بريطانيا تهدد بالاعتراف بدولة فلسطينية في سبتمبر ما لم تنهِ إسرائيل الحرب على غزة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 59 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بريطانيا تهدد بالاعتراف بدولة فلسطينية في سبتمبر ما لم تنهِ إسرائيل الحرب على غزة

وزير الخارجية البريطاني كير ستارمر

بران برس:

أعلنت الحكومة البريطانية الثلاثاء 29 يوليو/ تموز 2025م، أنها ستعترف رسمياً بدولة فلسطينية خلال انعقاد الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر/أيلول المقبل، إذا لم تقدم إسرائيل على خطوات ملموسة لإنهاء الحرب في قطاع غزة وتحقيق سلام دائم. 

وقال بيان صادر عن مكتب رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر إن بلاده "عازمة على حماية حل الدولتين"، مضيفاً: "سنعترف بدولة فلسطين أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة إذا لم تتخذ الحكومة الإسرائيلية خطوات جوهرية لإنهاء الوضع المروع في غزة وتلتزم بسلام طويل الأمد". 

ودعا البيان إسرائيل إلى السماح الفوري للأمم المتحدة باستئناف تقديم المساعدات الإنسانية لسكان غزة، والموافقة على وقف إطلاق النار، والتوقف عن أي محاولات لضم أراضٍ فلسطينية في الضفة الغربية. 

وأكد البيان أن "الدولة الفلسطينية ليست منحة من أحد، بل حق غير قابل للتصرف"، مشيراً إلى أن بريطانيا تعمل مع شركائها الدوليين على إعداد خطة مفاوضات سياسية شاملة لتنفيذ حل الدولتين، تضمن ترتيبات أمنية وتسهيل إيصال المساعدات إلى القطاع. 

وفيما يخص حركة "حماس"، شددت الحكومة البريطانية على ضرورة التزام الحركة بعدم المشاركة في أي حكومة بغزة، وتسليم سلاحها، والإفراج عن جميع الرهائن، كشرط أساسي للمضي نحو السلام. 

وأشار البيان إلى أن بريطانيا ستُجري تقييماً شاملاً قبيل انعقاد الجمعية العامة في سبتمبر لمدى التزام كل من إسرائيل وحماس بتلك المتطلبات. 

من جانبه، أكد وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي، خلال مؤتمر دولي بشأن حل الدولتين ترعاه السعودية بمشاركة فرنسية في الأمم المتحدة، أن بلاده ستعترف بدولة فلسطين إذا لم توقف إسرائيل حملتها العسكرية في غزة وتلتزم بعملية السلام، مشدداً على أهمية استغلال الزخم الدولي الحالي لإنفاذ حل الدولتين وإنهاء الصراع.

 

بريطانيا

الاعتراف بدولة فلسطينية


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مجموعة هائل سعيد أنعم تكشف أسباب عدم تخفيض أسعار منتجاتها حتى الآن

تهامة 24 | 1054 قراءة 

عاجل:توضيح رسمي قبل قليل بشأن أسعار صرف العملات

كريتر سكاي | 1052 قراءة 

استقرار الريال اليمني يكشف خطة سعودية لتوحيد المؤسسات المالية بين عدن وصنعاء

جنوب العرب | 674 قراءة 

الأمن يطيح بجاسوس حوثي في مركزي عدن خلال مهمة تجسسية

تهامة 24 | 639 قراءة 

قيادي عسكري يتهم ثلاثة مسؤولين في الشرعية بالإفراج عن الحوثي الزايدي ويطالب بتسليم قتلة العقيد زايد.

يني يمن | 461 قراءة 

صدور قرار اقليمي جديد بشأن اليمن

نيوز لاين | 431 قراءة 

تعرف على سعر الصرف وبيع العملات مساء السبت بالعاصمة عدن

الأمناء نت | 407 قراءة 

آخر تحديث لاسعار صرف العملات الأجنبية مساء اليوم السبت

العاصفة نيوز | 374 قراءة 

عاجل:الكشف عن أسباب الانتشار العسكري بصنعاء (صفعة جديدة للمؤتمر)

كريتر سكاي | 373 قراءة 

بشري سارة للمواطنين: تخفيض جديد في أسعار المشتقات النفطية في هذه المحافظات

مساحة نت | 317 قراءة