مصادر حقوقية: الحوثيون يختطفون 12 معلماً في تعز ضمن حملة ممنهجة تستهدف المعلمين

     
بران برس             عدد المشاهدات : 63 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصادر حقوقية: الحوثيون يختطفون 12 معلماً في تعز ضمن حملة ممنهجة تستهدف المعلمين

مسلحين حوثيين

بران برس:

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، الأربعاء 30 يوليو/ تموز 2025م، إن جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب اختطفت أكثر من 12 معلماً من مديرية معاوية بمحافظة تعز (جنوب غربي اليمن)، واقتادتهم إلى مراكز احتجاز تابعة لها في مدينة الصالح، دون أي مسوّغ قانوني. 

وذكرت الشبكة في بيان لها اطّلع عليه "بران برس"، أن المعلمين تعرّضوا للإخفاء القسري، وحُرِمت أسرهم من زيارتهم أو معرفة أماكن احتجازهم، معتبرةً ذلك انتهاكاً صارخاً للقانون الإنساني الدولي والمواثيق الدولية المتعلقة بحقوق الإنسان. 

وأشار البيان إلى أن عملية الاختطاف تأتي ضمن حملة ممنهجة تستهدف المعلمين والكوادر التربوية في المناطق الواقعة تحت سيطرة الحوثيين، لا سيما من تشتبه الجماعة في عدم ولائهم لها أو رفضهم المشاركة في أنشطتها الطائفية والسياسية داخل المدارس. 

وأكد أن هذه الانتهاكات تمثّل جزءاً من سياسة حوثية تهدف إلى تدمير التعليم وتحويل المدارس إلى منصات لتجنيد الأطفال وتلقينهم الفكر الطائفي، محذّراً من أن استمرار استهداف المعلمين يُنذر بكارثة تربوية وإنسانية تهدّد مستقبل الأجيال القادمة في اليمن. 

ودعت الشبكة إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المعلمين المختطَفين، كما طالبت الأمم المتحدة ومبعوثها الخاص إلى اليمن، والمنظمات الدولية، بالتدخل العاجل لحماية الكوادر التعليمية وفتح تحقيقات مستقلة في هذه الجرائم. 

كما طالبت مجلس حقوق الإنسان والمفوضية السامية لحقوق الإنسان بتضمين هذه الانتهاكات في تقاريرهم الدورية، والضغط على جماعة الحوثي لوقف تسييس التعليم وفرض المناهج الطائفية وخطابات الكراهية. 

وشدّدت الشبكة اليمنية على أن استهداف التعليم يمثّل جريمة مركّبة، وأن استعادة كرامة المعلم وضمان بيئة تعليمية آمنة يمثلان الخطوة الأولى نحو بناء يمن يسوده السلام والدولة والعدالة.

 

جماعة الحوثي

اختطاف المعلمين


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك لصنعاء بشان تحسن الصرف في عدن

كريتر سكاي | 791 قراءة 

محافظ البنك يحسم الأمر: الريال سيتعافى ويصل إلى هذا المستوى والأيام القادمة تحمل تباشير للمواطن

نافذة اليمن | 772 قراءة 

البنك المركزي يفجر 3 مفاجآت تقلب الطاولة.. ويُرغم الحوثي على الركوع وقبول تداول عملة الشرعية

نافذة اليمن | 600 قراءة 

قرار رسمي يطيح بمسؤول كبير من منصبه بسبب فضيحة مدوية

المرصد برس | 595 قراءة 

قنبلة البنك المركزي تهز الأسواق.. تعميم عاجل سيصدر إلى الصرافين خلال الساعات القادمة

نافذة اليمن | 547 قراءة 

ارتفاع مفاجئ بسعر الصرف(اخر تحديث)

كريتر سكاي | 392 قراءة 

شركة النفط في عدن تعلن تخفيض جديد في اسعار الوقود

المنتصف نت | 343 قراءة 

فتحي بن لزرق يُعلن عن بشرى تُسعد اليمنيين: تفاصيل واعدة تنتظر المواطنين

نيوز لاين | 331 قراءة 

عدن بعد الانخفاض: كم أصبح سعر دبة البنزين الحقيقي؟

نيوز لاين | 329 قراءة 

البنك المركزي يتخذ قرار بمنع تحويل الريال اليمني الى دولار او سعودي

كريتر سكاي | 297 قراءة