لقاء تقييمي بتعز يستعرض الأثر الإيجابي لمدارس المزارعين الحقلية في تعزيز الإنتاج الحيواني

     
الميناء نيوز             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لقاء تقييمي بتعز يستعرض الأثر الإيجابي لمدارس المزارعين الحقلية في تعزيز الإنتاج الحيواني

عُقد، اليوم، في مديريتي المسراخ وصبر الموادم بمحافظة تعز، لقاءٌ تقييمي موسع خُصص لمراجعة أثر مدارس المزارعين الحقلية في تطوير الإنتاج الحيواني، لاسيما في مجالات تسمين الحيوانات، وتحسين الممارسات الفنية والإدارية داخل المدارس، ضمن برنامج يهدف إلى تعزيز الأمن الغذائي وتحسين سبل العيش في المجتمعات الريفية.

وأكد مدير عام مكتب الزراعة والري بالمحافظة المهندس عبدالله عثمان الدعيس، أن مدارس المزارعين الحقلية أثبتت فاعليتها في تغيير نمط الإنتاج الحيواني في المناطق المستهدفة، وأسهمت في بناء قدرات المزارعين والمزارعات، وتحقيق نتائج ملموسة على مستوى دخل الأسر الريفية واستقرارها المعيشي.

من جانبه أوضح مدير عام الإدارة العامة للإرشاد والتدريب الزراعي مختار عبود، أن هذه المدارس تمثل نموذجاً عملياً ناجحاً في نقل المعارف الزراعية إلى المجتمعات الريفية، عبر منهجية تشاركية قائمة على التدريب العملي والمتابعة المباشرة، مؤكداً أهمية مواصلة التقييم والتطوير لضمان استدامة الأثر.

بدوره أشار مدير عام مديرية المسراخ فارس المليكي، إلى أهمية دعم المشاريع الزراعية التي تستهدف الأسر المنتجة في الأرياف، لما لها من دور كبير في مواجهة التحديات الاقتصادية وتحقيق الاكتفاء الذاتي، مشيداً بالجهود المبذولة من الجهات الداعمة والمنفذة.

وخلال اللقاء، قدمت الميسرات في مدارس المزارعين الحقلية استعراضاً مفصلاً للأنشطة المنفذة خلال الفترة الماضية، والتي شملت برامج لتسمين الحيوانات، وتحسين تغذيتها، والعناية بصحتها، وتطوير مساكنها، وهو ما انعكس إيجاباً على كفاءة الإنتاج من حيث الوزن ونوعية الحليب واللحم.

كما أجرى ممثلو منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) والصندوق الدولي للتنمية الزراعية (الإيفاد) نقاشات مباشرة مع عدد من المستفيدات، للوقوف على التغيرات السلوكية والإدارية التي طرأت على المزارعات، حيث أجمعت المشاركات على أن التدريب والمتابعة كان لهما أثر بالغ في رفع مستوى الوعي الزراعي وتحسين مستويات الدخل.

وفي ختام اللقاء، عبّر الحاضرون عن تقديرهم العالي لجهود الميسرات والمزارعات المشاركات، مثمنين الدور المحوري الذي تقوم به مدارس المزارعين الحقلية في تطوير القطاع الزراعي وتنمية المجتمعات المحلية. كما دعوا إلى مواصلة الدعم الفني والتدريب النوعي لضمان استمرار النجاحات وتعزيز التنمية الزراعية المستدامة.

حضر اللقاء استشاري الصندوق الدولي للتنمية الزراعية الإيفاد "ميكال"، واستشاري المياه والري "كارلو"، ومدير المشروع أحمد شعيب، وممثل" الفاو" عادل زليل، ومدير عام فرع الصندوق الاجتماعي للتنمية بمحافظة تعز المهندس مروان المقطري، إلى جانب مسؤولي الزراعة في المديريتين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انقلاب عسكري .. وزير الدفاع بحكومة الشرعية يتعرض لطعنة غادرة

صوت العاصمة | 698 قراءة 

عاجل:إنفجار عنيف قبل قليل

كريتر سكاي | 630 قراءة 

انفجار عنيف يقضي على مسلحين حوثيين على طريق صنعاء ومصدر يكشف اللحظات الأخيرة لهما

نافذة اليمن | 596 قراءة 

شاهد بالصورة .. هذا مايحدث في عدن الآن

كريتر سكاي | 506 قراءة 

قرار جديد لمجلس الامن بشأن التسوية السياسية الجديدة لانهاء الحرب في اليمن

الحدث اليوم | 467 قراءة 

العد التنازلي بدأ: خبير اقتصادي يحذر من انهيار وشيك في قطاع الصرافة

المرصد برس | 429 قراءة 

عروس يمنية تُصارح زوجها بهذا الامر .. والنتيجة: طلاق بعد 7 أيام فقط

نيوز لاين | 400 قراءة 

هجوم إستهدف العاصمة صنعاء ووزارة الدفاع الأمريكية تنفي علاقتها بالهجوم مؤكدة أن دور بوارجها إقتصر على هذه المهمة فقط

الحدث اليوم | 311 قراءة 

استعدادات عسكرية ضخمة في المنطقة العسكرية الاولى ووزير الدفاع في حضرموت

الحكمة نت | 311 قراءة 

مصدر في مكتب رئاسة الجمهورية يكشف حقيقة الخلافات بين رئيس الحكومة والعليمي

نافذة اليمن | 276 قراءة