جامعة إقليم سبأ بمأرب تدشّن برامج لتعليم اللغات الصينية والتركية والفرنسية بمركز اللغات (فيديو)

     
بران برس             عدد المشاهدات : 87 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جامعة إقليم سبأ بمأرب تدشّن برامج لتعليم اللغات الصينية والتركية والفرنسية بمركز اللغات (فيديو)

فعالية تدشين برامج تعليم اللغات الصينيه والتركية والفرنسية في جامعة اقليم سبأ

بران برس:

دشّن رئيس جامعة إقليم سبأ بمحافظة مأرب (شمال شرقي اليمن)، الدكتور محمد القدسي، الأربعاء 23 يوليو/تموز 2025م، برامج تعليم اللغات الصينية والتركية والفرنسية في مركز اللغات والترجمة بالجامعة. 

وأكد الدكتور القدسي، خلال فعالية التدشين، أن افتتاح هذه البرامج يمثل إضافة مهمة للمقررات الجامعية، ونافذة جديدة للتواصل مع العالم، موضحًا أن "اللغات لم تعد فقط أدوات تواصل، بل أدوات تأثير وبناء شراكات دولية، ومدخلًا لفهم الثقافات وبناء جسور السلام بين الشعوب". 

وأشار إلى أن اختيار اللغات الثلاث جاء استجابة لحاجة المجتمع اليمني للتفاعل مع قوى حضارية واقتصادية مؤثرة في العالم، واستعدادًا لمستقبل يتطلب الكفاءة والتنوع، داعيًا إلى تحويل المركز إلى منصة دولية للتعليم والتبادل الثقافي، وتوسيع برامجه وشراكاته الأكاديمية والبحثية. 

وشهدت الفعالية حضورًا دبلوماسيًا لافتًا، حيث عبّرت السفيرة الفرنسية لدى اليمن، كاثرين كمون، عن سعادتها بإدراج اللغة الفرنسية ضمن مناهج المركز، ووصفت الخطوة بأنها "تعزز الروابط الثقافية والتعليمية بين فرنسا واليمن". 

وقالت: "مأرب أرض بلقيس، وأرض حضارة وتاريخ، ويسعدني أن أرى اللغة الفرنسية تُدرّس هنا في هذا المركز النشط". 

وأعربت السفيرة الفرنسية عن شكرها لرئيس الجامعة وعميد المركز على هذه المبادرة التي تعزز التفاهم الثقافي بين الشعوب، مؤكدةً استعداد بلادها لدعم البرنامج عبر التعاون الأكاديمي، والمنح، وتبادل الخبرات. 

من جانبه، عبّر نائب السفير التركي، السيد جهاد كوجشوك، عن دعمه لإدراج اللغة التركية، معتبرًا ذلك توجهًا نوعيًا، وقال إن بلاده "مستعدة لتقديم الدعم عبر برامج الابتعاث والتعاون الأكاديمي"، وأعرب عن تطلعه لزيارة مأرب لدعم هذه المبادرات. 

وفي السياق ذاته، ثمّن المستشار الثقافي بسفارة اليمن في باريس، الأستاذ خليل الحبيشي، مبادرة الجامعة، واصفًا إياها بالخطوة النوعية نحو تعزيز الانفتاح الثقافي، مشيرًا إلى العمل الجاري لاستئناف المنح الدراسية للطلاب اليمنيين في فرنسا. 

بدوره، أوضح الملحق الثقافي اليمني في الصين، الدكتور محمد الأحمدي، أهمية تعلّم اللغة الصينية، مبينًا أن اجتياز اختبار اللغة HSK يتيح للطلاب اليمنيين التقديم المباشر للجامعات الصينية والحصول على منح شاملة، دون الحاجة إلى الإجراءات التقليدية عبر الوزارات أو السفارات. 

وفي السياق ذاته، قال عميد مركز اللغات والترجمة، الدكتور فاروق الصباري، إن هذا اليوم يُعد نقلة نوعية في مسيرة المركز، حيث ننتقل من مرحلة التأسيس إلى التوسع والتأثير. 

وأضاف: "نسعى لأن يكون المركز بيت خبرة لغويًا يخدم الطالب والمجتمع، ويعزز التواصل مع العالم، كما أن إدخال هذه اللغات الجديدة يعكس تطلعاتنا نحو تأهيل جيل يمتلك أدوات التنافس في سوق العمل محليًا ودوليًا، ويجسد رؤية الجامعة في الريادة والانفتاح الثقافي". 

ويُعد مركز اللغات والترجمة بجامعة إقليم سبأ من أبرز المراكز المتخصصة في تعليم اللغات الحديثة في اليمن، ويهدف إلى تأهيل الطلاب والباحثين لغويًا، وتقديم خدمات ترجمة وتعليم نوعية للمجتمع المحلي والمؤسسات، وذلك ضمن رؤية الجامعة لتعزيز التبادل الثقافي والانفتاح الأكاديمي. 

وحضر فعالية التدشين كلٌّ من نائب رئيس الجامعة لشؤون الطلاب، الدكتور علي الرمال، ونائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي، الدكتور حسين الموساي، والنائب للشؤون الأكاديمية، الدكتورة بدور الماوري، وأمين عام الجامعة، الدكتور عثمان العرادة، إلى جانب عدد من عمداء الكليات والمراكز ورؤساء الأقسام العلمية.

جامعة اقليم سبأ

تعليم اللغات

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مهم..إنشقاق قائد اللواء العاشر صماد عن الحوثيين

رأي اليمن | 637 قراءة 

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة لأبناء المحافظات الشمالية ..ماذا جاء فيها ؟

المشهد اليمني | 533 قراءة 

عاجل.. انشقاق قائد اللواء العاشر (صماد) عن الحوثيين وإعلام ألوية العمالقة يكشف

موقع الأول | 528 قراءة 

في بيان صحفي هام.. أحمد الميسري يرسل رسالة للرئيس عبدربه منصور هادي

موقع الأول | 465 قراءة 

الكشف عن مصير والدة قاتل افتهان المشهري في تعز

نيوز لاين | 401 قراءة 

الشعراوي يبكي رئيسًا يمنيًا راحلًا ويصلي عليه من الأزهر

نيوز لاين | 353 قراءة 

هستيريا في صنعاء.. "صلصة ميمز" تربك الحوثي وتدفعه لمطاردة وإعتقال الشباب في الشوارع

نافذة اليمن | 343 قراءة 

أمر قهري من عدن

اليمن الاتحادي | 339 قراءة 

هجوم "اسرائيلي" يستهدف اليمن 

العربي نيوز | 277 قراءة 

تفاصيل الجلسة الأولى (لجريمة كريتر).. القاتل يبرر الجريمة بقضية (العار) والنيابة تكشف الحقيقة

موقع الأول | 256 قراءة