الحوثيون يتراجعون عن قرار مقاطعة المنتجات الأمريكية.. ويسمحون بدخولها "مؤقتًا"

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 88 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يتراجعون عن قرار مقاطعة المنتجات الأمريكية.. ويسمحون بدخولها "مؤقتًا"

في تراجع جديد يكشف تخبّط جماعة الحوثي، أعلنت ما تُسمى بـ"مصلحة الجمارك" التابعة للميليشيا في صنعاء، السماح مؤقتًا بدخول المنتجات الأمريكية إلى مناطق سيطرتها، بعد أقل من ثلاثة أشهر على قرار مقاطعتها، الذي كانت قد أعلنته القيادة الحوثية باعتباره "قرارًا استراتيجيًا لا رجعة فيه".

وأوضحت المصلحة في بيان رسمي أن التوجيه جاء من ما يُسمى بوزارة الاقتصاد والصناعة والاستثمار، ويقضي بالسماح بدخول السلع والبضائع الأمريكية الموجودة حاليًا في المنافذ الجمركية حتى تاريخ 18 أغسطس 2025، بشكل استثنائي ومؤقت، زاعمة أن هذه الخطوة تأتي تمهيدًا لمنع دخول تلك المنتجات نهائيًا بعد التاريخ المحدد.

وبررت الجماعة هذا التراجع بكونه "ترتيبًا إداريًا مؤقتًا"، في الوقت الذي يرى فيه مراقبون أن القرار يعكس ارتباك الجماعة إزاء تنفيذ المقاطعة المعلنة، خاصة في ظل اعتماد السوق المحلية في مناطق سيطرتها على سلع وخدمات مستوردة من الولايات المتحدة، وعجز سلطتها الفعلية عن توفير بدائل حقيقية.

وأكد البيان أن منع دخول المنتجات الأمريكية والإسرائيلية سيكون "نهائيًا" بعد 18 أغسطس، وأنه سيتم التعامل معها وفق إجراءات الإرجاع والمنع، داعية الموانئ والمنافذ الجمركية إلى الالتزام بالتنفيذ والتنسيق مع الجهات المعنية.

وكان رئيس ما يُعرف بـ"المجلس السياسي الأعلى"، مهدي المشاط، قد أعلن في أبريل الماضي قرارًا بمنع دخول وتداول المنتجات الأمريكية، مع منح التجار مهلة ثلاثة أشهر لتنفيذ القرار، متوعدًا باتخاذ ما وصفها بـ"إجراءات صارمة" بحق المخالفين، وهي التهديدات التي أثارت مخاوف واسعة في الأوساط التجارية من حملات ابتزاز ونهب جديدة تحت لافتة "المقاطعة".

ويأتي هذا التراجع في سياق سلسلة من القرارات المرتجلة التي تتخذها الجماعة، غالبًا لأغراض إعلامية أو ابتزاز اقتصادي، قبل أن تضطر لاحقًا للتراجع عنها أمام ضغط الواقع، وافتقارها لأي رؤية اقتصادية متماسكة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحذير إسرائيلي صادم: السعودية ستُترك وحيدة إذا ضربها الحوثيون!

الأمناء نت | 572 قراءة 

تقرير خاص | القضاء في زمن الحوثي.. مقصلة سياسية وأداة لابتزاز الخصوم وترهيب المعارضين (فيديو)

بران برس | 542 قراءة 

عاجل:سحابة بركانية مرعبة تغطي أجواء اليمن عقب ثوران بركان والهلع يضرب المواطنين

كريتر سكاي | 538 قراءة 

شاهد الآن تراب أسود يتساقط من السماء ويصدم سكان هذه المحافظة.. تأثيرات بركان إثيوبي تضرب اليمن

نافذة اليمن | 524 قراءة 

سحابة بركانية تصل أجواء غرب ووسط اليمن بعد ثوران غير معتاد لبركان إرتال في إثيوبيا

تهامة 24 | 403 قراءة 

تراب أسود يتساقط من السماء في ظاهرة غير مسبوقة أثارت دهشة السكان في هذه المحافظة!

صوت العاصمة | 338 قراءة 

أحزاب مأرب تُعلّق عملها السياسي لتجاهل مجلس الرئاسة والحكومة لمطالب الجرحى وتهميش أبناء المحافظة

بران برس | 335 قراءة 

نحن أمام ”خطر وجودي”.. رئيس الوزراء يصدر توجيهات عاجلة ويؤكد: نفذوها فورا

المشهد اليمني | 309 قراءة 

سحابة رماد بركاني تغطي مناطق في اليمن بعد ثوران مفاجئ لبركان "إرتا ألي" الإثيوبي

يني يمن | 299 قراءة 

سحابة بركانية تصل أجواء غرب اليمن بعد ثوران غير معتاد لبركان "إرتا" في إثيوبيا

الموقع بوست | 282 قراءة