كارثة بيئية في سقطرى.. نفوق جماعي للدلافين يكشف اختلالات بحرية مقلقة

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 175 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كارثة بيئية في سقطرى.. نفوق جماعي للدلافين يكشف اختلالات بحرية مقلقة

استفاق سكان جزيرة سقطرى، على مشهد مأساوي وغير مسبوق: أكثر من 80 دولفينًا نافقًا ملقى على شاطئ منطقة نيت في مديرية قلنسية، في حادثة وُصفت بأنها الأكبر من نوعها في تاريخ الأرخبيل خلال السنوات الأخيرة، وأثارت ذهولاً واسعًا بين الأهالي والخبراء البيئيين.

الواقعة أعادت إلى الأذهان حادثة مشابهة عام 2017 حين نفق نحو 20 دولفينًا، دون تفسير علمي واضح، لكنها هذه المرة أخذت طابعًا كارثيًا ينبئ بخلل عميق في المنظومة البيئية البحرية.

تُعد الدلافين من الكائنات الحساسة التي تعكس مستوى صحة البيئة البحرية، ونفوقها بهذه الصورة الجماعية يفتح الباب أمام تساؤلات عميقة ومقلقة.

اقرأ المزيد...

صحيفة أمريكية: الحوثيون لا يفهمون إلا لغة الردع والدبلوماسية وحدها لا تكفي

27 يوليو، 2025 ( 12:21 مساءً )

نادي النصر يدخل كريستيانو رونالدو في قائمة المليارديرات

27 يوليو، 2025 ( 12:15 مساءً )

دراسة بحثية حديثة بعنوان “ظاهرة جنوح الدلافين في سواحل سقطرى 2025” كشفت عن عوامل متعددة تفسر هذه الظاهرة، أبرزها الاختلالات البيئية المفاجئة، والتلوث الكيميائي، وتغيرات درجات الحرارة، والاضطرابات الموسمية في التيارات البحرية.

الباحث الدكتور يحيى فلوس، أستاذ علوم البحار بجامعة الحديدة، قال إن التغيرات المناخية وارتفاع نسب التلوث في المياه تضعف مناعة الدلافين وتجعلها أكثر عرضة للجنوح والأمراض، محذرًا من أن تكرار هذه الحوادث ينذر بـ”كارثة بيئية كبيرة” على مستوى التنوع البيولوجي في الجزيرة.

رغم تصنيف سقطرى كموقع تراث طبيعي عالمي لما تتميز به من تنوّع بيولوجي فريد، فإنها اليوم تواجه ضغوطًا بيئية متصاعدة نتيجة التغير المناخي والأنشطة البشرية.

دراسة صادرة عن مركز سقطرى للدراسات الإنسانية والاستراتيجية بيّنت أن الطبوغرافيا المعقدة لسواحل الأرخبيل، وتحديدًا الخلجان والمداخل الضيقة، تُعد “فخاخًا طبيعية” للدلافين التي تفقد قدرتها على التوجيه في ظل تغيرات التيارات والمناخ.

المدير العام للهيئة العامة للمصائد السمكية في أرخبيل سقطرى، أحمد علي عثمان، أكد أن الأمواج العاتية والتيارات القوية خلال الفترة بين يونيو وسبتمبر تؤدي إلى انخفاض نسبة الأوكسجين في المياه، ما يجعل عودة الدلافين إلى المياه العميقة شبه مستحيلة، فتجنوح إلى الشاطئ وتموت.

كما أن الأنشطة البشرية كالسياحة غير المنظمة، وحركة القوارب، واستخدام معدات الصيد، تسهم بشكل مباشر في إرباك أنظمة التوجيه الطبيعية للدلافين، كما أوضح الباحث جميل السقطري.

خبراء البيئة حذروا من أن هذا النفوق الجماعي قد يكون مقدمة لتحولات بيئية أعمق في سواحل سقطرى، ما يهدد المخزون السمكي والتوازن البيئي، ويؤثر على معيشة آلاف الأسر التي تعتمد على البحر.

الدعوات تتصاعد لتفعيل برامج رصد بيئي عاجلة، وتشديد الرقابة على الأنشطة البشرية، واتخاذ خطوات واقعية لحماية الثروة البحرية قبل فوات الأوان.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الانكشاف الكبير.. عبدالملك الحوثي يواجه مصيره وحده بلا خيارات

نافذة اليمن | 505 قراءة 

اعلان اممي بمسار جديد باليمن

نيوز لاين | 359 قراءة 

تعميم مفاجئ من البنك المركزي يقيد الحوالات ويمنع أي معاملات مالية!

موقع الأول | 283 قراءة 

بشرى سارة… ابتداءً من اليوم بدء صرف رواتب أربعة أشهر لهؤلاء

كريتر سكاي | 270 قراءة 

الجماعة تصفي مشرفها الأمني في هذه المحافظة وتصيب ابن مسيح

نافذة اليمن | 221 قراءة 

عنصر حوثي يغتال أحد قادة المليشيات الحوثية ويرديه قتيلًا على الفور (أسماء)

المشهد اليمني | 206 قراءة 

من المنافذ إلى الحساب العام!.. (الرئاسي) يفرض سيطرته المالية على المحافظات

موقع الأول | 196 قراءة 

غموض يلف مصرع مرافق حمود المخلافي بسجن تعز

المشهد اليمني | 184 قراءة 

الحسني يروي وقائع احتجازه لساعات في مطار نيودلهي بعد استدعاء أمني مفاجئ

المشهد اليمني | 181 قراءة 

رسمي: السعودية تلغي لصق التأشيرات للمواطنين اليمنيين وتستبدلها بـ QR كود إلكتروني

نيوز لاين | 167 قراءة