اليمن: مركز المخا يعتبر تمديد مهمة “أونمها” تجميدا فعليا لمعركة الحديدة

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 161 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: مركز المخا يعتبر تمديد مهمة “أونمها” تجميدا فعليا لمعركة الحديدة

قال مركز المخا للدراسات الاستراتيجية إن قرار مجلس الأمن بتمديد ولاية بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة (أونمها) لا يندرج ضمن إجراء روتيني، بل يعكس دلالات سياسية وأمنية تشير إلى تحوّل في مقاربة المجتمع الدولي للملف اليمني، معتبرًا أن التمديد يُعد عمليًا بمثابة “تجميد لمعركة تحرير الحديدة”.

وأوضح المركز في ورقة تحليلية أن هذا التجميد يأتي في سياق تفاهمات إقليمية ودولية غير معلنة، تتقاطع مع مفاوضات البرنامج النووي الإيراني، وإعادة تموضع القوى الكبرى في منطقة البحر الأحمر.

وانتقدت الورقة أداء بعثة أونمها، واعتبرت أنها فقدت فاعليتها بعد سيطرة الحوثيين على مقرها، وتحولها إلى “واجهة شكلية” بلا دور رقابي حقيقي على تنفيذ اتفاق ستوكهولم.

وأشارت الورقة التحليلية إلى تطورات سبقت التمديد، أبرزها وقف الهجمات الحوثية على البحر الأحمر ضمن تفاهم مع واشنطن، والضربات الإسرائيلية على ميناء الحديدة، ووصفت الوضع الراهن بـ”التهدئة المؤقتة” لإعادة توزيع النفوذ، وسط مؤشرات مقلقة عن امتلاك الحوثيين تقنيات متقدمة وربما مواد مشعة.

كما انتقدت الورقة عجز الحكومة اليمنية التام عن استثمار هذه التحولات نتيجة الانتقسام الداخلي، وهو ما انعكس سلبا على موقفها التفاوضي والسياسي، ومنح الحوثي مساحة أوسع للمناورة والتقدم.

وحذرت الورقة من ان استمرار هذا المسار قد يُكرّس الحديدة كمنطقة نفوذ مغلقة للحوثيين ضمن تسوية دولية غير معلنة، تُقصي الحكومة الشرعية وتُبقي الصراع في حالة رمادية.

وكان مجلس الأمن الدولي (UNSC) أقر منتصف الشهر الجاري، تمديد ولاية بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة (UNMHA) في اليمن، لمدة ستة أشهر ونصف.

وصوّت أعضاء مجلس الأمن الخمسة عشر، الاثنين، بالإجماع، على القرار رقم (2786) لعام 2025، الذي ينص على تمديد ولاية بعثة "أونمها" في اليمن حتى تاريخ 28 يناير/كانون الثاني 2026.

وينص القرار على تمديد ولاية البعثة دون تغيير مهامها الأساسية الواردة في قرارات التجديد السابقة، بهدف "دعم تنفيذ (اتفاق ستوكهولم) الموقع بين الحكومة المعترف بها دولياً وجماعة الحوثيين في ديسمبر/كانون الأول 2018، بشأن مدينة الحديدة وموانئ الحديدة والصليف ورأس عيسى".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة أقاليم وجيش واحد.. (خارطة طريق حوثية) جديدة لـ(إنهاء الحرب) 

موقع الأول | 485 قراءة 

تفاصيل ما حدث فجر اليوم في حضرموت.. هجوم بالمسيرات على مواقع عسكرية وحيوية والدفاعات الجوية تتدخل

المشهد اليمني | 305 قراءة 

رسالة تحذير سعودية شديدة اللهجة لـ ”الانفصاليين“ في اليمن

المشهد اليمني | 274 قراءة 

شهادة صادمة من داخل الانتقالي: باراس يكشف تحذيرات مبكرة للزبيدي قبل القصف السعودي وسقوط حضرموت

الهدهد اليمني | 257 قراءة 

​من الإمارات.. بعد غياب سنوات عن المشهد السياسي أول ظهور للجفري أبرز من نادت باستقلال الجنوب (صورة)

موقع الأول | 195 قراءة 

اخلاء منزل (الحنبشي) بعد تحليق طيران هجومي.. أمريكا ترفع مستوى الرقابة الجوية في سماء اليمن

موقع الأول | 171 قراءة 

إعلان هام من وزارة الخدمة المدنية لكافة موظفي الدولة

يني يمن | 140 قراءة 

كيف بدت كريتر بعد إزالة صور عيدروس الزبيدي من الشوارع

نيوز لاين | 131 قراءة 

جريمة تهز الحوبان في تعز.. العناية الإلهية تنقذ طفلة من قاع بئر جافة بعد ساعات من اختطافها - [فيديو]

المشهد اليمني | 124 قراءة 

عاجل :سماع أصوات مضادات جوية في المكلا

كريتر سكاي | 117 قراءة