ما هو نطاق العمليات البحرية لقوات صنعاء في “المرحلة الرابعة” وما حجم بنك الأهداف؟

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 161 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ما هو نطاق العمليات البحرية لقوات صنعاء في “المرحلة الرابعة” وما حجم بنك الأهداف؟

 

يمن إيكو|تقرير:

أثار إعلان قوات صنعاء عن “المرحلة الرابعة” من الحصار البحري على إسرائيل، تساؤلات حول نطاق العمليات البحرية التي ستتضمنها هذه المرحلة وكذلك نطاق بنك الأهداف فيها.

ووفقاً لقوات صنعاء فإن المرحلة الرابعة “تشملُ استهدافَ كافةِ السفنِ التابعةِ لأيِّ شركةٍ تتعاملُ مع موانئِ العدوِّ الإسرائيليِّ بغضِّ النظرِ عن جنسيةِ تلك الشركةِ”، حسب تعبير البيان العسكري الذي تابعه موقع “يمن إيكو” مساء أمس الأحد.

وتشير التقديرات إلى أن عدد السفن التي ينطبق عليها هذا المعيار كبير جداً.

وفي وقت سابق من هذا الشهر، نشرت شركة “ويندوارد” البريطانية للخدمات والاستشارات البحرية تقريراً رصده موقع “يمن إيكو”، جاء فيه أنه “في الأشهر الستة الماضية من هذا العام، رست 1113 سفينة في موانئ إسرائيلية، وترتبط هذه السفن بأكثر من 15 ألف سفينة من خلال الملكية أو الإدارة المشتركة”.

وأضافت: “من الناحية النظرية، فهذا يُعرّض واحدة من كل ست سفن حول العالم لخطر متزايد من استهداف الحوثيين لها إذا عبرت البحر الأحمر”.

ووفقاً للبيان العسكري فإن هذه السفن ستكون معرضة للاستهداف “في أيِّ مكانٍ تطالُه أيدي القواتِ المسلحةِ”.

ويعني ذلك أن النطاق الجغرافي للعمليات البحرية القادمة سيكون محدداً بمديات الصواريخ والطائرات المسيّرة التابعة لقوات صنعاء، والتي سبق لها أن استهدفت سفناً على مسافات بعيدة في أقصى شرق وجنوب البحر العربي وصولاً إلى المحيط الهندي، كما استهدفت حاملة الطائرات الأمريكية (هاري ترومان) في شمال البحر الأحمر.

وقد أعلنت قوات صنعاء، العام الماضي، تنفيذ عمليات ضد سفن تابعة لشركات مخالفة لقرار الحظر، في شرق البحر الأبيض المتوسط.

وكانت قوات صنعاء قد طبقت بالفعل معايير المرحلة الجديدة خلال النصف الثاني من العام الماضي، حيث استهدفت العديد من السفن التابعة لشركات تتعامل مع الموانئ الإسرائيلية بغض النظر عن وجهتها وجنسيتها.

ونقلت منصة “لويدز ليست” البريطانية المتخصصة في شؤون الملاحة البحرية عن مارتن كيلي، كبير استشاريي مجموعة (إي أو إس ريسك جروب) للأمن البحري قوله: “إن الحوثيين كانوا بالفعل يتبعون هذه المعايير عندما هاجموا السفينة (ماجيك سيز) في وقت سابق من هذا الشهر”.

ومع ذلك قال لصحيفة (فايننشال تايمز): “أعتقد أننا قد نشهد بعض الهجمات في الأمد القريب”.

ونقلت الصحيفة عن خبير آخر في الأمن البحري قوله إنه كان من المتوقع أن تجدد قوات صنعاء الهجمات في البحر الأحمر “بالنظر إلى ما يحدث في غزة والسخط الدولي إزاء ذلك”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الباب ” الملحم” يحسم الجدل ويكشف مصير ”عيدروس الزُبيدي”

المشهد اليمني | 777 قراءة 

الكشف عن المتورطين خلف اختفاء العملة وانهيار الصرف

نافذة اليمن | 667 قراءة 

دعوة هامة يطلقها أبو زرعة المحرمي في عدن

باب نيوز | 489 قراءة 

عشرات المدرعات السعودية تمر عبر عتق وسط استنفار أمني شرق اليمن

موقع الجنوب اليمني | 470 قراءة 

سيناريو مرعب يلوح في الأفق وخبراء يحذرون.. طهران تعيد تموضع أذرعها وصنعاء قيادة بديلة

نيوز لاين | 433 قراءة 

أمريكا وإسرائيل تشنان ”أعنف هجوم” على إيران وتدخل المنطقة في منعطف خطير

المشهد اليمني | 424 قراءة 

فتاة توقف شابًا في صنعاء وتدّعي أنه زوجها وأب طفليها.. والمفاجأة في رده الفعل!

نيوز لاين | 401 قراءة 

اللواء علي الإسرائيلي يلتقي رئيس الوزراء الزنداني في قصر معاشيق

عدن الغد | 346 قراءة 

وفاة فتاة شابة يشعل الغضب في عدن.. تفصيل الفاجعة! 

موقع الأول | 314 قراءة 

جريمة بـ(عدن) في وضح النهار.. عصابة تتسبب بكارثة إنسانية!!

موقع الأول | 308 قراءة