تقرير أمريكي يكشف عن تواطئ اممي مع الحو/ثيين ويقول ان الجماعة استغلت التهدئة لتعزيز ترسانتها العسكر/ية

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير أمريكي يكشف عن تواطئ اممي مع الحو/ثيين ويقول ان الجماعة استغلت التهدئة لتعزيز ترسانتها العسكر/ية

اتهم منتدى الشرق الأوسط مليشيا الحوثي باستخدام التهدئة الدولية، خاصة الأمريكية، كفرصة تكتيكية لإعادة تنظيم صفوفهم وتعزيز ترسانتهم، مؤكدًا أن الجماعة لا تنظر إلى جهود المجتمع الدولي كمسار حقيقي نحو السلام، بل كفسحة لتوسيع نفوذها العسكري والاقتصادي عبر البحر الأحمر.

وفي تقرير تحليلي نُشر حديثًا، حذّر المنتدى الأمريكي من أن الهجمات الحوثية على خطوط الملاحة الدولية لم تعد تهدف فقط إلى الضغط على إسرائيل، بل تحوّلت إلى وسيلة ابتزاز مالي تماثل "فرض رسوم حماية" على السفن العابرة، في سلوك أقرب إلى القرصنة المنظمة.

وأشار التقرير إلى أن الحوثيين يُحوّلون منطقة جنوب البحر الأحمر إلى ما يشبه "بوابة جباية"، تحت ذريعة التضامن مع غزة، مستغلين بذلك رد الفعل الدولي الضعيف لتوسيع عملياتهم العدائية وفرض معادلات جديدة في المشهد الإقليمي.

كما حمّل التقرير الأمم المتحدة جانبًا من المسؤولية، لافتًا إلى أن اتفاق ستوكهولم الموقّع في ديسمبر 2018 حرم القوات اليمنية من استكمال تحرير الحديدة، وهو ما سمح للحوثيين بالاحتفاظ بأحد أهم الموانئ الاستراتيجية، الذي لا يزال يُستخدم – بحسب التقرير – في تهريب السلاح وتمويل العمليات العسكرية.

وانتقد المنتدى آلية التحقق والتفتيش الأممية (UNVIM)، واصفًا إياها بـ"العاجزة"، مشيرًا إلى أن استمرار الاعتماد عليها قد يؤدي إلى نتائج كارثية مشابهة لاتفاق ستوكهولم، والتي صبّت لصالح الحوثيين بدلًا من ردعهم.

وفي سياق متصل، كشفت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO) عن حادثة اختطاف جديدة نفذها الحوثيون في البحر الأحمر، حيث احتجز مسلحون تابعون للجماعة سفينة تجارية قبالة سواحل ميناء المخا، غربي اليمن، عقب إطلاق نار مباشر أجبر السفينة على تغيير مسارها نحو المياه اليمنية.

وأكد قبطان السفينة – بحسب إفادة الهيئة – أن زورقًا مسلحًا اقترب وطالبه بالتوقف، قبل أن يُفتح النار على السفينة، ليتم إجبارها لاحقًا على التوجّه صوب الساحل اليمني.

وفي تحديث لاحق، أعلنت الهيئة أن خفر السواحل التابع للحوثيين هو من يقف خلف عملية الاحتجاز، مشيرة إلى أن تحقيقًا رسميًا قد بدأ بشأن الحادثة، وسط دعوات للسفن العابرة بتوخي الحذر والإبلاغ عن أي أنشطة مشبوهة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد استشعار خطير يحدق باليمن .. شاهد الرسالة الالكترونية التي كتبت في مقال وكتبها مسؤول حكومي وشيخ بارز في اليمن واسم الدولة التي ذكرها (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 1108 قراءة 

تقرير خاص | انقلاب ناعم.. عيدروس الزبيدي يطلق رصاصته في جسد الشرعية

بران برس | 799 قراءة 

في معركة بسط النفوذ .. الإمارات توقف دعمها عن قوات تابعة للإنتقالي

موقع الجنوب اليمني | 745 قراءة 

على رأسهم عبدالملك الحوثي.. إسرائيل تضع 4 قيادات حوثية في دائرة الاستهداف المباشر (الأسماء)

المشهد اليمني | 716 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

نيوز لاين | 688 قراءة 

ابتزاز إسرائيلي جديد يستهدف عدن.. تعويضات خيالية بذريعة "يهود عدن"

عدن تايم | 643 قراءة 

ردًا على قرارات عيدروس الزبيدي.. مصادر: رئيس الوزراء ”بن بريك” يعلق كافة مهامه

المشهد اليمني | 641 قراءة 

حزب الإصلاح يدعوا أنصاره لهذا الأمر الليلة

كريتر سكاي | 605 قراءة 

إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة (كشف)

نافذة اليمن | 594 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل

الحدث اليوم | 575 قراءة