مصلحة الأحوال المدنية تنظم دورة تدريبية حول أهمية التسجيل الإلكتروني للواقعات الحيوية في عدن

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 62 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصلحة الأحوال المدنية تنظم دورة تدريبية حول أهمية التسجيل الإلكتروني للواقعات الحيوية في عدن

من علي خميس

نظمت مصلحة الأحوال المدنية والسجل المدني، اليوم في العاصمة المؤقتة عدن، دورة تدريبية حول أهمية التسجيل الإلكتروني للواقعات الحيوية (الولادة، الزواج، الطلاق، الوفاة)، بدعم من صندوق الأمم المتحدة للسكان (UNFPA)، وبمشاركة 32 من رئاسة المصلحة ومدراء السجل المدني في المحافظات المحررة.

وتقام الدورة، التي تستمر على مدى يومين، برعاية وزير الداخلية اللواء إبراهيم حيدان، وإشراف رئيس المصلحة اللواء سند جميل، وتهدف إلى تعزيز قدرات العاملين في السجل المدني من خلال تزويدهم بالمعارف النظرية والتطبيقية حول نظام السجل الإلكتروني، وآليات التسجيل والإجراءات القانونية المتصلة به، إضافة إلى المستندات المطلوبة والخصائص التقنية للنظام.

وفي افتتاح الدورة، أكد وكيل وزارة الداخلية لقطاع الخدمات، اللواء عبدالماجد العامري، أهمية البرنامج التدريبي في دعم جهود تحديث السجل المدني في المحافظات المحررة، مؤكداً دعم الوزارة المستمر لتحديث وتطوير أنظمة الأحوال المدنية بما ينسجم مع التوجهات الحكومية نحو التحول الرقمي وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين، و تضافر الجهود لتسهيل الإجراءات القانونية وضمان نجاح عملية التحول الرقمي، مثمناً دعم صندوق الأمم المتحدة للسكان لهذه المبادرات.

من جهته، أوضح اللواء سند جميل، رئيس مصلحة الأحوال المدنية، أن هذه الدورة تأتي ضمن إطار خطة استراتيجية شاملة تنفذها المصلحة بهدف تعزيز القدرات المؤسسية وتحديث أنظمة التسجيل المدني، بما يواكب متطلبات العصر وتحقيق رؤية الدولة في التحول الرقمي، وتهدف إلى تأهيل الكوادر المختصة وتعزيز قدراتها في إدارة وتحديث البيانات الحيوية إلكترونيًا.

كما أشار وكيل المصلحة اللواء الدكتور محمد عيدروس باهارون، أهمية هذه الدورة في إرساء مفاهيم العمل المؤسسي الحديث، و تعزيز المهارات المتعلقة بجمع ومعالجة بيانات السجل المدني إلكترونيًا، لما لذلك من دور كبير في تحسين مستوى الخدمة المقدمة للمواطنين وتطوير أنظمة الأحوال الشخصية.

بدورها، عبّرت الدكتورة رانيا عبدالغفور، مسؤولة وحدة الصحة في صندوق الأمم المتحدة للسكان، عن تقديرها لجهود وزارة الداخلية في تحديث قاعدة البيانات الحيوية، مؤكدة أهمية دقة البيانات في دعم الخطط التنموية والاستجابة الإنسانية في مختلف القطاعات في اليمن.

واختتم الدكتور أحمد السعيدي، مدير عام المعلومات والبحوث الصحية بوزارة الصحة، بتقديم شرح تفصيلي حول أهداف التسجيل الإلكتروني للواقعات الحيوية، والبطائق المرتبطة بها، والإجراءات الفنية والإدارية اللازمة لتعبئة البيانات بشكل إلكتروني سليم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لحظة هروب “العليمي” عبر مطار عدن عقب انقلاب الانتقالي

الحدث اليوم | 1587 قراءة 

استهدفت اجتماع عسـ.ـكري .. تفاصيل كاملة عن مصـ.ـرع 9 من أبرز قيادات الحـ.ـوثي في ضـ.ـربة إسـ.ـرائيلية بصنعاء

صوت العاصمة | 1252 قراءة 

عيدروس الزبيدي ينفذ انقلابًا في عدن على الرئيس ومجلس القيادة.. تفاصيل فضيحة القرارات

مأرب برس | 997 قراءة 

الداعري يكشف عن ثلاث خيارات أمام العليمي ومجلس القيادة ورئيس الحكومة تجاه قرارات الزبيدي

مراقبون برس | 936 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

نافذة اليمن | 890 قراءة 

انهيار وشيك لمجلس القيادة الرئاسي اليمني.. والرياض تتحرك لاحتواء الموقف

الأمناء نت | 818 قراءة 

ورد الآن.. صنعاء تصدر قرار هام لجميع المواطنين وتفرض عقوبات صارمة ضد المخالفين

الحدث اليوم | 694 قراءة 

عاجل : الرئيس الزُبيدي يصدر قرارت جديدة

صوت العاصمة | 549 قراءة 

ورد الآن | أكبر إجراء أمريكي يستهدف الحوثيين.. عقوبات جديدة تطال 36 من قيادات الجماعة وشبكتها المالية والإرادية

بران برس | 518 قراءة 

ورد الآن.. تفاصيل ما يحدث هذه اللحظات بالعاصمة صنعاء

الحدث اليوم | 512 قراءة