الريال اليمني يستعيد أكثر من 300 ريال أمام الدولار بفعل تدخلات البنك المركزي

     
المجهر             عدد المشاهدات : 313 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الريال اليمني يستعيد أكثر من 300 ريال أمام الدولار بفعل تدخلات البنك المركزي

الريال اليمني يستعيد أكثر من 300 ريال أمام الدولار بفعل تدخلات البنك المركزي

المجهر - متابعة خاصة

الأربعاء 30/يوليو/2025

-

الساعة:

7:54 م

شهد الريال اليمني تحسنًا نسبيًا لليوم الثاني على التوالي، في تطور يحمل مؤشرات إيجابية على احتمالية استقرار سوق الصرف في المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة المعترف بها دوليًا.

ووفقًا لمصادر مصرفية، فقد بلغ سعر صرف الدولار الأمريكي في تداولات مساء الأربعاء 2450 ريالًا، مقارنة بـ2838 ريالًا صباح الثلاثاء، ما يعكس استعادة العملة المحلية لأكثر من 300 ريال من قيمتها أمام الدولار خلال أقل من 48 ساعة.

وأشارت المصادر إلى أن الريال السعودي سجل 630 ريالًا، مع استمرار وجود فروقات واضحة بين سعر البيع والشراء، حيث يُباع الدولار بفارق 40 ريالًا عن سعر الشراء، بينما يُسجل الريال السعودي فرقًا يبلغ نحو 20 ريالًا.

وفي سياق متصل، قال الخبير الاقتصادي وفيق صالح في منشور على صفحته بموقع "فيسبوك"، إن التحسن الطفيف الذي يشهده الريال يعود إلى تشديد البنك المركزي اليمني في عدن لإجراءاته الرقابية على سوق الصرف، وضبط أدوات المضاربة والمتلاعبين بأسعار العملات.

وأضاف صالح: "مثلما لم يكن ارتفاع العملات الأجنبية في السابق ناتجًا عن عوامل طبيعية أو حقيقية تتعلق بالعرض والطلب، فإن التعافي الحالي للريال هو نتيجة مباشرة للتدخلات الصارمة من قبل البنك المركزي".

وأكد أن استمرار هذا التحسن يتطلب مواصلة النهج الحالي، ومنع عودة السوق إلى قبضة المضاربين والشبكات المالية غير الرسمية، التي أسهمت في تقويض قيمة العملة المحلية خلال الفترات الماضية.

ومنذ العام 2015 ظلت العملة المحلية تعاني من تدهورات مستمرة، بسبب الحرب والانقسام المؤسسي وتوسع السوق السوداء، ما أدى إلى ارتفاع كبير في أسعار السلع وتدهور مستوى المعيشة.

تابع المجهر نت على X

#العملة المحلية

#تحسن نسبي

#إجراءات بنكية

#الحكومة اليمنية

#المضاربة بالعملة

#الشبكات المالية

#ضبط السوق


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هو الثاني خلال 6 ساعات.. مركزي عدن يحدد سعر جديد للريال اليمني امام العملات الأجنبية

نافذة اليمن | 952 قراءة 

الريال السعودي ينخفض إلى مستوى غير مسبوق أمام الريال اليمني

نيوز لاين | 640 قراءة 

عاجل .. الحوثيون يصدرون حكما بإعدام احمد علي عبدالله صالح بتهمم الخيانة والتخابر

مأرب برس | 607 قراءة 

عمان ترفض استقبال قيادي حوثي بارز والاخير يعود إلى هذه المحافظة

نافذة اليمن | 483 قراءة 

تعيين عمرو بن حبريش محافظًا لحضرموت.. قرار متعثر أم صفقة سياسية؟

عدن نيوز | 454 قراءة 

البنك المركزي في عدن يحدد سعر صرف الريال السعودي ويُسقط التراخيص عن شركات صرافة كبرى

موقع الجنوب اليمني | 410 قراءة 

استمرار الهبوط التاريخي في سعر صرف الدولار والريال السعودي أمام العملة الوطنية (تحديث)

خطوط برس | 393 قراءة 

رئيس الوزراء يصدر قرارا هاما الليلة بشان الاقتصاد

كريتر سكاي | 368 قراءة 

المحرمي: سقوط الحوثي وشيك.. والقوات المسلحة في أعلى درجات الجاهزية

حشد نت | 312 قراءة 

عدن: تخفيض جديد لأسعار الوقود اعتبارًا من فجر الجمعة بفعل تحسن الريال

أنباء عدن | 300 قراءة