وفاة فتى قاصر تحت التعذيب في جلسة "رقية شرعية" بمدينة إب.. وسلسلة ضحايا سابقة تعود للواجهة

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 162 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وفاة فتى قاصر تحت التعذيب في جلسة "رقية شرعية" بمدينة إب.. وسلسلة ضحايا سابقة تعود للواجهة

توفي فتى قاصر، يوم السبت، متأثراً بجراحه بعد تعرّضه لضرب مبرح على يد أحد مدّعي العلاج بالرقية الشرعية في محافظة إب، وسط اليمن.

وقالت مصادر محلية إن الفتى "علي محمد آل قاسم"، البالغ من العمر 17 عاماً، فارق الحياة في أحد المنازل بمدينة إب، بعد جلسة عنيفة لدى أحد الرقاة يُدعى "نبيل. ح"، مارس خلالها عمليات خنق وضرب بحجة معالجة الفتى من "السحر".

وأثارت الحادثة صدمة واسعة في أوساط المواطنين، وأعادت إلى الواجهة سلسلة من حوادث الوفيات المرتبطة بجلسات الرقية والعلاج بالأعشاب التي انتشرت في المحافظة خلال السنوات الأخيرة.

ففي نوفمبر 2020، توفي المواطن "عيسى منصور علي مهدي" بعد تعرّضه للتعذيب من قبل راقيين اثنين، هما "صالح أ.م" و"أكرم م.ز"، حيث خضع لعمليات خنق وضرب مبرح تحت مزاعم "إخراج الجن"، وفارق الحياة بعد أيام من تلقيه العلاج.

وقبل تلك الحادثة بأيام، توفيت فتاة شابة (عروس) تُدعى "م. ع. أ" في إحدى عيادات الرقية بشارع تعز وسط مدينة إب، بعدما أُجبرت على شرب "خلطة شعبية" داخل عبوة ماء، رغم توسلاتها بأنها تشعر بآلام حادة ومضاعفات في جسدها.

ووفقا للمصادر فقد تجاهل المعالج والطاقم الموجود استغاثتها، ما أدى إلى وفاتها.

وفي يونيو من العام نفسه، توفي الشاب "أسامة يحيى الحوشبي" على الفور بعد تعرّضه لصعق كهربائي من قبل أحد الرقاة ويدعى "عرفات.ج" في مدينة النادرة شرق إب، حيث استخدم الكهرباء في جلسة علاج بحجة إخراج "الجن"، ما أدى إلى مقتله في الحال.

ويزعم هؤلاء الرقاة أن المرضى مصابون بمسّ شيطاني أو سحر، ويخضعونهم لجلسات تتضمن قراءة القرآن وضربهم أو صعقهم بالكهرباء، فضلاً عن إجبارهم على تناول خلطات عشبية أو مياه "مقروء عليها"، في ممارسات أقرب إلى التعذيب منها إلى العلاج.

ورغم خطورة هذه الانتهاكات المتكررة، لا تزال سلطات الأمر الواقع تغض الطرف عن هذه الظاهرة، في ظل غياب الرقابة على العيادات والمراكز غير المرخصة، وسط مطالب شعبية متصاعدة بوضع حد لهذه الممارسات التي أودت بحياة العديد من الأبرياء، بينهم نساء وقُصّر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 707 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 654 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 621 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 511 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 499 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 479 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 471 قراءة 

منفذ الوديعة يفرض شرطاً جديداً على المغتربين اليمنيين

المشهد اليمني | 393 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 349 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 285 قراءة