قرار عربي بشأن التحرك لمواجهة سياسة التجويع الإسرائيلية في قطاع غزة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قرار عربي بشأن التحرك لمواجهة سياسة التجويع الإسرائيلية في قطاع غزة

وفد الجمهورية اليمنية المشارك في الاجتماع الطارئ للجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين

بران برس:

أصدرت جامعة الدول العربية، الثلاثاء 22 يوليو/ تموز 2025م، قراراً بشأن التحرك السياسي والدبلوماسي لمواجهة سياسة التجويع التي يستخدمها الاحتلال الإسرائيلي، كسلاح للإبادة الجماعية في قطاع غزة. 

جاء ذلك، خلال الاجتماع الطارئ لمجلس الجامعة العربية، على مستوى المندوبين الدائمين، ترأسته المملكة الأردنية الهاشمية، وشاركت فيه الجمهوربة اليمنية، لبحث التصعيد الاسرائيلي المتواصل في قطاع غزة، وفقًا لوكالة الأنباء اليمنية سبأ (رسمية).

وبحسب الوكالة، صدر عن الإجتماع قرارين حمّلا إسرائيل، بصفتها قوة إحتلال غير قانوني، المسؤولية الكاملة عن تدهور الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة، واعتبر سياساتها المتمثلة في فرض الحصار والتجويع شكلاً من أشكال الإبادة الجماعية. 

وندد القرار رقم 9167 باستخدام إسرائيل سياسة التجويع كسلاح حرب، وتحويل غزة إلى منطقة مجاعة، مطالباً بتحرك دولي فوري وفقاً للقانون الدولي الإنساني لوقف العدوان، وكسر الحصار المفروض على القطاع، وضمان إدخال المساعدات الإنسانية والطبية بشكل عاجل، وتفعيل آليات المحاسبة الدولية إزاء الجرائم الإسرائيلية. 

كما دان القرار رقم 9168 المخططات الإسرائيلية الهادفة إلى سحب صلاحيات بلدية الخليل في إدارة المسجد الإبراهيمي ومحيطه في البلدة القديمة، معتبراً ذلك محاولة لتغيير الوضع القائم وتهويد الحرم الإبراهيمي. 

وأشار المجلس إلى ضرورة تنفيذ قرارات القمم العربية والإسلامية بشأن إنهاء الحصار على غزة، وفرض دخول قوافل الإغاثة العربية والدولية والمنظمات الإنسانية، إلى جانب دعم وكالة "الأونروا" وتعزيز دورها الإغاثي. 

ودعا المجتمع الدولي، ولا سيما الولايات المتحدة الأمريكية، إلى الضغط على إسرائيل من أجل فتح جميع المعابر، وإدخال المساعدات الإنسانية والطبية فوراً لإنقاذ الآلاف من الأطفال والنساء وكبار السن، والوقف الفوري وغير المشروط لجريمة الإبادة الجماعية بحق الشعب الفلسطيني في قطاع غزة. 

وجدد المجلس رفضه التام لأي محاولات لتغيير الوضع القائم في المسجد الإبراهيمي ومحيطه في البلدة القديمة، أو محاولات تدنيسه وتغيير معالمه وفصله عن محيطه الفلسطيني، محمّلاً قوة الاحتلال الإسرائيلي المسؤولية عن اعتداءاتها. 

وشدد البيان على التمسك الكامل بالسيادة الفلسطينية على الحرم ومحيطه، باعتباره وقفاً إسلامياً تديره وزارة الأوقاف الإسلامية، واعتبار محاولة تهويده جزءاً من سياسة الاحتلال الإسرائيلي لفرض السيطرة عليه. 

وأشار إلى قرار منظمة اليونسكو بإدراج الحرم الإبراهيمي والبلدة القديمة في الخليل على قائمة التراث العالمي المهدد بالخطر في عام 2017، مؤكداً أن ما يحدث حالياً يُعد انتهاكاً لهذا القرار. 

وأكد البيان الختامي أنه لا سيادة لإسرائيل، بصفتها القوة القائمة بالاحتلال، على الأراضي الفلسطينية ومواقعها التراثية، محذراً من أن الممارسات الإسرائيلية الرامية إلى طمس الهوية التاريخية الفلسطينية سيكون لها انعكاسات خطيرة على الأمن والاستقرار في المنطقة.

الجامعة العربية

سياسة التجويع

قطاع غزة

الإحتلال الإسرائيلي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تطلب 4 ألوية باكستانية جديدة وسربَي طيران

العاصفة نيوز | 492 قراءة 

مصرع قيادي حوثي بارز خلال محاولة فاشلة للتسلل في مأرب (الاسم)

المشهد اليمني | 432 قراءة 

الكشف عن حقيقة اغتيال الصحفي اليمني انيس منصور في الفاشر بالسودان

كريتر سكاي | 391 قراءة 

الداخلية اليمنية تجري تغييرات هامة في دفتر جواز السفر الجديد

يمن فويس | 370 قراءة 

فيديوهات صادمة من السودان.. إعدامات مديدانية لقوات الدعم السريع في الفاشر

موقع الأول | 300 قراءة 

تصعيد حوثي اقتصادي خطير يهدد حياة الملايين في مناطق الشرعية

الأمناء نت | 269 قراءة 

تفاصيل جديدة لاقتحام محل صرافة ونهب ٤ مليون ريال سعودي

كريتر سكاي | 239 قراءة 

انذار حوثي اخير للسعودية! (اعلان)

العربي نيوز | 238 قراءة 

الحو..ثيون يعتقلون قيادي كبير في صفوفهم بسبب هذه التهمة

كريتر سكاي | 221 قراءة 

صدور قرار هو الأغرب في محافظة جنوبية...وثيقة !

عدن تايم | 209 قراءة