بن لزرق يكتب شهادة الوداع: اللحظات الأخيرة في حياة الرئيس اليمني

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 277 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بن لزرق يكتب شهادة الوداع: اللحظات الأخيرة في حياة الرئيس اليمني

قال الصحفي البارز فتحي بن لزرق، أن الزعيم الراحل علي عبدالله صالح، وعلى اختلاف المواقف الشخصية حوله، يظل الشخصية اليمنية الأكثر تأثيراً وحضوراً في الذاكرة الوطنية. ووصفه بأنه "رجل لم تصنعه السلطة بقدر ما صنع هو معادلاتها، ولم تهبه الأيام مجداً بقدر ما صنع لنفسه مجداً محفوراً في جدار التاريخ".

وأشار بن لزرق إلى أن صالح "كان بمقدوره كما فعل كثيرون أن يغادر، أن يبحث عن ملجأ آمن بعيداً عن نيران الطغيان"، لكنه اختار "أن يموت واقفا، في ساحة المواجهة، وأن يختتم مشهد حياته برصاص الغدر لا بختم المنفى. لم يهرب، بل واجه. لم يساوم، بل دفع دمه ثمناً لموقف".

وأوضح بن لزرق أن أي محاولة للنيل من صالح أو اجتزاء شهادات ووقائع "لا تنقص من رصيده شيئاً"، مؤكداً أن "التاريخ لا يكتب بانفعالات اللحظة ولا بإملاءات الأحقاد، بل بالدماء التي تروي أرض الموقف، وبالمواقف التي لا تتبدل حين يشتد الخطب".

وأضاف الصحفي أن علي عبدالله صالح "لم يكن مجرد رئيس.. كان اليمن بتعقيداتها، بطموحاتها، بتناقضاتها، وكان رمزاً لحضور دائم في حياة الناس، يحبه من يحبه، ويخاصمه من يخاصمه، لكنه لا يُنسى، ولا يٌمحى من الذاكرة الجمعية." وشدد على أنه كان "عميق الصلة بالناس، ومتشبثاً بالوطن حتى الرمق الأخير".

وختم بن لزرق إن صالح "سيظل حياً في وجدان الشرفاء، حاضراً في ذاكرة كل من عرفوا معنى السيادة الوطنية، وفهموا قيمة الثبات في زمن الانكسار." واعتبره "رمزاً للرجل الذي أحب اليمن، وأحبه شعبها بكل ما فيهم من صدق وتنوع وتباين، ولن يغيب عن القلوب حتى تلد نساء اليمن من يشبهه.. أو يكاد".

ووجه بن لزرق رسالة لمن وصفهم بـ"الذين فروا وسلموا الدولة ومقدراتها، ثم عادوا اليوم للحديث في بطولات مصطنعة"، قائلاً لهم: "اصمتوا، فالتاريخ لا يكتب بأقلام المرتعشين، ولا يدون سيرة الرجال من هانت عليهم بلادهم، بل يخطه أولئك الذين ثبتوا حين تهاوى كل شيء من حولهم." داعياً بالرحمة للزعيم والسلام على من صان الكرامة وارتقى.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 387 قراءة 

عاجل:احباط محاولة اغتيال محافظ حضرموت

كريتر سكاي | 377 قراءة 

تحركات عسكرية مكثفة في جبهة الضالع.. والسبب خلفه توجيهات الزُبيدي!

جنوب العرب | 305 قراءة 

روسيا توجه ضربة موجعة للحوثيين بقرار رسمي حاسم

المشهد اليمني | 280 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 251 قراءة 

عاجل: استنفار أمني في حضرموت بعد إحباط هجوم بطائرات مسيّرة استهدفت مواقع حيوية واجتماع عسكري ومقر محافظ حضرموت

يني يمن | 208 قراءة 

عاجل: تفاصيل جديدة عن محاولة اغتيال المحافظ الخنبشي واستهداف مقره في حضرموت بطائرات مسيرة

المشهد اليمني | 197 قراءة 

مفاجأة في صناعة الطيران اليمني.. رئيس الوزراء يُعيّن شخصية بارزة في الخطوط الجوية

المشهد اليمني | 178 قراءة 

محاولة اغتيال عضو الرئاسي الخنبشي!.. مراسل قناة (الجزيرة) يكشف تفاصيل صادمة (تتبع ورصد ومسيرات)!

موقع الأول | 172 قراءة 

ظهور إعلامي جديد لرئيس الانتقالي (الزُبيدي)

موقع الأول | 165 قراءة