ندرة الأمطار وغياب التمويل تدفع 15 مليون يمني إلى حافة العطش (تقرير دولي)

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ندرة الأمطار وغياب التمويل تدفع 15 مليون يمني إلى حافة العطش (تقرير دولي)

يمن إيكو|أخبار:

حذر المجلس النرويجي للاجئين من تفاقم أزمة المياه في اليمن نتيجة انخفاض هطول الأمطار الموسمية بنسبة تصل إلى 40% في بعض المناطق، مما يهدد 15 مليون شخص بانعدام الأمن المائي، ويفاقم من صعوبة حصولهم على مياه الشرب الآمنة وخدمات الصرف الصحي، مشيراً إلى تفاقم أزمة المياه في مدينة تعز الواقعة في نطاق سلطات الحكومة اليمنية.

ووفقاً لتقرير نشرته المنصة الأممية لإعلام العاملين في المجال الإنساني “ريليف” ورصده موقع “يمن إيكو”، فإن المجلس النرويجي للاجئين نفذ تدخلات مائية في عدة محافظات شملت إعادة تأهيل آبار وتزويد مخيمات بخزانات مرتفعة وربطها بأنظمة ضخ تعمل بالطاقة الشمسية في مأرب وتعز وعمران، غير أن تلك الجهود تواجه تهديداً بالتوقف في ظل عجز تمويلي حاد بلغ 90% من إجمالي الاحتياج لمشاريع المياه والصرف الصحي.

ودعا المجلس النرويجي الجهات المانحة إلى التحرك العاجل لعكس مسار التخفيضات في التمويل الإنساني، مشدداً على أن المياه شريان حياة يجب تأمينه فوراً لإنقاذ ملايين اليمنيين من أزمة إنسانية متفاقمة، مشيراً إلى تصاعد الأمراض المرتبطة بتلوث المياه، ومنها أمراض الكلى التي تصيب النازحين، خصوصاً في مخيمات أبين، نتيجة استهلاك مياه غير آمنة.

وفي السياق نفسه، أكدت المديرة الإقليمية للمجلس، أنجيليتا كاريدا، أن أزمة المياه لم تعد تقتصر على الريف، بل باتت تطال المدن أيضاً، مشيرة إلى أن المياه لم تعد مجرد حاجة للشرب، بل أساس للصحة العامة وري المحاصيل ومنع الأمراض.

وأضافت أن الأسر اليمنية تواجه أزمة مزدوجة في الغذاء والماء، في ظل ارتفاع كبير في تكلفة المياه المنقولة بالشاحنات، حيث وصل سعر ألف لتر من مياه الاستخدام المنزلي في تعز إلى 5 دولارات، وهو ما يعادل أجر عامل يومي، ما اضطر النساء والأطفال إلى السير لساعات في طرق محفوفة بالمخاطر للحصول على كميات ضئيلة من الماء غير الصالح للشرب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. إجازة رسمية في المدارس يومي الإثنين والثلاثاء المقبلين

العين الثالثة | 553 قراءة 

اليمن: عبدالكريم الحوثي في حالة موت سريري والعاطفي يخضع لجراحة جديدة

يمن فيوتشر | 345 قراءة 

جدل واسع بعد بث خطاب الحوثي في مؤتمر القوميين العرب ببيروت بحضور حمدين صباحي ويحيى صالح

مندب برس | 343 قراءة 

إعلان أمريكي جديد يحدد ملامح المرحلة المقبلة في اليمن

صوت العاصمة | 338 قراءة 

طلب مصري للرئيس ”العليمي” يثير ضجة كبيرة ويشعل المواقع

المرصد برس | 286 قراءة 

يمنية تتعرض للذبح أمريكا (تفاصيل)

العربي نيوز | 281 قراءة 

انكشاف سبب وفاة خطيب جمعة بتعز

العربي نيوز | 252 قراءة 

عاجل | اعترافات الضابط الكويتي المتهم بالتحرش بفتاة على كورنيش النيل

العين الثالثة | 242 قراءة 

حقيقة مصرع العاطفي والحوثي

أنباء عدن | 237 قراءة 

استعادة طفلة بعد اختطافها في عدن وهكذا كان مصير الخاطف

المشهد اليمني | 220 قراءة