تفاصيل تنشر لأول مرة ...من هو المسؤول المقرب من علي عبدالله صالح والذي خرج من عنده قبل دقايق من تفجير جامع الرئاسة؟ "شاهد"

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 529 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تفاصيل تنشر لأول مرة ...من هو المسؤول المقرب من علي عبدالله صالح والذي خرج من عنده قبل دقايق من تفجير جامع الرئاسة؟ "شاهد"

كشف وزير الخارجية اليمني الأسبق الدكتور أبو بكر القربي عن وقائع الساعات الأخيرة التي سبقت محاولة اغتيال الرئيس السابق علي عبدالله صالح في مسجد دار الرئاسة عام 2011، مؤكداً أن انفجار الجامع وقع بعد وقت قصير من اتخاذ قرار رئاسي بتوقيع المبادرة الخليجية.

وأوضح القربي، في حديث لصحيفة الشرق الأوسط، أنه كان متواجدًا في صنعاء صباح يوم الجمعة الموافق لمحاولة التفجير، وأنه تلقى اتصالًا من الرئيس صالح مساء الخميس يطلب منه الحضور إلى دار الرئاسة عند الساعة العاشرة صباحًا لمناقشة التوقيع على المبادرة الخليجية، والتي كانت محل خلاف سياسي آنذاك.

وقال القربي: "استبشرت خيراً وشعرت بأنه وافق في النهاية على المقترح للتوقيع". وأشار إلى أن اجتماعًا ضم قيادة المؤتمر والحكومة انعقد بالفعل صباح الجمعة، وخلاله تم اتخاذ القرار بالموافقة على توقيع المبادرة الخليجية. وأضاف: "طلب مني الرئيس أن أبلغ الإخوة في المملكة العربية السعودية بالموافقة".

ولفت القربي إلى أنه، وبعد انتهاء الاجتماع، اعتذر من الرئيس صالح عن أداء صلاة الجمعة في جامع دار الرئاسة، بسبب ارتباطه بحفل زفاف أحد أقاربه، مضيفًا أن الرئيس ودّعه بكلمة "بسلامة الله"، وهو ما أنقذه من التواجد في موقع الانفجار.

كما روى القربي مفارقة حدثت أثناء خروجه من بوابة دار الرئاسة، حين صادف اثنين من القيادات السياسية كانا قادمين لأداء الصلاة، أحدهما تمكن من الدخول بينما منعت الحراسة الثاني، ما أدى إلى نجاته هو الآخر من الانفجار الذي هز المسجد بعد ذلك بساعات قليلة.

وأكد الوزير الأسبق أن محاولة الاغتيال جاءت بعد توافق كان قد تحقق على توقيع المبادرة الخليجية، مشيرًا إلى أن تلك اللحظة كانت حاسمة في مسار الأزمة السياسية اليمنية آنذاك.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 866 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 498 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 491 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 472 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 416 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 386 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 354 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 313 قراءة 

كانت حول (الانفصال)!.. الوزير الأسبق الرويشان يكشف تفاصيل مكالمة لرئيس الوزراء الأسبق لأخيرة!

موقع الأول | 308 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 285 قراءة