الانتقالي الجنوبي يتوعد باستخدام القوة في حضرموت.. تصاعد صراع النفوذ

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 236 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الانتقالي الجنوبي يتوعد باستخدام القوة في حضرموت.. تصاعد صراع النفوذ

اخبار وتقارير

الانتقالي الجنوبي يتوعد باستخدام القوة في حضرموت.. تصاعد صراع النفوذ

السبت - 26 يوليو 2025 - 10:10 م بتوقيت عدن

-

حضرموت، نافذة اليمن:

في تصعيد جديد يُنذر بتفاقم الصراع السياسي والعسكري في محافظة حضرموت، لوّح العميد الركن سعيد أحمد المحمدي، رئيس الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي في حضرموت، باستخدام القوة المسلحة لفرض ما وصفه بـ"إرادة أبناء حضرموت"، داعيًا قوات النخبة الحضرمية، مدعومة بالقوات الجنوبية، إلى التدخل "لحماية المحافظة من مشاريع الهيمنة والتقسيم".

جاءت تصريحات المحمدي على خلفية التوترات المتزايدة بين المجلس الانتقالي والسلطة المحلية بقيادة الشيخ عمرو بن حبريش، رئيس حلف قبائل حضرموت، في مشهد يعكس اتساع الهوة بين المكونات الجنوبية وتضارب المشاريع السياسية في المحافظة الغنية بالثروات.

في تصريحه الصحفي، قال المحمدي إن "حضرموت تمر بمرحلة دقيقة يجري فيها استهداف نسيجها الاجتماعي والسياسي"، متهمًا أطرافًا لم يسمّها بالسعي لتفكيك المجتمع الحضرمي وإضعاف حضوره في المشهد الوطني، من خلال "مشاريع مشبوهة تضرب التماسك الداخلي وتسعى لفرض وصاية خارجية".

المحمدي أشار بوضوح إلى أن اللجوء إلى القوة بات خيارًا مطروحًا لدى المجلس الانتقالي، ما لم يتم التراجع عن التحركات التي وصفها بـ"الانقلابية" على الإرادة الجنوبية. وقال: "الوقت قد حان لتدخل حاسم من قبل قوات النخبة الحضرمية لفرض أمر واقع يعبر عن الإرادة الشعبية، واستعادة القرار السيادي في وجه محاولات الإخضاع".

يأتي هذا التصعيد في وقت أعلن فيه الشيخ عمرو بن حبريش، رئيس حلف قبائل حضرموت، عن ترتيبات ميدانية لتشكيل قوة عسكرية قبلية تعمل ضمن مناطق حضرموت، في خطوة عدّها الانتقالي تهديدًا مباشرًا لنفوذه، و"محاولة لإعادة إنتاج قوى الشمال في ثوب قبلي".

ويرى مراقبون أن حضرموت باتت ساحة مفتوحة لتصادم المشاريع، بين من يدفع باتجاه تعزيز الحكم الذاتي الجنوبي تحت مظلة الانتقالي، ومن يرى أن تمثيل حضرموت يجب أن يكون مستقلًا عن أي هيمنة قادمة من عدن أو صنعاء على حد سواء.

وفي ظل غياب أي تحرك جاد من مجلس القيادة الرئاسي، الذي يكتفي حتى الآن بمراقبة التطورات دون تدخل حاسم، تتصاعد التحذيرات من احتمال انزلاق حضرموت إلى مواجهات مسلحة داخلية، خاصة في ظل الانتشار الموازي لقوات النخبة من جهة، وقوات القبائل التي يسعى بن حبريش إلى تشكيلها من جهة أخرى.

ويخشى كثيرون أن يؤدي تضارب المشاريع المسلحة إلى تفكك المنظومة الأمنية في المحافظة، ويمنح فرصًا متزايدة لعناصر التطرف والتهريب للعودة من جديد إلى المناطق المتوترة.

حضرموت التي لطالما وُصفت بـ"الرقم الصعب" في معادلة الجنوب، تبدو اليوم على حافة الانفجار. فبين مطالبات بالتمكين الذاتي، وتحذيرات من مشاريع الهيمنة، وسكوت السلطة المركزية، تتعاظم المخاوف من أن تكون المحافظة التالية في سلسلة الانهيارات إذا لم يُبادر الفرقاء إلى تغليب صوت العقل على صوت السلاح.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

زلزال سياسي مرتقب.. تغييرات كبرى تطال الرئاسي والحكومة والبرلمان.. وهذا إسم.

اخبار وتقارير

فيديو.. ضبط سيارة الموت قبل دخولها السعودية قادمة من صنعاء والشرعية تكشف تف.

اخبار وتقارير

تمرد مسلح و"دولة داخل الدولة": كتيبة الأحمر تسيطر على منفذ الوديعة وتنهب مؤ.

اخبار وتقارير

صحفي يثير جدلا واسعا بالعاصمة: أولياء الأمور بيدهم الحل.. وأدعو لإغلاق المد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هجمات حوثية جديدة على السعودية.. وإعلان لوزارة الدفاع

المشهد اليمني | 707 قراءة 

البنتاجون ينشر فيديو لحظة تدمير حاملة طائرات مسيرة إيرانية

حشد نت | 612 قراءة 

غارات تستهدف أخطر وأقوى رجال النظام الإيراني

بوابتي | 564 قراءة 

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين أميركا وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

الوطن العدنية | 486 قراءة 

عاجل : توجيهات بالقبض على رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي المنحل في شبوة

عدن الغد | 461 قراءة 

​"امسكت به فتاة وادعت بانه زوجها ومخلف طفلين منها!".. ناشط يمني ينجو من "فخ الزوجية" في شارع جمال بصنعاء

كريتر سكاي | 434 قراءة 

الإمارات تصدر قرارا هاما بشأن اليمنيين في اراضيها

بوابتي | 429 قراءة 

أول دولة خليجية تبدأ خفض إنتاج النفط ليقتصر على تغطية الاستهلاك المحلي

بوابتي | 344 قراءة 

هجوم إيراني على مركز العمليات البحري لدول الخليج بالبحرين وقطر تكشف مصير عناصرها

المشهد اليمني | 285 قراءة 

السفارة اليمنية في أبوظبي تزف بشرى للمواطنين المقيمين في الإمارات عقب قرارات إعفاء من الغرامات

المشهد اليمني | 258 قراءة