واشنطن ترفع المكافأة إلى 10 ملايين دولار مقابل معلومات عن زعيم "القاعدة" في اليمن

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 255 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن ترفع المكافأة إلى 10 ملايين دولار مقابل معلومات عن زعيم "القاعدة" في اليمن

واشنطن ترفع المكافأة إلى 10 ملايين دولار مقابل معلومات عن زعيم "القاعدة" في اليمن

حشد نت - قسم الأخبار

أعلنت الولايات المتحدة، اليوم الثلاثاء، رفع قيمة المكافأة المالية التي رُصدت سابقًا مقابل الإدلاء بمعلومات تؤدي إلى تحديد موقع أو القبض على سعد بن عاطف العولقي، زعيم تنظيم "القاعدة في جزيرة العرب" (AQAP)، والذي يُعتقد أنه متواجد في اليمن.

وقال برنامج "مكافآت من أجل العدالة" التابع لوزارة الخارجية الأميركية، في بيان، إن "العولقي قاد هجمات استهدفت مصالح أميركية، وتورط في عمليات خطف لرعايا أميركيين وغربيين في اليمن"، مضيفًا: "إذا كانت لديك معلومات تؤدي إلى تحديد موقعه، فقد تكون مؤهلاً للحصول على مكافأة تصل إلى 10 ملايين دولار، إضافة إلى إمكانية الانتقال إلى مكان آمن".

وأشار البرنامج إلى أن العولقي – المعروف أيضًا باسم سعد محمد عاطف – دعا مرارًا لتنفيذ هجمات ضد الولايات المتحدة وحلفائها، ويُصنف كأمير للتنظيم الإرهابي المدرج على قوائم الإرهاب الأميركية، كما شغل سابقًا منصب أمير التنظيم في محافظة شبوة جنوب شرق اليمن.

وكانت واشنطن قد رصدت في نوفمبر/تشرين الثاني 2022 مكافأة بقيمة 6 ملايين دولار مقابل معلومات عن العولقي، إلا أن الإعلان الجديد يرفع المبلغ إلى 10 ملايين، في إطار جهودها المكثفة لتعقبه. وقال البرنامج: "لقد قمنا بزيادة المكافأة، ساعدونا في الوصول إلى هذا القائد الإرهابي".

وكان العولقي قد أطلق في يونيو/حزيران الماضي تهديدات ضد عدد من الشخصيات الأميركية البارزة، بينهم الرئيس السابق دونالد ترامب، ونائبه جيه دي فانس، ووزير الخارجية ماركو روبيو، ووزير الدفاع بيت هيغسيث، إضافة إلى الملياردير إيلون ماسك، كما حرّض على اغتيال قيادات عربية في مصر والأردن ودول الخليج، على خلفية الحرب الدائرة بين إسرائيل وحماس في قطاع غزة.

يُشار إلى أن سعد بن عاطف تولى قيادة التنظيم في مارس/آذار 2024، خلفًا لخالد باطرفي، الذي توفي متأثرًا بمرض خبيث، وفق ما أعلنه التنظيم في بيان سابق.  


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وزير الدفاع: المقاومة الوطنية صمام أمان للوطن.. وقادرة على تحرير كل الأراضي

حشد نت | 629 قراءة 

أول ظهور لقاتلة الأطفال الستة وزوجها (صورة)

العاصفة نيوز | 614 قراءة 

إسرائيل توسّع ضرباتها في اليمن.. تصعيد خطير يُنذر بتفجير الجبهة الإقليمية

مأرب برس | 571 قراءة 

هجوم صنعاء يثير الغضب الدولي: دولة بارزة تكشف موقفها بوضوح

نيوز لاين | 480 قراءة 

رئيس الوزراء سالم بن صالح بن بريك غادر العاصمة المؤقتة عدن متوجها الى السعودية .. مصدر رئاسي يكشف الاسباب ويوضح موقف بن بريك من قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي

المشهد الدولي | 455 قراءة 

اغتيـ.ـال قيادي عسـ.ـكري كبير على أيدي مسلحيـ.ـن في هذه المحافظة!

صوت العاصمة | 445 قراءة 

مصيبة الفياغرا !

عدن تايم | 428 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر 2025م

بران برس | 401 قراءة 

ميناء الحديدة يحترق بغارات لطائرات الكيان الاسرائيلي

الميثاق نيوز | 370 قراءة 

عاجل.. دوي انفجارات عنيفة في الحديدة

مأرب برس | 323 قراءة