جنيف: البركاني في مؤتمر برلماني دولي يقول إن العالم مختل والعدالة تُفرض على الضعفاء فقط

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 97 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جنيف: البركاني في مؤتمر برلماني دولي يقول إن العالم مختل والعدالة تُفرض على الضعفاء فقط

شنّ رئيس مجلس النواب اليمني سلطان البركاني هجومًا لاذعًا على القوى الدولية الكبرى، متهمًا إياها بصناعة الأزمات واحتكار النفوذ والثروة على حساب مبادئ العدالة وحقوق الإنسان، في كلمة ألقاها أمام مؤتمر رؤساء البرلمانات العالمية المنعقد في جنيف.

وقال البركاني، إن العالم يشهد حالة "اضطراب أخلاقي وسياسي عميق"، حيث تُفصّل القرارات الدولية وفق مصالح الأقوياء، وتُوظف الشعارات الإنسانية على نحو انتقائي، مشيرًا إلى أن ما يحدث في فلسطين واليمن يكشف هذا الانحدار المدوي للنظام الدولي.

وأضاف أن العدالة لم تعد قيمة كونية، بل أضحت امتيازًا مشروطًا بالهوية السياسية للدول، مشيرًا إلى غزة التي تُرتكب فيها جرائم إبادة جماعية باسم "الدفاع عن النفس"، وإلى اليمن التي يُحاصر فيها الشعب ويُجَوَّع أطفاله وسط صمت دولي مطبق.

وتابع، "القانون الدولي لم يُخلق لحماية القوي، بل لحماية الإنسان، لكنه اليوم يُفعّل فقط ضد الضعفاء، ويُعطل حين يُساءل الأقوياء أو حلفاؤهم".

واتهم البركاني الغرب بازدواجية المعايير، وبتواطؤ معلن مع الاحتلال الإسرائيلي.

وفي الشأن اليمني، كشف عن ضبط سفينة إيرانية محمّلة بـ750 طنًا من الطائرات المسيّرة والصواريخ على الساحل الغربي، في دليل جديد على استمرار دعم طهران لجماعة الحوثي وإشعالها فتيل الحرب.

كما انتقد ما وصفه بـ"صفقات الحماية" التي تُبرمها بعض الدول مع الحوثيين لتأمين مرور سفنها في البحر الأحمر، مقابل التغاضي عن الهجمات على الملاحة الدولية. 

وتساءل، "من يُحاسب حين تُغلق الممرات؟ ومن يُعاقب عندما تُهدَّد المصالح؟"

وختم البركاني كلمته بالدعوة إلى تحرك برلماني عالمي جاد لوقف "الانهيار القيمي" الذي يهدد النظام الدولي، مؤكدًا الحاجة إلى منظومة عادلة تقوم على المبادئ لا المصالح، وعلى القانون لا منطق الغلبة، حد تعبيره.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تطور خطير في صنعاء: مليشيات الحوثي تعتقل ”الحاوري”

المشهد اليمني | 644 قراءة 

السعودية توقف تصاريح دخول البواخر إلى ميناء عدن على خلفية رفض انسحاب قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 622 قراءة 

باحث سعودي: مفاوضات الحل السياسي في اليمن تتقدم والانتقالي أقحم نفسه في ورطة وسقط في الفخ

المشهد اليمني | 528 قراءة 

طبول الحرب تُقرع شرق حضرموت.. تحركات عسكرية مقلقة تهدد سيئون

العين الثالثة | 434 قراءة 

الكشف عن حقيقة القرار السعودي الأخير المتعلق باليمن

نيوز لاين | 416 قراءة 

القوات الجنوبية تخوض اشتباكات عنيفة في طور الباحة والطيران يتدخل

نافذة اليمن | 407 قراءة 

استنفار إخواني غير مسبوق في مأرب وسط مخاوف من تحولات عسكرية

نيوز يمن | 382 قراءة 

محمد العرب يوجّه رسالة تحذير للزبيدي: وهم القوة يقود إلى مصير دقلو

نيوز لاين | 325 قراءة 

العبر على صفيح ساخن.. وحشود مسلـ.ـحة تحشد قرب ثمود لمهاجمة وادي حضرموت

صوت العاصمة | 322 قراءة 

أصحيح هذا؟.. "البركاني" يطلب من "الزبيدي" ضم محافظة تعز إلى الجنوب

عدن حرة | 262 قراءة