مؤشر جديد على الانهيار: سعر الحليب يفوق قدرة 80% من الأسر اليمنية

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 142 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مؤشر جديد على الانهيار: سعر الحليب يفوق قدرة 80% من الأسر اليمنية

في ظل استمرار التدهور الاقتصادي الحاد الذي تعانيه اليمن منذ سنوات، سجل سعر "قرطاس الحليب" ارتفاعاً ملحوظاً، حيث بلغت قيمته 2000 ريال يمني في الأسواق المحلية، في مؤشر جديد على تفاقم الأزمة المعيشية التي تثقل كاهل المواطنين.

ويأتي هذا الارتفاع في سعر أحد المواد الغذائية الأساسية، في وقت تشهد فيه الأسر اليمنية صعوبات متزايدة في تأمين احتياجاتها اليومية، جراء تواصل ارتفاع أسعار السلع الأساسية، وانهيار القوة الشرائية للريال اليمني أمام العملات الأجنبية.

ويعكس ارتفاع سعر الحليب، الذي بات من الكماليات بالنسبة للكثير من الأسر، حجم المعاناة التي تعيشها الشريحة الواسعة من السكان، خاصة مع تزايد نسب الفقر والبطالة، وتدني مستويات الدخل، في ظل غياب دعم فعّال من قبل الجهات المعنية.

ويُعد تضخم أسعار المواد الغذائية، ومن بينها الحليب، نتاجاً مباشراً للتضخم المستمر، وتذبذب سعر صرف العملة الوطنية، وصعوبة استيراد السلع الأساسية، فضلاً عن تأثر الاقتصاد اليمني بالحرب المستمرة، وانقسامات المؤسسات الاقتصادية، وشحة الموارد.

وأشار مراقبون اقتصاديون إلى أن ارتفاع سعر قرطاس الحليب يُعد "جرس إنذار" جديدًا يُبرز حجم الأزمة الإنسانية والاقتصادية التي تتفاقم يوماً بعد يوم، داعين إلى تدخل عاجل من قبل الجهات المختصة والمنظمات الدولية لوقف منحنى التدهور المعيشي، وتوفير آليات دعم فعّالة للمواطنين، خاصة في ظل توقعات بمواصلة الأسعار الارتفاع خلال الفترة المقبلة.

في المقابل، أعربت العديد من الأسر اليمنية عن قلقها البالغ من استمرار هذا المعدل التصاعدي في الأسعار، مشيرة إلى أنها باتت تضطر للتخلي عن بعض المواد الغذائية الأساسية، كوسيلة للتكيف مع الواقع المعيشي الصعب، في وقت تناشد فيه المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية باتخاذ إجراءات عاجلة لإنقاذ ما يمكن إنقاذه من الوضع الإنساني المتدهور.

ويُنظر إلى ارتفاع سعر الحليب ليس فقط كمؤشر على تضخم الأسعار، بل كرمز لفقدان الاستقرار الاقتصادي، وانعكاس مباشر لمعاناة الملايين من اليمنيين الذين يعيشون على حافة الكارثة الإنسانية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خفايا خارطة الطريق: حل شامل بشروط الحوثيين..!

عدن حرة | 736 قراءة 

طارق صالح يحذّر من الخطر البيئي في البحر الأحمر بفعل ممارسات الحوثيين

حشد نت | 567 قراءة 

الإقصاء الحوثية تحصد ضحية جديدة في الحديدة

حشد نت | 553 قراءة 

جدل واسع بعد ظهور عبد الملك الحوثي في مؤتمر قومي ببيروت يقوده حمدين صباحي

عدن نيوز | 552 قراءة 

سوري يتحدث عن كارثة احتراق الباص في ابين ويكشف هذا الامر الصادم

كريتر سكاي | 532 قراءة 

وباء قاتل يجتاح اليمن ووفاة أكثر من 60 شخصًا في مارب

المشهد اليمني | 466 قراءة 

قنبلة صنعاء الأمنية: الكشف عن الخلايا المتورطة في اغتيال الرهوي والغماري

مساحة نت | 384 قراءة 

مصادر حوثية رسمية تكشف تفاصيل البيان المرتقب لوزارة الداخلية بحكومة صنعاء

نافذة اليمن | 338 قراءة 

ثلاثة سيناريوهات محتملة تنتظر مستقبل الحوثيين في اليمن

مأرب برس | 331 قراءة 

عاجل: استهداف سفينة في البحر الأحمر

صوت العاصمة | 325 قراءة