تقرير| تصعيد الحوثي في موانئ الحديدة والبحر الأحمر.. استراتيجية إيرانية لخدمة "البرنامج النووي"

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير| تصعيد الحوثي في موانئ الحديدة والبحر الأحمر.. استراتيجية إيرانية لخدمة "البرنامج النووي"

في تصعيدٍ يُعد جزءاً من الاستراتيجية الإيرانية لزعزعة استقرار البحر الأحمر وممرات الملاحة الدولية، رصد تقرير ميداني تصاعداً جديداً في النشاط البحري والعسكري لمليشيا الحوثي في موانئ الحديدة ورأس عيسى والصليف

.

يأتي التصعيد الحوثي البحري وسط تحركات تشير إلى تنسيق مباشر مع الحرس الثوري الإيراني، وفقاً لمحللين عسكريين.

وبحسب المحللين، تسعى إيران، بعد خسائرها الأخيرة في المواجهة مع إسرائيل، إلى تصدير معركتها إلى البحر الأحمر عبر مليشيا الحوثي، التي تُعد الذراع الأرخص والأكثر مرونةً من حيث التنفيذ. وتؤكد هذه المعطيات عملية ضبط الشحنة الأخيرة التي أعلنت عنها المقاومة الوطنية، والتي كانت تحمل معدات إيرانية متطورة في طريقها إلى الحوثيين، ما يسلط الضوء على تحرك طهران لنقل سلاحها النوعي إلى المليشيا لتصعيد المواجهة في خطوط التماس البحري.

- الحوثي في خدمة النووي الإيراني

وبحسب معلومات كشفها الصحفي والناشط الحقوقي مجاهد القب، فإن المليشيا كثفت تحركاتها البحرية خلال الأيام الماضية، وأدخلت عدداً من السفن إلى موانئ الحديدة، بينها سفن تحمل معدات ذات استخدام مزدوج، في ظل غياب الرقابة الدولية، الأمر الذي يثير مخاوف من نوايا تصعيدية محتملة.

كما وثّقت المعلومات تنفيذ محاكاة قتالية في الجزر غرب مدينة اللُّحية، ونشر أسراب من القوارب المموهة، بالتزامن مع إعادة تأهيل أكثر من 30 موقعاً عسكرياً في محيط مطار الحديدة ومناطق متفرقة من الساحل الغربي.

وتأتي هذه التحركات، بحسب خبراء، ضمن سياق استراتيجي يرتبط بالضغوط الإقليمية على طهران، التي تستخدم الحوثيين كورقة ضغط في مواجهة المجتمع الدولي، خصوصاً في ظل الحديث عن شحنات أسلحة وصلت مؤخراً وعلاقات لوجستية مشبوهة مع تنظيمات متطرفة في القرن الإفريقي.

وفي هذا السياق يقول العميد ركن عبدالصمد المجزفي لـ"

وكالة 2 ديسمبر

"، إن تصاعد النشاط البحري والعسكري للحوثيين في موانئ الحديدة، يأتي بسبب تضييق الخناق عليهم من عمليات التهريب ومنع وصول الأسلحة.

- علاقة الحوثي والجماعات الإرهابية

وأرجع الخبير العسكري المجزفي، التصعيد الحوثي خلال الأيام القليلة الماضية في موانئ الحديدة وإعلان تصعيد العمليات العسكرية ضد سفن الشحن في البحر الأحمر، إلى أن المليشيا الحوثية أصبح لديها ارتباطات مع جماعات إرهابية وجماعات مناوئة لاستقرار الدول في القرن الإفريقي، بالإضافة إلى كون المليشيا تعد مركزاً لتهريب الأسلحة والذخائر لتلك الجماعات وتدريب أفرادها على الأراضي اليمنية.

ويضيف، أن "جميع العمليات التي تقوم بها مليشيا الحوثي مرتبطة بشكل مباشر بالنهج والسياسة الإيرانية في مواجهة الضغوط المتزايدة عليها حول برنامجها النووي وصواريخها الباليستية".

وبحسب المجزفي، بعد الحرب الإسرائيلية الإيرانية، والتي خسرت إيران فيها الكثير من برنامجها النووي وتلقت ضربات استخباراتية قاتلة، تحاول إيران إعادة نفسها لمحاولة إظهار أنها كقوة لم تتأثر عبر تصدير الحوثيين لزعزعة أمن الملاحة البحرية.

وبعد أن فقدت إيران أذرعها في سوريا وضعفت في لبنان والعراق -وفقاً للخبير العسكري- لن يبقى أمام طهران والحرس الثوري الإيراني إلّا مليشيا الحوثي الإرهابية، لتقدم لها الدعم العسكري المتطور وربطها مع الجماعات الإرهابية في السواحل الإفريقية؛ لتشكيل ضغط وتهديد على الملاحة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن، لاستخدامه كورقة ضغط في إطار المفاوضات مع الولايات المتحدة والدول الأوروبية حول البرنامج النووي الإيراني.

- ضعف الردع الدولي

تحاول مليشيا الحوثي في الآونة الأخيرة تكثيف نشاطها في إطار البحر الأحمر خاصة بتنفيذ عمليات عسكرية لاستهداف السفن التجارية، كما حدث قبل أسابيع عندما أغرقت سفينتين وقتلت واختطفت العديد من البحارة.

وأكد الخبير العسكري أن سبب استمرار مليشيا الحوثي بهذه العمليات الحربية ضد سفن الشحن، يعود لعدم تلقيها ردعاً حقيقياً من المجتمع الدولي، وعدم إيقافها، حتى الضربات الأمريكة والبريطانية السابقة لم تكن كافية خاصة وأنه لم يتم استهداف قيادة المليشيا، والذي شجعها على التمادي في استهداف ممر الملاحة الدولي، وزعمها أنها قادرة على مواجهة المجتمع الدولي.

وتحاول المليشيا وبدعم من إيران توسيع عملياتها في البحر الأحمر وخليج عدن وباب المندب، في الوقت الذي تتلقى ضغوطاً من الولايات المتحدة والمجتمع الدولي لتقديم تنازلات في برنامجها النووي والصاروخي، فهي تحاول عرقلة حركة الملاحة في البحر الأحمر وزعزعة الأمن الملاحي عن طريق الحوثيين، لتخفيف ذلك الضغط، واستخدامهم كنوع من المقايضة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وزارتان تستعدّان لإغلاق مكاتبهما في الرياض واستئناف العمل من عدن

حشد نت | 1333 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف حقيقة انخفاض أسعار الصرف: وهمي أم واقعي؟

نيوز لاين | 829 قراءة 

تعميم عاجل من البنك المركزي يمنع التعامل مع المنشآت الموقوفة ويهدد المخالفين بالإغلاق

تهامة 24 | 667 قراءة 

تقرير: الحوثيون يديرون شبكة غسيل أموال تتجاوز 2.5 مليار دولار سنويًا

حشد نت | 588 قراءة 

الريال اليمني يواصل التحسن لليوم الرابع ويقترب من كسر حاجز الـ500 أمام السعودي

تهامة 24 | 538 قراءة 

القطيبي يتوقع هبوطًا كبيرًا في أسعار العملات الأجنبية .. والسعودي إلى هذا الرقم!

صوت العاصمة | 530 قراءة 

أسعار الصرف في عدن حتى الساعة الحادية عشر مساء اليوم الجمعة الموافق 1 أغسطس 2025

المشهد الدولي | 492 قراءة 

الكريمي يعلن سعر جديد لصرف الدولار والسعودي.. والريال اليمني يقفز بقوة لأرقام غير متوقعة

نافذة اليمن | 490 قراءة 

الريال اليمني يواصل تعافيه .. أسعار الصرف مساء الجمعة 1 أغسطس 2025

عدن تايم | 453 قراءة 

الانفجار قادم من صنعاء وعمق الحوثيين.. والقبائل تقترب من ساعة الصفر

نافذة اليمن | 438 قراءة