الحوثيون يحتجزون سفينة تجارية جديدة في البحر الأحمر وإعلان بريطاني بشأنها

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يحتجزون سفينة تجارية جديدة في البحر الأحمر وإعلان بريطاني بشأنها

احتجزت ميليشيات الحوثي المدعومة من إيران سفينة تجارية تحمل علم جزر القمر في المياه الإقليمية اليمنية بالقرب من ميناء المخا، غربي البلاد، اليوم الخميس 24 يوليو 2025، في حادثة تعزز المخاوف بشأن أمن الملاحة في البحر الأحمر.

وأفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO) بأن قبطان السفينة أبلغ عن اقتراب زورق صغير مسلح من السفينة، حيث أطلق مسلحون النار وطالبوا السفينة بالتوقف قبل إجبارها على تغيير مسارها نحو المياه الخاضعة لسيطرة الحوثيين. وفي تحديث لاحق عند الساعة 11:16 بتوقيت غرينتش، أكد مصدر عسكري للهيئة أن خفر السواحل التابع للحوثيين نفذ عملية الاحتجاز، مشيرًا إلى أن التحقيقات بدأت لتوضيح ملابسات الحادث.

ووفقًا للبيانات الواردة من هيئة UKMTO، وقع الحادث على بعد 30 ميلًا بحريًا شمال غرب المخا، حيث كانت السفينة تعبر المياه الدولية في اتجاه الشمال. وأشار تقرير أولي إلى أن الزورق المسلح أجبر السفينة على تحويل مسارها بعد إطلاق نار تحذيري. ولم يتم الإبلاغ عن إصابات أو أضرار مادية حتى الآن، لكن الحادث يعكس تصعيدًا في الأنشطة الحوثية ضد الملاحة البحرية.

كما سجلت شركة أمبري للأمن البحري، في تقرير منفصل، وقوع حادث أمني في المنطقة ذاتها، مؤكدة تعرض السفينة لإطلاق نار من زورق صغير. ولم تقدم الشركة تفاصيل إضافية حول هوية السفينة أو حمولتها، لكنها شددت على خطورة الوضع في ظل استمرار التهديدات البحرية.

وحثت هيئة UKMTO جميع السفن المارة في البحر الأحمر على تعزيز الحيطة والحذر، والإبلاغ الفوري عن أي نشاط بحري مشبوه. وأكدت الهيئة أن السلطات المختصة تواصل متابعة الحادث لضمان سلامة الملاحة في المنطقة، التي تُعد من أكثر الممرات البحرية استراتيجية في العالم.

ويأتي هذا الحادث بعد فترة توقف نسبي للهجمات الحوثية على السفن التجارية، إثر اتفاق مؤقت مع الولايات المتحدة في مايو الماضي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”انتصار تاريخي”.. الحوثيون يعلنون إفشال ”مخططات العدو” في صنعاء ويهاجمون ”العفافيش”

المشهد اليمني | 569 قراءة 

الحوثي يدفع بقوات وكتائب قتالية كبيرة من صنعاء إلى هذه المحافظة

نافذة اليمن | 529 قراءة 

عاجل .. الحوثيون يردون الضربة للسعودية بمساعدة عراقيين واردنيين

العين الثالثة | 488 قراءة 

عاجل:فريق سعودي يقطع الانترنت عن اليمن الليلة

كريتر سكاي | 409 قراءة 

منخفض المونسون يتجه الى اليمن وهذا ماسيحدثه وفق الفلكيون

عدن تايم | 368 قراءة 

تحرير صنعاء بذكاء لا بسلاح: خطة عبقرية تُنهي الانقلاب دون قطرة دم..وهذا هو القائد

نيوز لاين | 353 قراءة 

تفاصيل خطة لـ "حل الدولتين" في اليمن على طاولة دونالد ترامب

صوت العاصمة | 336 قراءة 

جمعية الصرافين بعدن تعلن ضوابط جديدة لبيع وشراء العملات الأجنبية

يمن إيكو | 307 قراءة 

ذعر ورسائل وداع وألسنة لهب لطائرة في الجو

العين الثالثة | 302 قراءة 

غروندبرغ يكشف عن رؤية الأمم المتحدة لحل القضية الجنوبية وتقرير المصير ويتحدث عن ترتيبات الحكم المستقبلية في اليمن!

صوت العاصمة | 243 قراءة