مفوضية السامية لحقوق الإنسان يختتم دورة تدريبية في الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 96 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مفوضية السامية لحقوق الإنسان  يختتم دورة تدريبية في الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية

اختتم اليوم في العاصمة عدن مكتب المفوضية السامية للأمم المتحدة لحقوق الانسان في اليمن دورو تدريبية في الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، ضمن الاحتفال العالمي الخامس والسبعون 75 للاعلان العالمي للأمم المتحدة بشان المدافعين عن حقوق الانسان وتحت شعار الكرامة والحرية والعدالة للمجتمع. استهدف فيها عدد 35 مشارك ومشاركة من ممثلي عن الحكومة والسلطات ذات العلاقة في وزارة الشؤون القانونية وحقوق الانسان ووزارة الخارجية وشؤون المغتربين ، وزارة التخطيط والتعاون الدولي ، وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل ، ووزارة والصحة العامة والسكان و اكثر من ٢٠ منظمة من منظمات المجتمع المدني في عدن.

وفي الختام القى السيد/ بدار فاروق مسؤول حقوق الإنسان في المفوضية في اليمن كلمه نيابه عن ممثل المفوضيةالسامية لحقوق الانسان السيد/احمد عبدالرحيم سليمان

أشار انه من خلال الأيام الماضية لدورة تم استكشاف مجالات رئيسية في رصد الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية وتوثيقها، ومناصرتها، وإعداد التقارير عنها،

واضاف و على مدار أربعة أيام تم مناقشة أساليب وطرق و منهجيات الرصد والتوثيق المختلفة، كما تم استخدام الإحصاءات والمؤشرات. كما تم مناقشة العديد من المواضيع الشاملة تتعلق بالصراع، والنوع الاجتماعي، وأهداف التنمية المستدامة، والتحديات والانتهاكات المتعلقة بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية.

متأملا أن تشكل تلك المعارف والمهارات والأساليب التي تمت مشاركتها أدوات عملية في عمل المشاركين اليومية - سواء كانوا يمثلون المجتمع المدني أو الهيئات ومؤسسات الدولة. و أعرب عن خالص شكره للمشاركة الفعالة وحماس وتفاعل المشاركين واهتمام ودعم السلطات ، والمساهمة القيمة لتعزيز المسؤولية المشتركة لحماية حقوق الإنسان، خاصة الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية في المجتمع.

وفي ختام كلمته تقدم بالشكر للموارد الخارجية والخبراء الذين قدموا رؤى وخبرات قيمة لهذا التدريب. وتحدث قائلا: لقد كانت مساهماتهم حيوية في جعل هذا البرنامج هادفا ومؤثرا . كما اشاد بلجهود المثمرة لكافة الذين نظموا التدريب، والذين ما زالوا ملتزمين بالجانب اللوجستي والإداري منه. وخص بالشكر الجزيل للجهود التي بذلها أ . ناصر الشعيبي وزملائه في هذا الصدد.

من جانب آخر استعرض الاستاذ /ناصر الشعيبي ميسر و منسق ومراقب حقوق الانسان في المفوضية السامية للأمم المتحدة لحقوق الانسان بعدن أهمية هذه الدورة التي استمرت اربعة ايام قدمت فيها العديد من اوراق العمل، والمواد الأساسية في الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية ، وسلط الضوء فيها على حقوق جوهرية هامه تضمن المستوى المعيشي اللائق للفرد والمجتمع، موضحاً أن هناك فرصاً متكافئة في مجالات التعليم والعمل والصحة والمشاركة المجتمعية،في ظل التحديات الإنسانية والاقتصادية التي تمر بها البلاد، مشيراً إلى أن تعزيز الوعي بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية يشكّل ركيزة أساسية في حماية حقوق الإنسان وتحقيق العدالة الاجتماعية والتنمية المستدامة.

وقد أثريت الدورة بالعديد من الأفكار المبتكرة والمفيدة، مما سيسهم في تعزيز الفهم والاستفادة لجميع المشاركين التي سيكون لها تأثير كبير على كيفية تطبيق المعارف والمهارات في مختلف المجالات.

وفي الختام قام ممثل مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الانسان في اليمن السيد/احمد عبدالرحيم عبدالله سليمان و الدكتور/ثائر عمار المدرب مسؤول حقوق الإنسان ،والمدرب ومنسق ومراقب حقوق الإنسان في المفوضية الاستاذ ناصر الشعيبي بتوزيع الشهائد للمشاركين المتدربين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 915 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 756 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 700 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 697 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 631 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 603 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 603 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 577 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 568 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 550 قراءة