بعد تحوّله إلى ساحة حرب إلكترونية.. من يستهدف أنظمة الملاحة في البحر الأحمر؟

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد تحوّله إلى ساحة حرب إلكترونية.. من يستهدف أنظمة الملاحة في البحر الأحمر؟

وسط التصعيد العسكري الذي تقوده جماعة الحوثي ضد الملاحة التجارية في البحر الأحمر، حذّرت شركة "مارلينك" المتخصصة في الاتصالات البحرية من تصاعد خطير في الهجمات السيبرانية التي تستهدف أنظمة الملاحة عبر التلاعب بإشارات تحديد المواقع (GPS)، ما يهدد بتقويض سلامة السفن في واحد من أهم الممرات البحرية العالمية.

وأكّد تور مورتن أولسن، رئيس قطاع الملاحة في "مارلينك"، أن الشركة رصدت خلال شهر يوليو الجاري ارتفاعًا غير مسبوق في عدد البلاغات الواردة من السفن المتضررة، مشيرًا إلى أن مركز الدعم الفني التابع لها تلقّى في يوم واحد أكثر من 150 بلاغًا، مقارنة ببلاغ واحد فقط كل أسبوعين في العام الماضي، ما يعكس تصاعدًا مقلقًا في وتيرة الهجمات.

وأضاف أولسن أن نمط الهجمات يشير إلى محاولات متعمدة لتضليل أنظمة الملاحة، حيث تُظهر بعض السفن وكأنها تتحرك بسرعات خارقة، أو تتواجد داخل اليابسة، أو تدور في حلقات مغلقة حول أهداف افتراضية، وهي إشارات تُنتجها هجمات "سبوفينغ" متقدمة تعتمد على التلاعب بالبث الفضائي.

وبحسب الشركة، فإن هذه الهجمات لا تقتصر على إرباك حركة الملاحة، بل قد تؤدي إلى تعطيل أنظمة السلامة البحرية الحيوية، وعلى رأسها "النظام العالمي للإنذار والسلامة البحرية" (GMDSS)، ما يعرض السفن لفقدان القدرة على إرسال نداءات الاستغاثة في حال الطوارئ.

وأوضحت "مارلينك" أن معظم أنظمة الملاحة الحديثة تعتمد على إشارات ضعيفة من الأقمار الصناعية، ما يجعلها عرضة للتشويش أو التلاعب. وتشمل هذه الأنظمة كلاً من شبكات المدار المنخفض مثل "ستارلينك"، ونظام "إنمارسات-سي" المسؤول عن خدمات الطوارئ البحرية.

وللتعامل مع هذا التهديد، دعت الشركة السفن العاملة في مناطق التوتر، لا سيما البحر الأحمر وخليج عدن، إلى مقارنة إشارات الـGPS مع بدائل مثل "غلوناس" الروسي، و"غاليليو" الأوروبي، و"بيدو" الصيني، وعدم الاعتماد على نظام واحد. كما أوصت بعدم إيقاف جميع الأجهزة عند الاشتباه بوجود تلاعب، لأن ذلك قد يزيد من تعقيد الوضع في حال وقوع التلاعب داخل نطاق محظور الاستقبال فيه.

وتعمل "مارلينك" حاليًا عبر مركزها في محطة "إيك" بالنرويج على تطوير أنظمة قادرة على التحقق من مصدر الإشارة، سواء كانت من الأقمار الصناعية أو من مصادر أرضية، بهدف مساعدة السفن على التمييز بين الإشارات الحقيقية والمضللة.

واختتم أولسن تصريحه بالتحذير من أن "الهجمات الإلكترونية قد تكون غير مرئية، لكنها لا تقلّ خطورة عن الصواريخ والطائرات المسيّرة، لأن السفينة التي تفقد موقعها لا تختلف كثيرًا عن سفينة تُهاجم في عرض البحر".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تطور خطير.. مليشيا الحوثي تستولي على سفينة شحن تجارية وتنقلها إلى رأس عيسى

المشهد اليمني | 611 قراءة 

عاجل:لاول مرة قوات امنية ترفع اعلام اليمن في ابين

كريتر سكاي | 602 قراءة 

الريال اليمني يواصل التراجع في مناطق الشرعية.. أسعار الصرف في عدن اليوم الثلاثاء 14 أكتوبر 2025

يني يمن | 508 قراءة 

عاجل.. الرئيس يعود إلى العاصمة عدن على متن طائرة سعودية خاصة ويدلي بتصريح فور وصوله

مأرب برس | 498 قراءة 

انشقاق قائد عسكري كبير من الحو ثي بصنعاء وانضمامه الى الشرعية

كريتر سكاي | 490 قراءة 

فيديو.. القوات المسلحة الجنوبية تستعرض طيرانها المسيّر لأول مرة في عرض عسكري مهيب بأبين

الأمناء نت | 431 قراءة 

عاجل:اول فيديو لرفع قوات امنية اعلام اليمن في ابين

كريتر سكاي | 398 قراءة 

تفاصيل مثيرة عن استقالة قائد عسكري كبير

كريتر سكاي | 388 قراءة 

الريال اليمني يواجه تقلبات جديدة.. إليك آخر أسعار الصرف

نيوز لاين | 387 قراءة 

مصدر: أركان حرب المنطقة العسكرية الثانية يصل عدن برفقة رئيس مجلس القيادة وسط توقعات بتعيينه في منصب رفيع

عدن تايم | 352 قراءة