تعد الثانية بعد ريمة.. شجرة الأفوكادو تثمر لأول مرة في جبال يافع اليمنية

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 146 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تعد الثانية بعد ريمة.. شجرة الأفوكادو تثمر لأول مرة في جبال يافع اليمنية

 

يمن إيكو|قصة خبرية:

في تجربة هي الثانية بعد محافظة ريمة على مستوى اليمن، نجح أحد مزارعي منطقة يافع الجبلية التابعة لمحافظة لحج، جنوبي اليمن، في زراعة فاكهة الأفوكادو في إحدى مزارعه الواقعة بجوار منزله بوادي حالة، وفقاً لما نشره موقع “أبين ميديا” ورصده موقع “يمن إيكو”.

البداية كانت قبل أربع سنوات، حين حاول المزارع إسماعيل علي المطري، من سكان مديرية المفلحي بيافع، زراعة هذه الفاكهة عبر بذرة جلبها من السوق، واعتنى بها داخل منزله، ثم نقلها إلى مزرعته بعد أن وفّر لها الظروف المناسبة، رغم وعورة المنطقة الجبلية، حيث قام بتجهيز التربة الخصبة، والقضاء على الحشرات الضارة، والتواصل المستمر مع أحد المهندسين الزراعيين، وتنظيم عملية الري.

وبعد أربع سنوات من العناية والرعاية، أثمرت شجرة الأفوكادو هذا العام ثمراً مباركاً بحجم كبير، وبنفس الذوق والطعم والجودة العالية المعروفة في الأسواق.

وتُعد هذه التجربة الناجحة هي الثانية على مستوى اليمن، حيث كانت الأولى في جبال ريمة الشاهقة، التي أعلنت مطلع العام الجاري عن أول تجربة يمنية ناجحة في زراعة هذه الفاكهة النادرة والغنية، التي لا تُزرع عادة إلا في بعض الدول مثل كينيا والمكسيك وإندونيسيا.

قصة نجاح المطري الزراعية، جديرة بأن تلفت الجهات الحكومية المعنية وكذلك المنظمات الداعمة للزراعة، إلى دعم مزارعي يافع وغيرهم من مزارعي المناطق الجبلية اليمنية، وتشجيعهم على زراعة هذه الفاكهة والمحاصيل الأخرى، وتشجيع مساعيهم التجريبية التي كشفت أن لا شيء مستحيل أمام جهود الإنسان.

وتتميز يافع كغيرها من مناطق اليمن الجبلية، بمناخ متنوع يتيح للأهالي إمكانية زراعة وإنتاج مختلف المحاصيل، وتغطية الأسواق المحلية بالخضروات والفواكه، متى ما حظي المزارع بالاهتمام والتشجيع والإرشاد من قبل الجهات المعنية والجمعيات الزراعية والمنظمات المختصة.

وكان رائد الأعمال الاجتماعية محمد القاسمي، من أبناء محافظة ريمة، أعلن مطلع العام الجاري- في منشور على فيسبوك، رصده موقع “يمن إيكو”- عن نجاح أول تجربة زراعية لفاكهة الأفوكادو في المحافظة، على يد المزارع شوقي الحسني من أبناء مديرية مزهر، الذي تمكن من الزراعة وبإنتاج تجاري كبير لأول مرة في اليمن، وأكد القاسمي أن نجاح الحسني في ذلك يفتح أمام المجتمع آفاقاً واسعة نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي من هذه الفاكهة الثمينة، بل وإمكانية تصديرها إلى دول الجوار.

يشار إلى أن شجرة الأفوكادو ظهرت قبل أكثر من 8000 سنة في المكسيك، ومنها انتشرت زراعتها في جميع أنحاء العالم، وخاصة في المناطق ذات المناخ المداري أو المتوسطي. وتُعرف الأفوكادو بثلاث سلالات أساسيّة، أوّلها السلالة المكسيكيّة، وهي التي تزرع في هضاب المكسيك المرتفعة، والسلالة الثانية هي الغواتماليّة، والتي تناسب المناخ الاستوائيّ البارد، والسلالة الهنديّة الغربيّة، والتي تُناسب المناخ الاستوائيّ الرطب.

وتعد الأفوكادو أو الزبديّة، شجرة دائمة الخضرة، يصل ارتفاعها من 40– 80 قدماً ولها فروع عديدة، وهي تصنف من العائلة الغارية وأوراقها بيضاوية الشكل، أما الزهور فهي صغيرة، خضراء، وثمارها مستديرة الشكل تشبه الكمثرى، أو مستطيلة، وقد يختلف جلد الثمرة في نسيجها ولونها ما بين ناعم أو ناعم إلى خشن، ولونها يختلف حسب سلالتها. حسب المواصفات الزراعية للشجرة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحرك سعودي مفاجئ بشأن اليمن

العربي نيوز | 565 قراءة 

ترامب يوقع أمرًا تنفيذيًا بتصنيف ‘‘الإخوان المسلمين’’ في ثلاث دول عربية منظمة إرهابية (الأسماء)

المشهد اليمني | 525 قراءة 

الاصلاح يفجع بوفاة مؤسس للحزب

العربي نيوز | 376 قراءة 

بالفيديو.. رجل أعمال يكشف عن انهيار مصنعه بصنعاء بسبب مرعب يهدد معظم المصانع

بوابتي | 266 قراءة 

من وراء استهداف الإمارات؟

المنتصف نت | 231 قراءة 

الحوثيون خسروا آخر فرصة للاعتراف بهم محليًا وإقليميًا ودوليًا (تحليل أكاديمي)

المشهد اليمني | 217 قراءة 

بركان اثيوبيا يهدد اليمن بالسليكا

العربي نيوز | 199 قراءة 

رجل اعمال يمني يرد على عرض الحوثيين لوحته المميزة رقم(1) للمزاد : مثقلة بالديون ولا يحق لهم بيعها

عدن تايم | 196 قراءة 

ضابط ينتقد صمت السلطات إزاء تهديدات الحضرمي العلنية باجتياح حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 183 قراءة 

تصعيد إماراتي خطير في حضرموت…أبو علي يهاجم بن حبريش ويهدده لن نسمح لك بالإستمرار

مندب برس | 177 قراءة