صهاريج عدن تُدرج في سجل التراث العربي بقرار من الألكسو خلال اجتماع بيروت

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صهاريج عدن تُدرج في سجل التراث العربي بقرار من الألكسو خلال اجتماع بيروت

أُعلن رسميًا عن إدراج صهاريج عدن التاريخية ضمن سجل التراث العربي التابع للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو)، في خطوة تُعد إنجازًا جديدًا يعكس غنى اليمن بموروثه الحضاري العريق.

وجاء هذا الإعلان خلال أعمال الاجتماع العاشر لمرصد التراث المعماري والعمراني في الدول العربية، الذي احتضنته العاصمة اللبنانية بيروت في الفترة من 28 وحتى 30 يوليو 2025م، بمشاركة ممثلين عن مختلف الدول الأعضاء في المنظمة.

وأكدت الدكتورة حفيظة الشيخ، الأمين العام للجنة اليمنية للتربية والثقافة والعلوم، في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، أن تسجيل صهاريج عدن يُمثل ثمرة تعاون مشترك بين اللجنة، والهيئة العامة للآثار والمتاحف، والهيئة العامة للمحافظة على المدن التاريخية – فرع عدن.

وأشادت الشيخ بهذا الإنجاز، مشددة على ضرورة مواصلة الجهود والعمل المشترك لتسجيل مزيد من المواقع اليمنية على قوائم التراث العربي والعالمي، مؤكدة أن اليمن تزخر بمواقع أثرية وتاريخية تحمل إرثًا فريدًا من بصمات الحضارات المتعاقبة على هذه الأرض.

ويُعد إدراج صهاريج عدن، التي تُعد من أبرز المعالم الهندسية والتاريخية في جنوب الجزيرة العربية، خطوة نوعية نحو تعزيز حضور اليمن على خريطة التراث الإقليمي والدولي، وتحفيز الجهود لحمايتها من الإهمال والاندثار.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ساعات على قرار فصل السفير احمد علي عبدالله صالح

جهينة يمن | 580 قراءة 

طارق صالح: الإرهاب الحوثي لن ينتهي إلا بتحرير العاصمة صنعاء

حشد نت | 411 قراءة 

توجيهات صارمة: لا تعامل مع وافدين يمنيين بعد قرار الإيقاف

المرصد برس | 385 قراءة 

فتحي بن لزرق يكتب شهادة للتاريخ قبل دخوله غرفة العمليات

جهينة يمن | 379 قراءة 

عاجل:السيول تجرف المذيع عبداللطيف الزيلعي(صورة)

جهينة يمن | 339 قراءة 

عدن تشتعل من الداخل.. تمرد مسلح داخل مبنى الجوازات وقوات العاصفة تحسم الموقف

المرصد برس | 323 قراءة 

مواجهات بقنابل عنقودية.. حرب استنزاف بقواعد اشتباك جديدة بين إسرائيل والحوثيين

عدن تايم | 306 قراءة 

إقالة قائدي الحزام الامني وإحالتهما للتحقيق

كريتر سكاي | 293 قراءة 

إلى جانب راتب بـ5 الف دولار ..قيادي بحزب الإصلاح يكشف حجم مخصصاته بـ”الاعاشة”

العاصفة نيوز | 284 قراءة 

عاجل: فصل أحمد علي عبدالله صالح من عضوية حزب المؤتمر وإلغاء قرار جديد بشأنه

المشهد اليمني | 271 قراءة