناء عدن

تهامة 24 | 391 قراءة 

أخطر بيان منذ سنوات... قيادي جنوبي بارز يفجرها ويكشف عن اللصوص الذين سرقوا الثورة

جنوب العرب | 318 قراءة 

نقل السامعي الى العناية المركزة في صنعاء

كريتر سكاي | 294 قراءة